您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

胶州市普通高中寒假教学工作指导意见

发布日期:2019-01-25

 

  伴随着收获与喜悦,令人期待的寒假生活和新春佳节到来了。为使学生能够利用寒假巩固知识、提高能力、提升素养,使全市普通高中师生度过一个平安、文明、愉快、丰富的假期,教研室特提出高中寒假教学工作指导意见。

  一、学校统筹做好三方面工作

 1.指导学生自主学习。学生学习情况不同,假期中应以强优补弱为目标,切实做好自我查缺补漏工作;对于尖子生,要因人而异制定个性化的指导学习方案,目标明确且符合实际情况。

  2.指导假期作业布置与完成。加强作业的针对性和选择性,要分层布置作业,重质量求实效不贪多;家长配合教师做好对学生的督促检查。

  3.认真组织各科竞赛小组的补习工作,这是走进名校和自主招生的必备条件。指导艺体生、春季高考考生针对性补弱。艺体生、春季高考考生文化课水平普遍不高,有明显弱科。各校要高度重视、采取措施确保我市特长教育有更大的突破。

  二.对教师的要求

  1.放假前要对模块测试的情况进行认真分析,为新学期教学工作提供数据支持。

  2.开学前要求老师们至少提前备出一周的课,为下学期开学做好准备。各学科备课组长提前筹划,要求下学期各年级、各学科的教学计划以模块课程纲要的形式呈现,并于开学一周内讨论定稿。

  3.强化教师对学生作业完成情况的过程监控。通过家访、电话联系、建立微信群等多种形式,加强教师、学生之间的交流,了解学生在假期期间的学习状态,解答学生在学习中遇到的问题。

  4.研究2019年考试大纲、考试大纲的说明以及试题分析,这是高考备考的关键环节。

  三、对学生学习的要求

  1.有计划地合理安排自主学习及小组合作学习。制定假期学习计划,科学安排每天的作息时间。

  2.按照学校要求,在认真完成书面作业的同时要认真复习、及时梳理,并利用假期查缺补漏、巩固预习知识,要求建立问题本,将疑难困惑问题及时记录下来,报到时上交任课教师,以便有针对性地处理问题。

  3.积极参加以下活动:

  (1)寻访民俗,感悟文化。春节作为我国最重要的传统节日,是体验优秀传统文化的最佳时机。希望同学们积极开展“参加一项传统民俗活动、参观一处历史文物古迹、阅读一篇传统经典篇目、学讲一个传统文化故事、做好一件孝敬长辈之事”的“五个一”活动,立足优秀传统文化,践行核心价值观,在春节寓教于乐中增强民族文化认同感。

  (2)浸润经典,书香相伴。读书是获取知识的最佳途径,尤其是在长知识的阶段,唯有书籍能助你一臂之力。希望同学们利用假期多读书、读好书,与书为友,从经典名著中汲取精华,从圣贤哲思中感悟真理。

  (3)记录成长,分享梦想。同学们可以通过书信、文章、绘画、照片等方式,记录节日里有意义的人和事,与亲朋好友分享假期的点点滴滴,记录成长快乐,描绘新年梦想。

  (4)拥抱体育,热爱锻炼。假期里,既要保持作息规律,学好玩好,更要把身体锻炼好。大家要结合兴趣爱好,设定一个假期运动目标,与父母或同学一起开展体育锻炼、素质拓展等活动,健健康康过新年。

  (5)提高警惕,确保安全。要文明上网、适度上网,注重保护个人数据,谨慎进行电子交易,不浏览、不转发不良信息,不相信、不会面陌生网友;要注意防火防溺,正确燃放烟花爆竹,参加社会实践活动要听从指挥、统一行动,时时遵守交通规则,事事注意交通安全。

 

                                                                                                                                                            胶州市教体局教研室

                                                                                                                                                                2019年1月22日