您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

胶州市中小学构建精准科学育人体系

发布日期:2019-04-15

胶州市教育和体育局文件 

胶教体字〔2019〕58号

                                          

胶州市中小学构建精准科学育人体系实施意见

 

    为认真贯彻党的十九大及全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进课程和教学改革,进一步提升全市中小学校教育教学质量,擦亮“立德树人、兴教惠民”的教育品牌,努力办好人民满意的教育,从本学期开始,正式实施“千人引领提升计划、万人生涯规划提升计划”,构建科学精准育人体系。

    一、指导思想

    坚持立德树人根本任务,按照“质量导向、学教并重、凸显素养、整体优化”原则,以“千人引领提升计划、万人生涯规划提升计划”为载体,以学校精准育人、精细管理为抓手,以日常课堂教学改进与常规建设为重点,构建家庭、学校、社会三位一体的精准科学育人体系,着力破解我市教育教学质量提升的制约因素和瓶颈问题,促进学生全面、个性发展,推动教育教学质量整体提升。

    二、基本原则

    1.全面性与系统性原则。坚持全面性原则,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,为学生的全面发展奠基。坚持系统性原则,通过实施课程建设、课堂教学、课外活动一体化,实施教研培训一体化,小初高学段衔接一体化等措施,统筹管理,系统育人,促进学生健康成长。

    2.科学性和发展性原则。严格遵循教育教学规律和学生身心发展规律,根据学科课程标准和学习要求以及学校的实际,深化课程改革,开展教学研究,引导中小学校走内涵发展、特色发展之路。

    3.导向性与激励性原则。通过表彰、奖励等措施,充分调动全市中小学校长、广大教师、家长和学生的积极性、主动性和创造性,充分发挥评价与激励的导向和激励作用。

    三、工作目标

    按照“千人引领提升、万人生涯规划”总目标要求,以学生的全面发展为出发点和落脚点,经过三年(2019-2021年)努力,学生综合素质得到全面发展,卓越生比例大幅提高,考取“双一流”知名高校人数位居青岛市前列,构建精准科学育人体系,打响我市科学精准育人品牌。

    四、重点任务

    1. 目标引领,助推千人提升。以培养优秀人才为目标,以特长发展和卓越发展为引领,从小学学段四年级开始遴选400名学有专长的学生,从初中学段遴选200名特长发展的学生,从高中学段遴选100名卓越发展的学生,为这些学生建档立卡,实施跟踪管理,构建小学、初中、高中一体化培养平台,帮助学生成长为卓越人才,树立我市培养卓越人才的教育品牌,打造教育教学的制高点。

    责任分工:基教科、教研室、各中小学

    2. 构建体系,做好万人规划。构建小学、初中、高中协同发展的精准育人体系,组织精干力量,协同任课教师,帮助全市每个年级万名左右的学生做好生涯规划,帮助学生形成较为明确的自我发展方向。小学、初中阶段,加强学生的理想信念教育和生涯教育;高中阶段,明确兴趣与特长,做好职业规划教育,为学生后期的专业深造与未来发展打下坚实的基础。

    责任分工:基教科、教研室、健康成长指导中心、各中小学

    3. 深入改革,加强团队协作。坚持质量导向,将育人工作落细落小落实,构建方向正确、内容完善、学段衔接、常态开展的工作体系。加大工作力度,挖掘、培育和树立一批科学育人的典型学校(学科、教师),推动全市“千人引领提升计划、万人生涯规划提升计划”改革工作不断深化。凝聚和发挥名校长、名师、名班主任、名主持人团队的力量,发挥教研员的协同推进作用,提升团队指导能力。

    责任分工:政工科、基教科、教研室、教育装备和电化教育科、各中小学

    4. 融合学科,探索数字化教学。积极探索基于“人人通”下的学科教学,促进信息技术与学科教学的融合,改进教学方式、方法和手段,实现中小学信息化教学常态化应用,提升教育教学质量。依托奥赛指导网络平台,以学科教研协作体为主导,统筹协调全市优势师资,借助外部资源,多措并举,提升奥赛指导的针对性与时效性。

    责任分工:教研室、教育装备和电化教育科、各中小学

    五、工作措施

    1.加强组织领导。教体局成立“构建科学精准育人体系领导小组”,统一组织实施相关工作;各学校要结合实际,成立本校“构建科学精准育人体系工作小组”,制定提高教育质量工作方案,加强对本学校提高教育教学质量的领导和协调,保证各项措施的落实。

    责任分工:各科室、各学校

    2. 优化工作机制。完善考核、评价、奖励机制,加大对学校“千人引领提升计划、万人生涯规划提升计划”工作的考核力度,加大对卓越学生的鼓励力度,加大对奥赛成绩优异的指导团队的奖励力度,利用教育评价的激励导向功能促进学校改进管理措施,提高教育教学质量。

    责任分工:政工科、基教科、计财科、督导室、教研室

    3. 强化队伍建设。引进高水平指导教练,加强奥赛指导教师队伍建设,打造品牌导师团队;深化教师培训,通过青蓝工程、领军教师计划、特级教师培养工程等方式,加强对教师的视野培训和教科研课题培训,壮大骨干精英教师队伍,组建一支开拓进取、踏实勤奋的教师团队,创建“团结协作、进取向上、干事创业、争创一流”的工作氛围,促进教育教学质量进一步提高。

    责任分工:政工科、教研室

    4. 广泛宣传发动。召开构建科学精准育人体系提高教育质量动员大会,全面安排部署工作任务,统一思想,明确职责,动员全市教职工积极参与到抓教育质量提高的工作之中。注重家校联通,嬴得家长的理解和支持,形成教育合力,在全社会形成领导高度重视,教师敬业乐教、学生勤奋好学、各界关心支持、家长密切配合的良好风气。

    责任分工:政策法规指导监测中心、基教科、安监科、健康成长指导中心、各学校

    六、组织领导

    胶州市教体局成立工作领导小组

    组  长:殷成伟

    副组长:匡秀光、管清红、李轶先、孙  伟、李  文、

                  公维国、张启运、张俊堂、张乐聪

     成  员:教体局各科室负责人、各中小学校长

 

 

 

附件:

1. 小学学段构建精准科学育人体系实施方案

2. 初中学段构建精准科学育人体系实施方案

3. 高中学段构建精准科学育人体系实施方案

 

 

 

 

 

 胶州市教育和体育局      

2019年4月11日  

 

 

 

 

 

 

胶州市教育和体育局综合科          2019年4月11日印