您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

关于举行胶州市青年教师基本功

发布日期:2019-05-24

关于举行胶州市青年教师基本功比赛活动的通知

 

各镇(处)教育办,局属学校、幼儿园,特教中心,民办学校:

    根据青岛教科院《关于举行青岛市青年教师基本功比赛活动的通知》,为提升我市青年教师教学基本素养,推进青年教师专业化发展。根据市教体局工作安排,决定在全市举行2019年胶州市青年教师基本功比赛活动,具体方案如下:

    一、评选范围

    胶州市普通中小学、中等职业学校(含普通中专、职业中专)、特殊教育学校、幼儿园等各学科在岗专职教师。

    二、评选条件

    青年教师基本功比赛活动推荐对象应同时具备以下条件:

    1.具备《教师法》规定的教师资格要求,2012年7月后参加工作、年龄在35岁以下、教龄两年以上、连续从事任教参评学科的青年教师。

    2.具有良好的师德。爱国守法,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

    3.具有较好的学科专业素养。教育理念先进,教学基本功扎实,积极进行课堂教学改革与创新。实施启发式、讨论式、参与式教学,倡导自主、合作、探究学习,注重信息技术与学科教学融合,课堂上学生主动性强、积极性高、教学目标达成度高,受到学生欢迎。

    4.教育教学成绩较突出,年度考核均为合格以上。

    三、评选程序

    比赛采取自下而上,校级、镇(处)、市级层层比赛、层层选拔的方式。各学校、各镇(处)结合全市评选办法,制定本单位评选办法,以赛促练、以赛促学全面提升青年教师素养。评选程序分为初评、复评两个阶段。

    1.初评。由局属学校、镇(处)教育办、民办学校负责初评。按符合条件的教师数的20%发放名额,初评推选名额为228名(见附件1)。其中

    (1)有符合条件老师的单位,但折算后不足1人的,计1人;

    (2)各教育办按上述办法,折算后分配到各学段各单位进行选拔推荐,但总人数不能突破分配名额。

    (3)挂职老师回原单位申报,名师工作室成员同等条件下优先。

    2.复评。由教体局教研室组织各学科成立评定工作小组负责实施。比赛以说课方式进行比赛,提前1天公布3个说课课题,说课采取现场抽课题(三选一)、现场说课的方式(限时10分钟),主要考察青年教师对课标的理解、教材的把握、教学设计、板书设计力、教学内容、教学组织、教学表现等能力。

    评选时间:2019年5月25日

    评选地点:胶州市初级实验中学

    具体时间、流程随课题一起下发。

    四、奖励办法

    全市将按照2:4:4的比例评选一、二、三等奖,由市教体局颁发荣誉证书,作为教师职称评审、荣誉评选的条件。并在兼顾农村教师不低于30%及学科平衡的前提下,择优推荐参加青岛市的比赛。

    五、材料申报

    各单位初评公示后,以各镇(处)教育办、局属各学校、相关民办学校负责参加复评的老师申报材料的验审与提报工作。具体要求如下:

    1.提报个人《青岛市青年教师基本功比赛评选申报表》(见附件2)一式3份,相关材料的原件与复印件,各单位申报名单汇总表(见附件3)。

    2.上述材料各单位须按类别、学段、学科排序整理,加盖公章后,于2019年5月23号下午下班前报教体局教研室课改办(402室)庄芳老师处,同时通过AM报送电子稿。

    六、组织领导

    评选工作由教体局教研室具体组织实施。整个评选工作要做到公平、公正、公开,对评选过程中弄虚作假、操作不规范者,市教体局将严肃追究相关单位和个人的责任,并视情节轻重,给予处理。各单位要高度重视此次推荐评选工作,成立相应的领导组织,严格把关、规范程序、科学推荐、确保质量。

    本次活动教体局设立“胶州市青年教师基本功比赛活动”工作领导小组。

    组  长:殷成伟

    副组长:匡秀光 管清红 李轶先 李  文

    成  员:孙甸旭 纪文谦 陈业清 王兆仙 张金道

    领导小组下设办公室,张金道同志兼任办公室主任。根据工作进度和需要,临时设立工作小组、专家评审委员会,负责评审工作。

    根据青岛教科院的工作安排,原则上今后每年组织一次全市青年教师教学基本功比赛活动。同时对于获得一等奖的青年教师,将通过组织城乡交流、开放课堂等活动进行课堂教学展示与交流,扩大影响和辐射。

 

    未尽事宜,请与教体局教研室联系。

    联系人:范连杰 庄芳,联系电话:82233917。


 

 

    附件:1.胶州市青年教师基本功比赛初评名单汇总表

          2.青岛市青年教师基本功比赛选手申报表

          3.青岛市各区市青年教师基本功比赛申报名单汇总

          4.青岛市青年教师基本功比赛复赛说课评分表

          5.《关于举行青岛市青年教师基本功比赛活动的通知》原件

 

 

                                                               胶州市教体局教研室

2019年5月20