您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

关于建立人口关爱基金经常性救助机制的意见

发布日期:2019-10-16


 

关于建立人口关爱基金经常性救助机制的意见

 

为进一步深化生育关怀行动,加大对计划生育困难家庭的救助力度,根据青岛市人口计生委、计生协《关于印发青岛市人口关爱基金管理使用细则的通知》(青计生协字[2012]7号)精神,全面做好我市人口关爱基金的管理和使用工作,结合我市实际,现就建立人口关爱基金经常性救助机制制定本意见:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,按照“党政所急、群众所需、协会所能”的工作定位,紧紧围绕局党委“1136”总体工作思路,以实实在在的经济救助和精神慰藉激发育龄群众实行计划生育的自觉性和主动性,促进群众婚育观念的根本转变,着力打造“诚信计生倾真情,人口关爱360”服务品牌。

二、救助原则

(一)突出重点,量入为出。根据全市每年募集的资金数量,突出重点人群和重点项目,确定救助的范围和标准。

(二)严格把关,专款专用。按照规定的范围和标准严格控制人口关爱基金的管理使用,切实保证基金全部用于计划生育困难家庭救助。

(三)统一标准,公开透明。严格按照人口关爱基金规定的程序和要求,逐级审核把关,及时公开公示,保证救助的公正性和一致性。

三、救助范围

帮扶救助的范围分六类。具体包括:A、独生子女死亡家庭(母亲在49周岁以内);B独生子女父母死亡家庭(子女在18周岁以内);C独生子女伤残家庭(母亲在49周岁以内);D独生子女父母伤残家庭(子女在18周岁以内);E计生干部困难家庭;F、其他(患重症肝炎、尿毒症、癌症等重大疾病的计生家庭)。

四、救助标准

根据救助对象家庭经济状况、生产能力和贫困程度确定,具体标准为:

(一)救助对象因患重大疾病或意外事故导致独生子女父母死亡的救助3000元,导致独生子女死亡的救助6000元,其中0-18周岁独生子女死亡的,需在发生事故的当年度申请青岛市公益金救助,我市按照1:1的比例实施配套救助。

(二)救助对象因意外事故造成重大伤残的救助资金3000元。

(三)基层计划生育工作者因公发生意外重大伤残的救助资金为3000元,死亡的救助资金为10000-20000元。

(四)救助对象患重症肝炎及并发症、尿毒症、癌症等重大疾病的救助资金为3000元。

(五)其他救助对象的救助资金额度参照上述标准研究确定。

五、救助方式

(一)集中救助。在每年的春节、“5·29”协会活动日、“7·11”世界人口日、国庆节等重大节日进行集中救助。由市计生协分配救助计划,各镇(街)根据分配计划,对辖区内存在的A、B、C、D、E、F六类计生困难家庭进行摸底调查,整理相关材料统一上报,由市计生协审核把关后统一进行走访慰问。

(二)平日救助。对计生家庭日常发生的重大紧急情况,实行“特事特办”,进行随时救助。平日救助主要针对A、E、F三类计生困难家庭进行救助。

六、救助程序

(一)需要救助的家庭,向户口所在地(流入人口为现居住地)村(居)计划生育协会提出申请,并提供如下材料:

1、填报《计划生育特殊困难家庭救助对象审批表》(一式两份,报市一份,留存一份)。

2、救助对象需提供:《独生子女父母光荣证》、户口簿、居民身份证、死亡证明、残疾证明、医疗机构出具的病历、诊断证明及其它相关证明材料复印件。

(二)村(居)接到申请人的申请材料后,应当对其家庭的收入、生活状况、成员身体状况进行初审,并提出救助意见,报镇(街)计划生育协会复审。

(三)镇(街)计划生育协会在收到村(居)上报的救助表和证明材料后2日内进行入户核实。认定符合救助条件的,在救助表上签署意见并加盖公章,连同相关证明材料,报市计划生育协会。

(四)市计划生育协会自收到镇(街)计划生育协会的材料之日起 2日内进行重点调查、复核。确认属实的,确定救助数额,在救助表上签署复查意见加盖公章后,连同有关材料,报青岛市计划生育协会,由青岛市计划生育协会审核后报省人口关爱基金会审核批准。

(五)在获得省人口关爱基金会批准后,由市计划生育协会组织入户慰问、救助,将救助金直接送达被救助家庭,并填写《帮扶救助金发放表》,由被救助人员签章。

(六)被救助家庭的信息资料,经市计划生育协会审核、省人口关爱基金会审批后,由市计划生育协会整理归档,救助对象档案资料要准确、及时、完整,按统一要求装订成册、一户一卷、统一规范,由专人负责管理。

(七)各镇(街)计划生育协会每月20日前申请上报“平日救助”对象,市计划生育协会每月28日向市阳光民生999救助中心上报救助成果,同时汇总上报下一月救助计划。

七、组织领导

建立人口关爱基金经常性救助机制直接关系到广大群众的切身利益,关系到计划生育基本国策的落实,关系到社会的和谐进步。各镇(街)要高度重视,认真组织,确保人口关爱基金救助制度落到实处。及时研究解决工作中出现的问题,利用多种形式进行社会监督和舆论监督,真正把好事办好、办实。

 

 

 

 

                                2013年7月29