您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

《胶州市人民政府关于进一步明确“千吨万人”水源地名单及保护区划的通知》解读

发布日期:2019-10-16

  一、背景和依据

  深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,着力解决水环境突出问题,持续加快改善水生态环境质量,根据《山东省生态环境厅 山东省水利厅关于进一步开展饮用水水源地工作的通知》(鲁环发〔2019〕14号)和《山东省环境保护厅 山东省水利厅关于进一步加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(鲁环发〔2015〕149号)的要求,以解决饮用水水源地突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,严密防控饮用水环境风险,保障群众饮水安全。

  二、主要内容

  (一)总体要求

  以保障饮用水水源质量为核心,以强化环境执法为抓手,聚焦饮用水水源地突出环境问题,全面提升水源地环境风险防范能力,确保饮用水水源水质安全。

  (二)重点任务

  一是加强饮用水水源保护区突出环境问题整治。完善保护区保护设施,按照划定的范围进一步勘界定标,规范设置界碑、界桩、标志标识牌、交通警示牌和宣传牌等标志,因地制宜建设一级保护区隔离防护设施,完善道路交通穿越等防范措施,整治保护区违法行为,全面清理整治水源保护区内存在违法违规项目。

  二是加强水源地环境风险防控。完善风险防控措施,加强水质预警能力建设,提升应急处置能力,完善应急物资储备,制定饮用水水源地突发环境事件应急预案,定期组织开展应急演练。

  三是加强信息公开,全面接受群众监督。认真开展水质监测,定期公开水质信息以及水源保护主要措施、饮用水源污染事故预警等信息,保障群众饮水安全。

  (三)保障措施

  各级各有关部门和单位要高度重视,加强组织领导,从强化责任落实、健全投入机制、严格环境执法和开展宣传教育四个方面严抓保障措施,确保饮用水水源保护重点任务落到实处。