您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读

【主要负责人解读】《胶州市教育和体育局关于印发胶州市“十四五”教育事业发展规划的通知》

发布日期:2021-12-29

一、出台背景

为办好人民满意的教育,构建高质量教育体系,建设教育强市,更好地引领和服务更高水平开放型现代化上合新区建设。依据《中国教育现代化2035》,国家、省、青岛市“十四五”教育事业发展规划和《胶州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合胶州教育实际制定规划

二、制定依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,实施教育优先发展战略,深化教育改革创新,推进依法治教。

三、目标任务

教育普及水平全面提高,基本公共教育服务体系更加完善,教育质量和教育治理水平显著提高,教育综合改革取得新突破,教育保障更加有力,服务社会发展能力全面增强。

四、重点内容

(一)坚持五育并举,积极落实立德树人根本任务

以德智体美劳全面发展为导向,坚持为党育人、为国育才,聚焦薄弱环节,构建五育融合、家校社协同的育人体系,创建文明校园,为每一位学生成长、成才、成功打好基础。

(二)坚持内涵发展,扎实构建优质均衡教育服务体系

坚持高质量发展主题,以体系建设为重点,主动回应人民群众对教育的新期待,全面提升各级各类教育质量,为全民终身学习提供高质量教育服务。

(三)坚持改革创新,稳步提升人才培养质量

以提高人才培养质量为核心,坚持改革创新,解放思想,锐意进取,全面深化教育教学改革,构建打造精准育人体系,为每个学生的健康发展架桥铺路。

(四)坚持以人为本,持续加强教育队伍建设

加强师德师风建设,加强干部队伍建设,加强教师专业能力培训,加强教师管理改革,保障提升教师待遇。

(五)坚持统筹协调,全面提升教育保障水平

坚持需求导向,牢固树立大教育观,优化教育资源配置,全面提升教育保障水平,更好地服务于人才培养和经济社会发展需求,为构建区域新发展格局、构筑教育发展新优势提供有力支撑。

原文链接:胶州市教育和体育局关于印发胶州市“十四五”教育事业发展规划的通知