您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读

主要负责人解读:胶州市教育和体育局《关于2022年各普通高中自主招收艺术体育特长生的通知》

发布日期:2022-04-29

一、出台背景

教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)要求:要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。

二、制定依据

1.胶州市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案》(胶教体字〔2018〕107号);

2.胶州市《关于普通高中自主招生工作方案》(胶教体字〔2018〕157号)。

三、目标任务

深化高中阶段学校招生制度改革,满足特长生发展需要,推动学校多样化发展。

四、详细内容

(一)时间安排

2022年各普通高中自主招生工作于511日报名,521日测试,523日公示成绩。各学校要严格按照有关规定做好公示,对入围人选及测试成绩,要通过校园网、宣传栏进行公示,自觉接受监督。对举报并经查实出现的问题要严肃追究。

(二)有关要求

1.各初中学校要高度重视,认真组织,加强宣传,及时告知有关专业教师和所有有报名意愿的学生。要认真组织做好特长生分类报名工作,切实做到精准到位,杜绝漏报,避免错报,坚决防止侥幸心理。

2.各普通高中招收艺术体育特长生,必须坚持公开、公平、公正、择优的原则。要聘请第三方专业人员进行专业测试。学校教职员工及无关人员不得进入测试场地。学校可搞好外围服务。

3.制定周密实施方案,严格做好疫情防控工作。

政策原文:胶州市教育和体育局《关于2022年各普通高中自主招收艺术体育特长生的通知》