您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读

【主要负责人解读】胶州市教育和体育局《关于做好2022年胶州市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》

发布日期:2022-04-29

一、出台背景

初中学业水平考试与普通高中招生工作直接关系广大学生、家长的切实利益,是全社会关注的热点问题,为进一步发挥考试评价对初中教育教学工作的正确导向作用,全面发展素质教育,提高教育质量,促进教育公平具有重大意义,研究制定本《通知》。

二、制定依据

青岛市教育局《关于做好2022年全市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》

三、目标任务

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持“阳光招生、普职并重、公平公正、科学规范” 的基本原则,深入推进高中阶段学校招生制度改革,进一步发挥考试评价对初中教育教学工作的正确导向作用,全面发展素质教育,提高教育质量,促进教育公平,努力营造良好的教育生态环境,让每个学生享有公平而有质量的教育。

四、具体内容

(一)初中学业水平考试

1.考试科目2019级学生考试科目:语文、数学、英语(含口语和听力)、道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康、艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学)。

2020级学生考试科目:地理、生物、实验操作(生物)、信息技术。

从青岛市以外初中学校转入的学生、在青岛市以外初中学校就读回胶州市参加高中阶段招生录取的胶州市户籍学生,胶州市户籍往届初中毕业生,需要参加青岛市教育局统一组织的语文、数学、英语(含口语和听力)、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术考试。

2022年,体育与健康学业水平考试框架及分值不变,仍由过程管理考核30分和目标效果测试30分两部分组成。受疫情影响,目标效果测试不再举行,相应成绩按30分计入学生体育成绩总分。

艺术考试按照《青岛市教育局关于做好2022年青岛市初中学业水平考试艺术学科考试工作的通知》(青教通字〔202237号)执行。

2.考试组织语文、数学、英语(含口语和听力)、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物,由青岛市教育局统一组织考试。

艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术,由青岛市教育局统一制定考试办法,市教育体育局组织,由初中学校具体实施。

考查科目包括综合实践活动、地方课程、学校课程,考查形式由初中学校根据《山东省普通中小学考试管理规定(试行)》自行确定。

  

   

项目

语文

数学

道德与法治

历史

地理

物理

化学

生物

体育与

健康

艺术(音乐和美术)

信息技术

原始

分值

120

120

120

(含口语和听力30分)

80

80

80

100

80

80

60

100

100

考试时间(分钟)

120

120

100

(笔试)

90

90

90

90

90

90


40

30

考试

形式

闭卷笔试

闭卷笔试

笔试闭卷,

口语和听力上机操作考试

闭卷笔试

闭卷笔试

闭卷笔试

闭卷笔试

闭卷笔试


闭卷

机考

闭卷机考

3.考试命题和阅卷

加强考试命题工作。青岛市初中学业水平考试命题将以《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《中共中央国务院关于深化新时代教育评价改革总体方案》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等文件精神为指导,依据义务教育学科课程标准(2011年版)确定考试内容。命题坚持落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统优秀文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显新时代特征,体现核心价值引领,促进学生德智体美劳全面发展;注重考查基础知识、基本技能,不出偏题、怪题和超过课程标准的难题;试题情境依托学生生活情景或学习探究情景,增强与社会和生活实际的联系,减少死记硬背、机械记忆性的题目,增加综合性、开放性、应用型、探究性试题比例,体现素质教育导向。2023年,青岛市初中学业水平考试九年级英语口语与听力人机对话考试时间将恢复到4月下旬;信息技术试题将根据我市教学情况适当调整,不再考查Windows,适当减少office操作内容,增加Python编程内容的考查,指法测试为中英文混合、标点、字符等混合录入。

加强阅卷工作管理。由青岛市教育局统一组织考试的科目实行全市统一网上阅卷。青岛市教育局抽调各学科在职骨干教师参加阅卷工作,实行阅卷人员回避制度。规范阅卷程序,严格阅卷纪律。

4.成绩的呈现

语文、数学、英语(含口语和听力)科目成绩以分数形式呈现,其他科目或科目组合成绩以等级形式呈现。其中,道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。两个组合均划分为ABCD四个等级,等级划分标准为:将参加考试学生总分从高到低排序,根据参加考试学生人数划分占比确定等级,A等占15%B等占30%C等占30%D等占25%

艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术科目成绩划分为合格、不合格两个等级。

艺术(音乐和美术)和信息技术均以总分的60%作为合格标准。

实验操作(物理或化学、生物)科目以生物实验操作和物理或化学实验操作均合格为合格标准。

考查科目成绩以等级形式呈现,划分为合格、不合格两个等级。

我市应届初中毕业生,八年级时第二组合(地理、生物)成绩为D等级的,或信息技术、实验操作(生物)为不合格的,可以申请补考。

学生可通过青岛市教育局官方网站(http://edu.qingdao.

gov.cn和青岛市教育局微信公众号(qdsjyjxcc)、青岛市招考院微信公众号(qdzk2014)查询本人学业水平考试成绩。毕业年级的考生可通过青岛市招考院微信服务号(qdzk2018)订制成绩推送服务。

(二)普通高中招生

1.招生计划。2022年,初中应届毕业生11521人,比去年多1021人。普通高中计划招收6748名应届初中毕业生。其中,一中、实验中学各招收1200名,二中、三中、四中各招收800名;博雅中学招收900名,中加学校招收48名;胶州市综合高级中学招收综合高中学生1000名。

根据《关于普通高中自主招生工作方案》(胶教体字[2018]157号)文件精神,胶州一中、实验中学继续招收领军计划班,两校各招收具有胶州学籍的应届初中优秀毕业生300人,属计划内提前批招生。报考领军计划班的学生须参加514日(周六)组织的综合素质测试(具体事宜另行通知)。

胶州四中面向青岛市招收1航空班,招收具有青岛市户籍或学籍的应届初中优秀毕业生50名,属计划内提前批招生。具体按《关于继续在胶州四中招收航空教育特色班的通知》执行。

胶州二中招收1上合班1俄语班,招收具有胶州学籍或户籍的应届初中优秀毕业生各50名,属计划内提前批招生。具体按《关于在胶州二中继续招收上合班和俄语班的通知》执行。

胶州三中招收1创新班,招收具有胶州学籍或户籍的应届初中优秀毕业生50名,属计划内提前批招生。具体按《关于在胶州三中招收创新班的通知》执行。

艺术体育特长生招生按《关于2022年普通高中继续招收体育特长生的通知》《关于2022年普通高中自主招收艺术体育特长生的通知》执行。艺术体育特长生属计划内提前批招生。

胶州市综合高中学校继续招收领航计划实验班,招收学生280名,属综合高中招生计划。高一结束前,领航计划实验班全部转换成职业学籍,将来参加职教高考。综合高中普通班在高一结束前可以转换职业学籍,或者选择思想政治+历史+地理物理+化学+生物两种组合之一,继续学习普高课程。

2.报名要求。全市高中阶段招生考试实行网上报名,登录青岛教育政务网(http://edu.qingdao.gov.cn),通过“招生考试”栏目中的“便民服务系统”进入“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”。我市的公办普通高中学校面向胶州区域招生招生对象主要为应届初中毕业生。往年已被高中阶段学校录取的往届初中毕业生报考无效。

3.志愿填报。志愿设置顺序为提前批(“3+4”本科)、普通高中批、高等师范专科和青岛市教育局局属学校三年制中职普职融通实验班(以下简称师范专科和普职融通”)批、五年制高职批(含五年一贯制高职、三二连读高职以及五年制贯通培养试点班)、中职技校批。上述志愿呈现在1张志愿表上(以下称基本志愿表)。

平台另设用于填报胶州四中航空教育特色班以及跨区招生的中外合作班志愿的跨区志愿表。跨区志愿表仅设1个志愿,由相应招生区域考生选择填写。未在基本志愿表上填报志愿的,不能填报跨区志愿表。

普通高中与职业学校可以兼报。胶州四中航空教育特色班与“3+4”本科可以兼报。胶州二中上合班、俄语班、胶州三中创新班、胶州四中航空教育特色班、艺术体育特长生之间不得兼报。

我市普通高中批次分为三个批次,包括普通高中特色班批、普通高中普通班(含综合高中领航计划实验班,下同)批、综合高中普通班批。特色班批只能填报1个志愿,二中上合班、俄语班、三中创新班不得兼报。普通高中普通班批可填报2个志愿,一中、实验中学作为一个志愿报考;二中、三中、四中、综合高中的领航计划实验班之间不得兼报;博雅中学、青岛中加学校可以兼报。综合高中普通班批志愿填报胶州市综合高中。普通高中普通班批需填报是否服从调剂,综合高中领航计划实验班不调剂。

4.录取规定。普通高中录取原则。第一组合达到B等及以上等级且第二组合达到C等及以上等级的考生有资格参加一中、实验中学统招生录取;第一组合和第二组合均达到C等及以上等级的考生有资格参加其他公办普通高中普通班批统招生录取。普通高中普通班录取统招生时,从达到第一组合和第二组合等级要求的考生中,按照语文、数学、英语3科总分和政策性加分从高到低顺序择优录取。分数相同的考生,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、英语(含口语和听力)单科成绩由高到低排序。

公办普通高中普通班批的各类招生班,优先录取艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术科目达到合格等级的考生。

录取程序。考生志愿录取顺序为:提前批(“3+4”本科)、普通高中批、师范专科和普职融通批、五年制高职批、中职技校批。“3+4”本科为提前录取批次,已被“3+4”本科录取的考生,不再参加其他任何批次录取。报考普通高中的考生,按考生填报志愿依次录取。凡被上一个志愿录取的考生,不再参加下一个志愿的录取。一中、实验中学按招生计划统一划定录取分数线,然后均衡分配。普通高中普通班批第一志愿报考一中、实验中学的学生,如未被录取,其成绩降低15分后参加第二志愿一批次的录取。第一志愿报考其他公办普通高中普通班的学生,如未被录取,服从调剂的,其成绩降低10分后参加调剂录取。

填写服从调剂且达到公办普通高中普通班录取资格线的考生,如未被所报公办普通高中普通班录取,则安排到招生计划尚有余额的其他公办普通高中普通班参加录取。未完成招生计划的民办普通高中,从服从调剂且达到民办普通高中录取资格线的考生进行志愿征集。

五、招生工作要求

(一)加强组织领导。招生工作政策性强,关系到群众切身利益、社会公平正义。各学校要认真落实各项政策,加大宣传力度,公开招生咨询电话,安排专人解读招生政策,加强对网络、微信、微博等媒体的运用,将招生政策宣传到每一名学生和家长。要充分考虑新冠肺炎疫情对考试招生工作的影响,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。

(二)规范招生行为。各学校要严格执行招生政策,严禁以物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率。初中学校要采取措施,确保学业水平考试入考率。高中段学校录取工作结束后,不再重新调拨,因特殊情况确需调拨者,须经市教育体育局批准。新生不报到者,逾期取消资格。

(三)加强学籍管理。严格落实九年级下学期不允许转学、同一个招生区域不允许转学的要求。参加我市初中学业水平考试,在我市以外普通高中学校注册学籍的学生,不允许转回我市普通高中学校就读。严禁出现人籍分离、空挂学籍等现象。坚持一生一籍、籍随人走,禁止学生借读。

(四)严格监管民办学校招生。民办普通高中在青岛市范围内跨区市招生的,依据生源地招生部门公布的当地民办普通高中录取线录取新生。超过招生计划规定,或达不到生源地相应录取标准的不予录取,违规招生将依规追究相关学校责任。严禁民办高中组织任何线下、现场录取报名、缴费活动。民办普通高中录取线报青岛市招考院备案。

(五)严格招生纪律。严肃查处违规违纪行为,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚;对于违规违纪的民办学校,依照有关规定给予取消面向四区招生志愿代码、减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。市教育体育局于2022年秋季开学后两周内,普遍开展一次招生工作专项检查,对于存在严重违规招生行为的学校要按照有关规定及时予以处理。

政策原文:胶州市教育和体育局《关于做好2022年胶州市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》