您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读

【主要负责人解读】胶州市教育和体育局《关于在胶州二中继续招收上合班和俄语班的通知》

发布日期:2022-04-29

一、出台背景

胶州二中坐落于示范区的核心区域。学校秉承“尊重多样文明,谋求共同发展”的上合精神,培养高素质人才,成立上合班;致力于打造国际化教育,加强与“一带一路”国家的交流,培养国际化人才成立俄语班。有六个方面的优势:一是学校教育设施先进;二是学校的区位优势明显;三是学校的师资配备优化;四是学校的文化底蕴丰厚;五是学校积极探索日语、俄语等小语种教学实践,积极参加与上合组织成员国学校国际交流、互访活动;六是学校已经有了成功的日语等小语种教学实践。

二、制定依据

《胶州市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案》(胶教体字〔2018107号)和胶州市《关于普通高中自主招生工作方案》(胶教体字〔2018157号)。

三、目标任务

同心同向适应现代化上合新区建设,创新我市普通高中特色化办学发展和优秀学生的培养方式,进一步拓宽优秀人才成长途径。

四、详细内容

(一)招生计划及管理

1.上合班:面向全市招收一个班,50名学生,胶州二中自主管理。

2.俄语班:面向全市招收一个班,50名学生,为学生多元化发展提供多条途径。

(二)招生对象和报考条件

招收具有胶州学籍或户籍的应届初中优秀毕业生,要求思想进步、品德优良、学习优秀。

报考上合班、俄语班的学生,第一组合、第二组合均须达到B等及以上等级的学生,获得该计划的报名资格。

(三)志愿填报与录取办法

1.上合班、俄语班均为普通高中提前批志愿,报名时间与初中学业水平考试网上报名时间一致,与普通高中招生一同进行。

2.上合班录取

第一组合及第二组合均达到B等及以上等级的考生有资格参加上合班录取。按照语文、数学、英语3科总分从高到低择优录取。原则上,该班最低录取分数需达到一中、实验中学录取线。线上超过50人,择优录取;分数相同的考生,排序以市教育体育局招生文件规定为准。不足50人,按实际数录取。

3.俄语班录取

第一组合(物、化、历、政、体)和第二组(地、生)合均达到B等级及以上等级的考生方有资格参加俄语班录取;按照语文、数学两科总分从高到低顺序择优录取(原则上两科总分不低于190分)。线上超过50人,择优录取;不足50人,按实际数录取。若两科总分相同,英语成绩作为参考分数。

4.上合班、俄语班为普通高中提前批录取,未被录取的考生,可参加所报其他志愿学校录取,即上合班、俄语班报考学生增加了1次普通高中录取机会。

(四)有关要求

1.强化对上合班、俄语班招生的组织领导,明确标准,落实责任,切实将招生工作做细、做实、做好。胶州二中要加强管理、办出特色、提高质量,推动学校内涵特色发展。

2.初中学校要深入做好宣传工作,在指导考生报名时,要向学生和家长讲明、讲透上合班、俄语班的特点及报考、录取要求,提醒考生根据报考条件合理填报。市教育体育局将依据各校上合班、俄语班的录取情况,在中考量化中单独赋分。

 

 

 

胶州市教育和体育局

2022428

 

 

原文下载:胶州市教育和体育局《关于在胶州二中继续招收上合班和俄语班的通知》