您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读

【主要负责人解读】胶州市教育和体育局《关于在胶州四中招收航空教育特色班的通知》

发布日期:2022-04-29

一、出台背景

胶州四中现为全国航空特色学校、中国航空学会会员单位、全国航空科普教育基地、山东省青少年航空教育基地、青岛市普通高中特色办学项目十大先进学校、胶州市航空教育特色学校,为沈阳航空航天大学等多所航空航天类高校优质生源基地,2013年组建首届航空班,2016年经青岛市教育局批准在全青岛市招生。航空班建设及高效推进,开创了我市普通高中多样化、特色化办学模式改革的新局面。

航空班单独编班,军事化管理,免收学杂费和住宿费。学校配备优质师资,配有航空科创实验室、航空教材,航空班成立以来,出色完成了国际青少年航空教育协会组织的与英、美、澳、加、韩等国家及中国香港的师生互访任务,学员气质修养、交往能力、心理品质、身体素质等方面皆有很大提升,文化课学习成绩有巨大进步,招飞人数年年攀升。

目前航空产业有巨大的人才需求,飞行员(军航和民航)社会地位高,经济待遇优厚,与航空有关的其他专业也有光明的就业前景;而胶州市在发展航空产业方面具备良好的区位优势,胶东国际机场的启用和国家级临空经济示范区的建设为胶州航空产业发展插上了腾飞的翅膀,也为胶州四中培养空军、民航预备人才和通用人才提供了广阔的发展空间。

二、制定依据

1.《胶州市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案》(胶教体字〔2018107号);

2.胶州市《关于普通高中自主招生工作方案》(胶教体字〔2018157号)。

三、目标任务

进一步激发青少年航空报国热情,选拔品学兼优、符合条件的航空后备人才,推进我市招飞工作快速发展。

四、详细内容

(一)招生计划及管理

面向青岛各区市招收1个班,50人(其中女生原则上不超过15人),胶州四中自主管理。

(二)报考条件

1.具有青岛市户籍或学籍的应届初中毕业生。

2.学习成绩优秀,外语限英语。

3.有较高的政治、身体和心理素质(具体要求见附件1)。

(三)工作流程

1.报名

胶州四中航空班志愿为普通高中提前批志愿,与普通高中招生一同进行。

在青岛市教育局公布的网上志愿填报时间段内,登录青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台(网址:http://wsbm.qdedu.gov.cn),进入胶州四中航空班以及跨区招生的中外合作班志愿端口进行网上志愿填报。填报航空班志愿,仍需填报基本志愿表,以免影响录取。

网上报名显示成功后,须下载《航空班考生体检表》,自行打印(一式一份),填好相关信息,贴好照片,体检时交胶州四中;同时须关注胶州市第四中学微信公众号(见篇末),学校将在公众号上发布体检面试、录取等相关信息。

报考山东省实验中学等空军和海军航空实验班的考生,可兼报胶州四中航空班志愿,须参加胶州四中组织的体检、面试(分军航和民航两个体检标准)。

2.综合素质评定(体检及面试)

时间暂定于初中学业水平考试后,具体时间和地点将提前发布于胶州四中微信公众号。

体检。体检分眼科外科”“内科”“耳鼻喉科四项内容,由体检专家确定数据和等级。

面试。体检当天组织面试,确定评定等级。

根据体检和面试结果,最终确定考生综合素质评定等级:男生分优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,女生分合格、基本合格、不合格三个等级。

3.录取

航空班录取在全市提前批“3+4”志愿录取结束后、其他普通高中录取开始前进行录取。未被航空班录取的考生,可参加所报基本志愿录取,即报考航空班的学生增加了一次普通高中录取机会。

航空班具有特殊性,填报航空班志愿的考生,根据综合素质评定等级享受加分优惠政策,男生优秀等级加20分,合格等级加10分;女生合格等级加10分;其他等级不加分。

根据加分后的初中学业水平考试成绩,原则上按照胶州市重点高中录取标准择优录取。综合素质评定不合格者不予录取。

1)女生录取原则上不超过15人。

2)初中学业水平考试英语成绩不低于60分。

3)同等条件下男生优先,体检等级高者优先。

4)符合以上条件考生超过50人,择优录取;不足50人,按实际数录取。

(四)收费标准

报考航空班,不收取报名、体检和其他测试费用。

录取后,在校三年免除学杂费和住宿费,参加航空航模培训竞赛及国际交流享受补贴。

(五)几项说明

1.关于课程

航空班和普通高中统招班课程相同,师资更优,要求更严,高考成绩优秀。

2.关于高考

航空班学员参加高考在报考航空飞行技术类专业时,由于受过体能训练和体检的专业指导,招飞体检通过率更高,且不受军航和民航飞行员在青岛地区隔年招生的限制,可同时参加各类飞行员及相关专业的选拔,未达飞行员条件不影响报考其他高校。同时,身体合格、英语过关的学生还可参加飞行员海外养成计划,到境外大学取得本科学历,与国内航空公司签订飞行员驾驶训练培训协议,与国内航空公司等单位签订劳动合同,成为民航、通航飞行员。

(六)有关要求

1.要重视报名工作。大力发展青少年航空教育是利国、利军、利民、利教、利生的一件大事。胶州四中航空班的成功举办,已成为胶州教育的新亮点。各初中学校一定要高度重视,深入做好宣传工作,在指导考生报名时,要向学生和家长讲明、讲透航空班的特点及优势。市教体局将依据各校航空班学员的录取情况,在中考量化中单独赋分。

2.要强化组织领导。教体局统筹协调做好航空班所需人员和设备的配置工作;胶州四中要明确标准,落实责任,切实将招生工作做细、做实、做好;各初中学校要按照市教体局统一安排,认真组织考生报名、体检、面试。

3.要树立安全意识。胶州四中和各初中学校在组织体检时要严格遵守疫情防控要求,本着安全第一的原则,派专人带队,租用标准车辆,确保学生的人身安全。

咨询电话:曾老师 13310676366 

崔老师 17667522716

李老师 17667522708

胶州四中微信公众号:jzsd4zx

 

 

胶州市教育和体育局

2022428

 

原文下载:胶州市教育和体育局《关于在胶州四中招收航空教育特色班的通知》