您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

法规解读

发布日期:2016-08-10
    《中华人民共和国土地管理法》

    第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。

    【释义】 无论是个人还是单位,要进行建设占用土地的,都必须向土地行政主管部门进行审批,在获得批准后方可使用土地,否则就是违法行为;乡镇企业和村民个人住宅建设使用集体土地的,也需向上级主管部门申请批准。

    第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    【释义】 对非法占用土地的行为,一经查实,土地行政

    执法部门可以进行一下处罚:1.责令退还非法占用土地;2.拆除非法占地上的建筑,恢复土地原状;3.没收非法占地上的建筑,并处罚款。

    非法占用农用地超过5亩的行为已构成犯罪,可依法追究刑事责任。