您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

新行政诉讼法破解“三难”

发布日期:2015-10-30
    2015年5月1日,新《行政诉讼法》正式开始施行。修改后的行诉法从保障当事人的诉讼权利、完善管辖制度、诉讼参加人制度、证据制度、完善判决形式等方面进行了完善,有利于破解行政诉讼实践中立案难、审理难、执行难等“三难”问题。下面由行政庭法官带你走进新《行政诉讼法》。

    破解立案难

    【应当登记立案】法院在接到起诉状时对符合规定的起诉条件的,应当登记立案。不能当场判定的,应接收起诉状,出具书面凭证,七日内决定是否立案。

    【点评】“这样做减少了对原告起诉的阻碍。”修改后,法院立案主要是对原告的起诉是否符合形式要件要求进行判断,法官须对当事人不清楚的地方进行释明,给予指导,是对当事人诉权的保护。自5月1日起,市法院受理行政案件230件,比去年同期增长37.7%。

    【受案范围扩大】将行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入受案范围。

    【点评】对公民权利的保护不再仅限于人身权和财产权,尤其是将拆迁、社会保障等老百姓最迫切期待解决的争议纳入可诉范围,具有重要意义。

    【不得干预】行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。

    【点评】体现了在行政诉讼中对法院独立行使审判权的保障,是四中全会精神在行政诉讼法修改中的一个重要体现和具体化。

    【可口头起诉】起诉应当向法院递交起诉状,书写起诉状确有困难的,可以口头起诉。

    【点评】一些文化程度不高的老百姓可采用口头方式起诉,在实践中操作性较强。但不论是口头还是书面,起诉都要符合条件,如有明确被告、基本事实等。

    【起诉期限延长】直接向法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。

    【点评】修改后的行政诉讼法延长了公民、法人和其他组织作为原告的起诉期限,由现行的行政诉讼法当中的三个月延长到了六个月,并且对一些特殊情况,都做了比较明确的规定。这样就可以给原告更多的时间来提起诉讼。

    破解审理难

    【行政首长出庭】被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。

    【点评】“告官不见官”是行政诉讼实践中面临的一个尴尬,一般出庭的都是作为行政机关代理人的律师,他们既不了解具体工作,又做不了主,老是要回去商量,反复开庭,浪费司法资源,也让起诉的老百姓怨声载道。行政首长出庭应诉,一方面可以缓解官民矛盾,另一方面也有利于案件的解决。

    在市法院的积极推动下,市政府将行政机关负责人出庭应诉及行政机关履行法院生效判决情况纳入了依法行政考核,向各镇政府、街道办事处、市政府各部门、市直有关单位下发了《关于落实行政机关负责人出庭应诉制度的通知》,并印发了《2015年度依法行政考核细则》,该做法在青岛各区市属首例。

    【解决行政争议】修改后的法律在立法目的中增加“解决行政争议”的表述。

    【点评】行政诉讼本来有三大功能:监督行政机关依法行政、保护行政相对人合法权益和解决行政争议,即监督、救济、解纷。过去仅注重行政诉讼的监督和救济功能,而忽视了它的解纷功能。把解决争议纳入行政诉讼目的是对行政诉讼性质、功能正确认识的结果,为扩大行政诉讼调解的适用范围提供了立法目的依据。

    破解执行难

    【予以拘留】针对“执行难”问题,即行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,新法增加三项规定:一是对行政机关负责人按日罚款;二是将拒绝履行的情况予以公告;三是社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留。

    【点评】行政机关负责人碍于面子和社会舆论压力,肯定会积极履行的。