您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

小小社保卡 连心你我他

发布日期:2015-08-31
    陈焕秀 王静

    目前,新的社会保障卡正在换发中。社会保障卡是指青岛市面向社会发行,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能和金融应用功能的集成电路IC卡,是持卡人享受社会保障权益的电子凭证。社会保障卡的发放对象为依法享受我市社会保障公共服务的人员。

    我市社会保障卡分城镇职工社会保障卡(蓝色)、城乡居民社会保障卡(绿色)两类。就业、灵活就业人员及退休且享受城镇职工医疗待遇人员应申领城镇职工社会保障卡(蓝色);城乡适龄未就业人员和学生、儿童、老年居民及退休且享受居民医疗待遇人员等人员应申领城乡居民社会保障卡(绿色)。

    社会保障卡合作银行受青岛市社会保险经办机构委托负责社会保障卡的制作、发放、激活、密码维护、挂失、解挂、补换卡、注销等经办服务业务及社会保障卡金融业务的管理和服务工作。合作银行由青岛市人力资源社会保障部门会同有关部门按照规定程序确定,并向社会公布。目前有9家合作银行,即:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农商银行、交通银行、青岛银行、招商银行、中信银行。为让参保职工和市民更好地了解和使用社会保障卡,市人力资源社会保障局将相关政策解读如下:

    社保卡有哪些功能?

    青岛市社会保障卡具有社会保障功能和金融功能。

    1、在人力资源和社会保障领域的功能应用:

    1)身份凭证。作为持卡人享受公共就业服务、就业扶持政策、参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取、资格认证等业务办理的身份凭证。

    2)信息查询。持卡人可以通过社保卡的查询服务设施,查询本人的基础信息和就业、社保等业务应用信息。

    3)医疗费用结算。持卡人可以到定点医疗机构、定点药店办理就医购药和住院确认、费用结算等相关社会保障业务。

    4)社会保险费缴纳。包括灵活就业人员、城镇参保居民、农村参保人员社会保险费的缴纳和银行代扣等。

    5)待遇领取。包括养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、各项社会保险一次性待遇、医疗费用的报销返还及面向个人的各类就业扶持政策补贴等的领取。

    6)医疗费用即时结算后的费用支付(个人自费部分)。

    2、在金融领域的应用:

    具有金融功能的社会保障卡可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能,暂不支持贷记功能。

    3、扩展应用功能:

    我市社会保障卡为32K芯片卡,预留了扩展空间,可以搭载民政、卫生、公积金等社会管理事务应用,逐步扩展到与人民群众密切相关的其他社会事务领域。

    城镇职工和居民如何办卡?

    机关事业单位的在职职工、退休职工及企业在职职工已由社会保障卡合作银行代发工资的,其参保人员的社会保障卡由所在的单位与发卡银行签订发卡协议后,工资代发银行负责制发,单位负责发放。代发工资银行不在社保卡合作银行范围的和工资发现金的,用人单位自主选择1家社保卡合作银行并签发代发卡协议(与多家银行签发代发卡协议,所签协议无效),发卡银行制发,单位负责发放。

    在益民劳动事务代理中心参加灵活就业人员参保缴费的人员社会保障卡由中国银行负责制发。中国银行制出社会保障卡后,会通过手机短信发送领卡通知。

    城镇职工医疗保险新增参保人员的社会保障卡应于参保缴费后,由本人携带二代居民身份证等有效证件就近到社会保障卡服务网点申领社会保障卡。

    企业退休人员的社会保障卡由本人带有效身份证件就近到指定的社保卡合作银行网点登记申领社保卡。其中,养老金由工商银行代发的,社保卡由工商银行制发;养老金由邮政储蓄银行代发的,社保卡由建设银行制发。

    我市离休及新中国成立前老工人的社会保障卡仍使用原医保卡,不换发新的社会保障卡。

    原参加城镇居民医疗保险的参保人员由建设银行负责制发,在校学生(含幼儿园)的社保卡由农业银行负责制发。

    农村居民如何办卡?

    根据青岛市有关文件要求,我市农村居民(原新农合参保人员)以户为单位参保缴费后,由青岛农商银行制发社会保障卡。但是,在校农村学生(含已上幼儿园的儿童)社会保障卡是以学校为单位提取制卡信息后,在农业银行制发社会保障卡。农商银行和农业银行制作完毕后,分别由所在村(居)和学校领回,并发放给居民和学生。

    目前,个别农村居民(原新农合参保人员)、在校学生(含已上幼儿园的儿童)参保缴费后社会保障卡一直未发放。主要原因是参保缴费不及时、参保信息不正确、没有个人照片、参加职工保险发放了职工社保卡。参保居民可持有效身份证件到发卡合作银行服务网点或户口所在地镇、街道劳动保障服务中心查询未发卡的原因。

    未参保缴费、参保信息不正确的,可持有效身份证件到社保经办机构及时参保缴费和修改信息后,到发卡农商银行和农业银行办理正式卡。没有个人照片的由本人到发卡农商银行网点现场拍照采集,或由申领人自行提供符合二代身份证数码证件照片,申领办理正式社保卡,如急需住院就医的带有效身份证件到发卡银行网点办理临时卡。已发放了职工社保卡的农村居民,不再发放居民社保卡,职工卡可作为居民卡使用。

    社保卡怎么用?

    社保卡新卡不能直接使用,用之前需要先进行激活。具体做法是:城镇职工参保人员领取到社会保障卡后,在确保卡面个人基本信息无误后,持有效身份证件及社会保障卡,就近到卡面标识的发卡银行的任一服务网点办理社会保障卡激活启用手续。

    职工社会保障卡

    居民社会保障卡