您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

2015年幼儿园招生工作有关问题解读

发布日期:2015-07-01

    一、2015年幼儿园招生工作何时开始,通过哪些途径查询招生信息?

    答:根据2015年幼儿园招生工作安排,全市幼儿园报名、录取时间统一安排在6月9日-22日期间进行。招生信息发布时间、途径如下:

    5月13日,市教育局官方网站发布《青岛市教育局关于做好2015年幼儿园招生工作的通知》(青教通字〔2015〕39号)。

    5月22日,各区市教育(体)局网站发布本行政区域幼儿园招生工作方案和各幼儿园基本情况。

    5月29日,各幼儿园在网站、幼儿园大门口和社区宣传栏等途径发布本幼儿园招生简章。

    二、2015年幼儿园招生工作的主要原则是什么?

    答:2015年,我市将按照立足规范、积极稳妥、强化监管的原则推进幼儿园招生改革。一是以确保稳定为基本前提,延续去年的基本招生政策,稳妥推进幼儿园招生改革。二是以规范管理为基本要求,坚持信息公开,确保招生报名、录取等工作公开、公正。三是以就近入园为努力方向,优化资源配置,扩大就近入园试点范围。四是进一步明确职责分工,市教育局负责统筹、协调、监督全市招生,区市教育行政部门对当地幼儿园招生负主要责任。

    三、《青岛市教育局关于做好2015年幼儿园招生工作的通知》作了哪些主要规定?

    答:《通知》在幼儿园招生对象、招生时间、招生程序等方面做了明确规定。

    第一,关于招生对象。2015年幼儿园小班招生对象为:2011年9月1日至2012年8月31日期间出生、身体健康(无慢性传染病)、可正常参加集体活动的幼儿。

    第二,关于招生时间。全市幼儿园报名、录取时间统一安排在6月9日-22日期间进行。市内三区和崂山区统一安排为:第一次招生6月9日-13日,第二次招生6月15日-22日。

    第三,关于报名录取方式。各区市结合当地实际,采取网上报名、现场报名等形式组织报名,其中市内三区、崂山区采取网上报名。各幼儿园优先招收符合入园条件的幼儿,如符合条件的报名人数超过招生计划,则采取随机派位等方式确定录取名单。

    另外,《通知》就加强招生组织领导、招生管理、招生改革、招生宣传等工作提出了具体要求。

    四、2015年我市哪些幼儿园实施就近入园试点?

    答:2015年,我市将继续扩大就近入园试点范围,封闭小区内的幼儿园优先满足符合条件的小区内适龄幼儿入园需求,同时在资源充足、条件成熟的片区探索实施适龄幼儿相对就近入园。今年市内三区就近入园试点幼儿园比去年增加25所,达到90所(具体名单请查询各区市幼儿园招生方案)。需要说明的是,目前我市仍然存在幼儿园布局不合理、普惠性学前教育资源不足等问题,全面实现“就近入园”的客观条件尚不具备。

    五、各区市幼儿园招生咨询电话

    市南区 88729232

    市北区 66751136

    李沧区 87636727

    黄岛区 88183155

    城阳区 87866237

    崂山区 88996316

    即墨市 88529201

    胶州市 18866202163

    平度市 88360008

    莱西市 83966918

    红岛区 87937699