您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《青岛市科学技术局国际科技合作专项补助资金实施细则》政策解读

发布日期:2015-06-24

    为深入贯彻实施创新驱动发展战略,青岛市政府在2014年11月发布了《关于实施“千帆计划”加快推进科技型中小企业发展的意见》(以下简称《意见》),提出大力实施“千帆计划”,整合各类科技资源,优化创新创业环境,加快培育一批拥有自主知识产权、创新能力强、成长性好的科技型中小企业,带动形成一批高新技术产业和战略性新兴产业集群,为我市转方式调结构、率先科学发展奠定坚实基础。“千帆计划”涵盖了对科技型中小企业的全方位扶持措施,完善了现有科技创新政策体系,具有聚焦扶持对象、瞄准薄弱环节、注重改革创新和突出操作实效四个鲜明特点。

    《意见》第四条第七款提出“支持企业创新国际化”。为加强支持企业科技创新国际化力度,鼓励企业开展技术“引进来”和“走出去”,“千帆计划”鼓励企业设立或收购海外研发机构,支持企业联合海外知名企业、高校和科研机构来青设立研发中心,或通过国际技术转移开展科技合作。但《意见》对具体补助情况未作具体规定,此次出台的《青岛市科学技术局国际科技合作专项补助资金实施细则》(以下简称《实施细则》)以规范青岛市国际科技合作专项补助资金实施和管理、提高补助资金的可操作性为目标,明确了补助资金的申请、评审和补助等流程,保证实施和管理的公开、公正和科学。《实施细则》的发布将充分发挥补助资金的引导激励作用,进一步完善我市国际科技合作体系,优化科技创新环境,加快提升城市科技创新能力和国际化水平。

    问:青岛市国际科技合作专项补助资金有哪些类别?

    答:主要有六类,分别为国家级国际科技合作基地补助、企业国际科技合作项目研发补助、企业海外研发中心建设补助、国际技术转移机构建设补助、国际技术转移交易补助、国际研发机构引进或共建补助。其中,企业国际科技合作项目研发补助主要面向市科技局发布的“千帆计划”企业。该类别主要对企业购买外方技术、外方技术入股和双方约定收益分配等三种技术引进类型的费用给予补助。

    问:国际技术转移机构可以申请哪些补助?

    答:可以根据《实施细则》要求,申请“国际技术转移机构建设补助”或“国际技术转移交易补助”。二者的区别是前者的补助对象是国内外各类组织和机构在我市设立或共建的国际技术转移机构,对其机构建设进行补助;后者的补助对象是国际技术转移机构开展的国际技术转移交易活动,依据国际技术交易额度按比例进行补助。

    问:企业国际研发机构可以申请哪些补助?

    答:可以根据《实施细则》要求,申请“企业海外研发中心建设补助”或“国际研发机构引进或共建补助”。二者的区别是前者的补助对象是在海外设立的或通过并购方式设立海外研发中心的企业,对该海外研发中心建设给予补助;后者的补助对象之一是跨国公司在我市独立注册的研发机构,或者跨国公司与我市联合共建研发机构,对该引进(或共建)国际研发机构建设给予补助。