您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

解读:2015年“瘦肉精”等违禁物质专项整治方案

发布日期:2015-05-07

    一、此次整治活动时间节点是多少?

    2015年5月1日至2015年12月31日。

    (一)4月底,制定下发《2015年“瘦肉精”等违禁物质专项整治方案》,启动2015年“瘦肉精”等违禁物质专项整治行动;通报第1季度“瘦肉精”监督抽查情况。

    (二)5月,组织召开畜禽收购贩运经纪人监管工作现场会。

    (三)6月底,市局对前一阶段各区、市开展“瘦肉精”等违禁物质专项整治情况进行1次督导和通报。

    (四)7月,开展1期全市畜产品质量安全监管工作培训班;通报第2季度“瘦肉精”监督抽查情况。

    (五)10月,通报第3季度“瘦肉精”监督抽查情况。

    (六)12月,总结全市2015年“瘦肉精”等违禁物质专项整治情况;做好第4季度及全年畜产品质量安全监测情况通报准备工作。

    二、整治重点是什么?

    养殖环节,以生猪、肉牛、肉羊为重点品种,以与外市交界地和散养户所处偏远地为重点区域,认真排查养殖场(户)饲喂“瘦肉精”、金刚烷胺、利巴韦林等违禁物质的违法行为。在畜禽收购贩运环节,严厉打击畜禽收购贩运经纪人兜售“瘦肉精”、教唆养殖场(户)使用“瘦肉精”、收购贩运含“瘦肉精”活畜和使用“瘦肉精”注水增重的违法行为。在屠宰环节,严厉打击定点屠宰厂(场)收购、屠宰、销售“瘦肉精”猪、病死猪、注水猪及其产品或注入其他危害物质违法行为。

    三、主要任务包括哪些?

    1.开展养殖环节整治。督促养殖场(户)完善养殖档案,全部与其签订畜产品质量安全承诺书;强化宣传教育,将“瘦肉精”等方面的明白纸、告知书,分发到养殖场(户)手中;加强对畜禽养殖场(户)日常监督检查、“瘦肉精”监督抽检和新型非法添加物隐患排查;落实临栏检疫制度和出栏活畜“瘦肉精”按比例检测制度,发现“瘦肉精”疑似阳性样品,立即送市饲料兽药检测站进行确证;一旦发现“瘦肉精”涉案线索,要按照《青岛市“瘦肉精”等涉案线索移送与案件督办工作机制》(青牧发〔2013〕3号)及时移送公安机关查办。

    2.开展收购贩运环节整治。畜禽收购贩运经纪人是畜产品质量安全监管的重点对象和“关键的少数”,对凡是出现在基层站辖区的经纪人,不管其居住地在哪里,不管其来自哪里,不管其跨几个区域经营,辖区基层站都要按照制度要求,纳入监管范围。要克服监管难度大、人员变化快、活动区域广等困难,按照《关于进一步加强畜禽收购贩运经纪人监管工作的通知》(青牧字〔2015〕4号)要求,严格落实登记备案、记录签字等八项管理制度,对全市畜禽收购贩运经纪人实行实名登记、动态监管。进一步规范全市畜禽收购贩运行为,切断“瘦肉精”等违禁物质来源链条,杜绝病死猪的收购贩运,杜绝金刚烷胺、利巴韦林等违禁药物的兜售,杜绝假劣兽药饲料的非法交易,保障畜产品质量安全。

    3.开展屠宰环节整治。按照《青岛市畜牧兽医局关于进一步加强屠宰监管工作的意见》(青牧发〔2015〕7号)要求,落实屠宰环节检验与检疫同步制度,督促生猪定点屠宰厂(场)落实肉品品质检验和“瘦肉精”自检制度,并做好品质检验和“瘦肉精”自检记录。对来源不清、证标不全的活畜,不得进入屠宰厂(场)实施屠宰;没有实施屠宰同步检疫和未出具《产品品质检验合格报告单》的生猪产品,不得出具《动物检验合格证明》。认真排查宰前以增重为目的使用沙丁胺醇的违法行为,严厉打击定点屠宰厂(场)收购、屠宰、销售“瘦肉精”猪、病死猪、注水猪及其产品或注入其他危害物质行为,依法取缔私屠滥宰黑窝点。经确证含有“瘦肉精”的生猪、肉牛、肉羊及其产品,要监督屠宰企业实施无害化处理,涉案线索及时移送公安机关查处。