您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

律师点评案例之一:律师入户解答赡养继承法

发布日期:2014-12-02
    编者按:万事皆规律,有法天下和。党的十八大把依法治国作为治国理政的基本方式,十八届四中全会又对依法治国进行了全面部署。法治的基础在基层,难点也在基层,针对如何提升基层运用法治思维和法治方式推进社会矛盾化解和社会治理创新,市司法局创新开展“三联三当”律师走基层活动,最大限度推动基层享受均等化法律服务,有力促进了基层依法治理,取得显著成效。现精选部分典型案例予以刊发,以案释法。

    2014年9月,家住九龙街道办事处码头村的王某就母亲的赡养问题咨询负责联系该村的律师山东薛峰律师事务所律师薛峰,薛律师在接到王某电话后,第一时间赶到码头村面对面解答王某咨询。 

    王某的母亲李某某30多年前因为丈夫去世改嫁到青岛市,留下两个儿子一直生活在胶州,当时两个儿子均已成年。李某改嫁后的丈夫在青岛四方车辆机车厂工作,并在李某改嫁过去时,已经有两个成年儿女(一儿一女),改嫁后李某一直与丈夫居住在四方机车厂的宿舍(在房改政策下李某的丈夫已出钱购买下来)。直到2014年,李某丈夫去世,李某的继女将李某送回到九龙街道办事处码头村,要求李某的两个儿子来赡养,李某的大儿子就赡养相关问题咨询了薛峰律师。1、李某的继子继女是否有赡养义务;2、李某该如何继承丈夫遗产;3、李某说丈夫生前购买的四方机车厂的宿舍已经过户到继女名下,对这个房子李某是否可以继承;4、李某丈夫去世后,四方机车厂每月通过银行卡给李某500元抚恤金,现在这张银行卡在继女手里,能否要回来。 

    针对王某提出的问题,薛律师一一进行了解答。首先,在李某改嫁的时候,继子女都已成年,没有与李某形成抚养教育关系,因此,继子女对李某无赡养义务;其次,在遗产继承方面,对丈夫生前的家庭共有财产,李某继承1/2后,再由李某和继子女按份平均继承;再次,对于李某丈夫生前购买的四方机车厂宿舍,根据目前掌握的情况还不能确定是否可以买卖,建议由王某陪同母亲到房产管理部门进行查询,如查询确已过户,则不在继承的遗产范围之内;最后,对于抚恤金问题,薛律师建议由王某陪同母亲,带着有效证件,到四方继承厂相关部门说明情况,重新办理银行卡,领取抚恤金。 

    在解答完王某的咨询后,薛律师分别与李某及其儿子王某进行了谈话。通过谈话得知李某现已78岁,行动不方便,需要有人照顾,虽然继子女对自己不错,但还是希望回到自己亲生儿子身边。在了解了李某的真实想法后,薛律师又与李某的儿子王某进行了交流,最终王某同意把母亲安排在自己家中赡养。

    律师点评:

    这是一个比较典型的法律咨询,涉及到赡养和继承相关法律知识,一是赡养问题,一方面是继子女如果在父亲或母亲再婚时已成年,继父或者继母没有尽抚养教育义务,那么继子女就没有赡养义务。另一方面,子女不得以任何理由拒绝对亲生父母尽赡养义务。二是继承问题,在继承遗产过程中,配偶、子女都是第一顺序继承人,在继承份额上,配偶先继承全部遗产的1/2,剩余1/2由配偶、子女按份平均继承。(刘岩)