您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

深入反“四风” “中盘”再发力

发布日期:2014-06-23
    在第二批教育实践活动进程过半时,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发了《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》,要求“紧紧扭住‘四风’突出问题不放,继续深化专项整治”,并更加详细地列出整改事项“清单”,提出促进整改的具体措施。此次印发的《通知》,除要求继续推进此前的专项整治任务之外,又用近三分之一的篇幅列举发生在群众身边的不正之风,要求将整治这些不正之风作为反对“四风”和专项整治的重要内容,体现出中央抓作风、改作风,确保教育实践活动取得实效的坚定决心。

    解读

    解读:值此第二批教育实践活动进程过半时,由于基层工作千头万绪,有可能放松对教育实践活动的要求。在一些地方和单位,还有一些人认为教育实践活动是一阵风,甚至采取以形式主义反对形式主义的态度,但《通知》的印发提醒这些人,中央反“四风”、抓作风是要动真格的。正所谓“良药要长服,警钟要长敲”,只有巩固前一阶段作风建设的成果,进一步整治“四风”突出问题,才能防止“四风”反弹。

    在此次《通知》开列的问题“清单”中,不仅包括“庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要”这样的老问题,还包括“对群众欠账不付、欠款不还,‘打白条’、耍赖账”以及“拖欠群众餐饮费、租赁费、供货款和农民工工资”等新被列入的问题。如此,将不良作风的表现具体细化,覆盖党员干部行为的方方面面,避免“空对空”,避免整改停留在口头,让党员干部能够有的放矢地进行整改。

    因为作风问题是体现在具体行为中的,随着实践的不断变化发展,作风问题也会‘变种’出不同的表现,但不管不良作风如何‘变种’,都逃脱不了人民群众雪亮的眼睛。故而《通知》明确指出,整改“要坚持群众参与,通过情况通报、新闻发布、公示等形式,公开整治项目、过程和结果”,“专项整治的效果,可通过政务热线、行风监督、民主评议、民意调查等方式请群众评判”。只有让人民群众有机会、有正常的程序和渠道渠道对党员干部的行为作风进行监督、评判,甚至否决,方能防止“四风”问题“隐身”“变种”、反弹“回潮”,真改实改彻底改。(胶纪宣)