您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

今年高考政策有六大重要变化

发布日期:2014-05-28

    2014年,是山东省高考改革最为集中的一年,除了允许异地高考,还出现了取消英语听力考试和基本能力测试等变化。近日,记者从市教体局获悉,今年高考主要有六大新变化。

    高考模式改为“3+X”模式

    从今年起,由于取消了基本能力测试,我省夏季高考考试模式将由以前的“3+X+1”模式改为“3+X”模式。在“3+X”模式中,“3”指语文、数学、外语三个必考科目,“X”指文科综合或理科综合。原来的基本能力测试的60分分值增加到了文综和理综的分值中,高考总分值不变。

    考试时间缩短为两天

    随着高考模式的改变,考试时间也相应的调整为2天。考试时间为,6月7日上午9:00~11:30考语文,15:00~17:00考数学,8日上午9:00~11:30考综合,15:00~17:00考外语。

    英语科目考试取消听力测试

    今年我省高考取消了英语听力测试,而英语总分值不变。其中规定,报考英语(含科技英语、专门用途英语)、日语、俄语等外语类专业的考生,均须参加外语口试。

    首次开放异地高考

    山东省今年正式取消了高考户籍限制,首次允许符合条件的外地户籍考生在我省参加高考,享受与本地考生同等录取政策。也就是说从2014年起,凡具有我省高中段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业生均可在我省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考。据了解,虽然取消户籍限制,但全省外省籍考生并未大幅增加。

    取消济青单独划线

    从今年起,全省统一划定各批次的录取控制分数线,彻底取消济青线,济南、青岛的考生录取时不再享有单独划线的优惠。这样,从2004年开始存在的济青线,将退出高考录取的舞台。我市考生将不再享有往年低20分投档的优势。

    高考新增三类加分项目 见义勇为最高加20分

    根据山东省教育厅发布的《关于调整我省高考加(降)分项目通知》,三类考生可在高考成绩基础上加10分向高校投档。三类考生分别是,在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;全国性体育比赛个人项目取得前6名;获国家二级运动员(含)以上称号并参加省教育招生考试院组织的统一测试(测试项目仅限田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8项)达到相应标准的考生。

    我省同样取消了奥赛、创新大赛、科技竞赛等获奖的高考保送资格,但应届毕业当年可在其高考成绩基础上增加20分向高校投档。同时,我省与其他12省份一样,首次规定了见义勇为加分项。受市人民政府或省综治委表彰的,高考成绩总分低于高校调档分数线10分之内的,可以向高校投档;受省人民政府表彰的,高考成绩总分低于高校调档分数线20分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。其他高考加分项目没有变化,将按照之前文件要求继续执行。