您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

案例释解新商标法

发布日期:2014-05-07
    □王茂君

    新修订的《商标法》于今年5月1日正式实施。我市目前拥有有效注册商标3722件,其中中国驰名商标4件,省著名商标38件,青岛市著名商标30件,数量居青岛市所辖4市第二。与此同时,因商标专用权引发的纠纷也呈逐年上升态势,去年商标侵权案件47件。下面笔者结合近年来我市在商标专用权领域查获的一些具有代表性的案例,对新修订的《商标法》进行解读,提醒广大企事业单位认真学习新《商标法》,依法对商标进行使用、管理、维权。

    一、权利人举证困难时可“举证倒置”

    案  例

    去年6月,市向阳小商品市场经营家用电器的李某被人举报,其铺面销售的标有“MODERNPHIILPS”英文字样及“现代飞利蒲”中文字样的挂烫机涉嫌商标侵权。后经查明,前者与皇家飞利浦电子股份有限公司在国际分类第11类商品上注册的“PHILIPS”商标近似,后者与该公司在国际分类第9类电熨斗等商品上注册的“飞利浦”商标近似,其行为属商标侵权。根据《商标法》第52、53条规定,李某被处以罚款41000元和没收剩余全部包装盒的处罚。

    市工商局提醒

    原来的《商标法》对这类行为的处罚上限是50万元,但新《商标法》增加了惩罚性赔偿,规定对恶意侵权,情节严重的,可以在权利人因侵权受到损失,侵权人因侵权获得利益或者注册商标使用许可费的1至3倍范围内确定赔偿数额。在上述三种依据都无法查清情况下,法院可以决定法定赔偿额,上限上升到了300万元。 

    过去在相关案例查处中,执法人员经常遇到因权利人举证困难而无法确定赔偿额的问题。此次新《商标法》明确了对这类事件的处理方法---举证倒置,即在权利人已经尽力举证的情况下,执法部门可以责令侵权人提供相应的账簿、资料等。如果侵权人不提供,法院可以根据权利人主张和提供的证据判决。

    二、禁止恶意抢注商标,代理机构违规将被取消资格

    案  例

    近两年,国家商标局相关网站数据显示,我市有个别人经常抢注他人商标,如:少海、大沽河等商标,有的几乎每年都要注册几个,至今已累计拥有近10个,并通过转让谋利。

    市工商局提醒

    新《商标法》中明确禁止这类行为,对相关代理机构也作出了规定。

    新《商标法》禁止与商标在先使用人具有合同、业务往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在的人抢注该商标。同时规定,委托人申请注册的商标可能存在新《商标法》规定不得注册情形的,商标代理组织应当明确告知委托人。知道委托人申请注册的商标属于恶意抢注他人商标或者侵犯他人在先权利的,不得接受委托。违规者除依法追究法律责任外,国家商标局将取消其资格,即停止受理其代理业务,并给予公告。

    四、驰名商标不得用于包装和广告宣传

    案  例

    市工商局提醒

    我市某农民专业合作社的胶州大白菜包装盒上,一边印的是“中国驰名商标”,一边印的是“胶州大白菜”。但根据新《商标法》规定,今后驰名商标将不得再用于包装和广告宣传了。 

    修正后的新《商标法》第14条规定,禁止生产经营者将“驰名商标”用于商品或者商品包装、容器和广告宣传、展览以及其他商业活动。

    三、傍名牌将根据《反不正当竞争法》处理

    案  例

    “胶州大白菜”是我市闻名遐迩的地理标志证明商标,也是中国驰名商标,是胶州历史文化的一个组成部分。还有“里岔黑猪”,是我市第二件地理标志证明商标。然而近年来,许多地方出现了好多胶州大白菜,或未经商标许可使用就公然使用“胶州大白菜”商标,或包装相同、近似;在所卖的猪肉门头或包装上,竟然直接标注里岔黑猪肉,这是典型的“傍名牌”,商标侵权现象。去年,我市工商部门单查处傍国际知名品牌“LV”、“金利来”等商标案件就达3起。

    市工商局提醒

    过去对这类行为由工商部门根据侵权情况参照相关法律法规处理。但新《商标法》第58条已明确,将他人注册商标、未注册驰名商标用作自己企业名称中的字号,误导公众,构成不正当竞争行为的,将按照《反不正当竞争法》处理。

    五、注册商标近似案例分析

    案  例

    2009年2月某大科鞋业有限公司以“大科大”三字作为商标文字予以注册,注册号为5477##号,用于本公司生产的皮鞋产品。2010年5月某通达鞋业有限公司(以下简称通达公司)以“大哥大”三字作为商标文字予以注册,注册号为5866**号,用于本公司生产的鞋类商品。大科鞋业有限公司发觉后,即致函通达公司,说明自己的商标已经注册,认为这两个商标构成了近似商标,要求对方停止使用。而通达公司则认为自己的商标也已注册,且与对方的商标并不相同,没有侵害大科鞋业有限公司的商标权,因此置之不理。

    市工商局提醒

    大科鞋业有限公司可向国家商标局商标评审委员会提出申请,要求撤销通达公司的注册商标。理由如下:这两个商标只有一字之差,且文字组合形式及发音有近似的特征,构成了近似商标,又使用了同一类商品,为充分保障企业及消费者的利益,依据新《商标法》第31条的规定,大科鞋业有限公司可向国家商标局评审委员会提出异议,以近似商标为由要求撤销通达公司的商标。