您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

促进就业优惠政策解读

发布日期:2013-12-11
一、人力资源市场招聘求职全免费
    市人力资源市场每周二、三、四举办现场招聘会,适时举办大型招聘会,招聘求职全免费。每年正月的“春风送岗”大型招聘会和夏季的“激情七月·共创未来”招聘季已形成规模和特色。
    12个镇级人力资源分市场与市人力资源市场招聘求职信息实现同步发布,方便劳动者和企业就近求职招聘。求职者可通过“胶州人力资源网”注册个人会员,随时、随地发布个人求职信息,查询企业招聘信息。办理电话:82206555,网址:www.jzrc.gov.cn

二、用人单位招用就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴政策
    【条件】本市行政区域内,各类用人单位2012年7月1日以后,新招用本市户籍经认定的就业困难人员,签订1年(含1年)以上期限劳动合同,办理就业登记备案手续,按规定为招用人员按时足额缴纳社会保险费,根据实际招用人数和时间,给予用人单位社会保险补贴和岗位补贴。
    【标准】社保补贴和岗位补贴分别为每人每月200元。
    【期限】除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员累计最长不超过3年。
    【办理电话】82206589

三、自谋职业扶持金政策
    【条件】本市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生、返乡农民工于2012年7月1日后办理了个体工商营业执照,有固定经营场所,正常经营3个月以上。
    【标准】按每人2000元的标准给予一次性扶持金。
    【期限】两年,从补贴申请之日起计算。
    【办理电话】82206558

四、创业补贴政策
    【条件】本市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生、返乡农民工于2012年1月1日后办理了工商营业执照,有固定经营场所,正常经营3个月以上,按规定在本企业足额缴纳社会保险费3个月以上且符合条件的。
    【标准】按每人5000元的标准给予一次性创业补贴。
    【期限】两年,从补贴申请之日起计算。对申领时距法定退休年龄不足两年的人员,补贴计算至退休年龄月份。
    【办理电话】82206558

五、自主创业小额贷款贴息政策
    【条件】具有本市常驻户口的登记失业人员、军队退役人员、残疾人、随军家属、派遣期内高校毕业生、被征地农民、返乡农民工自2009年1月1日起初次办理工商营业执照,有固定经营场所,正常经营三个月以上,对2011年1月1日后贷款的,按照个体经营5万元、创办企业且吸纳就业5人以下10万元,吸纳就业5人以上20万元,中国人民银行公布的当年度当期贷款基准利率上浮10%标准进行贴息,贴息期限每人累计最长不超过两年。
    【办理电话】82206558

六、创业带动就业补贴政策
    【条件】本市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生、返乡农民工符合创业补贴申领条件,且招用本市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生,按规定为招用人员足额缴纳社会保险费满1年的。
    【标准】按每招用1人1000元的标准给予一次性创业带动就业补贴。
    【办理电话】82206558

七、技能培训补贴政策
    【条件及标准】本市城镇登记失业人员和有转移就业愿望的农村劳动者参加政府补贴的就业技能培训,根据职业培训工种和等级,结合培训后就业情况,按最高不超过1800元的标准给予就业技能培训补贴。
    本市行政区域内的各类用人单位招用法定劳动年龄内的农村劳动者,并与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内,用人单位组织开展岗前职业技能培训,取得职业资格证书的,按照每人600元标准给予补贴;取得专项职业能力证书或培训合格证书的,按照每人300元标准给予补贴。
本市未能升入高一级学校学习的普通初、高中毕业生在毕业后两年内,参加劳动预备制培训,按规定学制完成全部课程取得毕业证书和中级以上职业资格证书,并在毕业后一年内与用人单位签订6个月以上劳动合同的,按照物价部门核定培训费100%的标准给予培训费补贴,其中“低保”家庭学生的学费给予全额补助。
    【办理电话】86620236

八、职业介绍补贴政策
    【条件及标准】本市具备资质条件的职业中介机构于2012年7月1日以后,免费介绍本市户籍经认定的就业困难人员、就业困难高校毕业生就业,用人单位为其办理就业手续、签订1年(含1年)以上期限劳动合同,按时足额缴纳社会保险费的,根据实际招用人数和时间,每介绍1名就业困难人员或就业困难高校毕业生就业,按每人200元的标准给予职业介绍补贴。
    【办理电话】87282286

九、研究生住房补贴政策
    【条件】本市户籍,2012年以后毕业并取得硕士、博士学位,在胶就业的人员(驻胶单位除外),按规定缴纳社会保险费的。
    【标准】自2012年7月1日起,按博士研究生每月600元,硕士研究生每月400元的标准给予住房补贴。
    【期限】补贴期限最长不超过3年。
    【办理电话】82206557

十、大中专毕业生一次性就业求职补贴政策
    【条件】胶州生源2013年毕业的全日制高等院校、中等职业学校、技工院校毕业生(不含继续升学、参军毕业生)。
    【标准】按每人500元的标准发放一次性就业求职补贴。凭毕业证、报到证、身份证和居民户口簿,到户籍所在地街道(镇)劳动保障中心登记申领。
    【办理电话】82206558(洪鸣 杨勇)