您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

个人所得税知识问答

发布日期:2012-04-28
  职工发生工伤领取的工伤保险赔偿金是否需要缴纳个人所得税?
  答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条的规定:对职工按照规定领取的工伤保险赔偿金不予征收个人所得税。
  消费索取发票后得知发票中奖,获得的奖金是否需要缴纳个人所得税?
  答:根据《财政部 国家税务总局关于个人取得有奖发票奖金征免个人所得税问题的通知》(财税[2007]34号)文件的规定:个人取得单张有奖发票奖金所得不超过800元(含800元)的,暂免征收个人所得税;个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的,应全额按照个人所得税法规定的“偶然所得”项目征收个人所得税。
  大学生提供家教服务,取得的收入如何计征个人所得税?
  答:根据《中华人民共和国个人所得税法》及实施条例的规定,大学生提供家教服务取得的收入应当按照“劳务报酬所得”项目计征个人所得税。
  个人取得的房屋拆迁补偿款,是否征收个人所得税?
  答:根据《财政部 国家税务总局关于城镇房屋拆迁有关税收政策的通知》(财税[2005]45号)文件的规定:对被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办法规定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税。
  单位为职工个人购买的商业性补充养老保险如何缴纳个人所得税?
  答:根据《财政部 国家税务总局关于个人所得税有关问题的批复》(财税[2005]94号)文件第一条的规定,单位为职工个人购买商业性补充养老保险等,在办理投保手续时应作为个人所得税的“工资、薪金所得”项目,按税法规定缴纳个人所得税;因各种原因退保,个人未取得实际收入的,已缴纳的个人所得税应予以退回。
  李某在2011年转让一套公有住房500000元,按照核定征收率1%缴纳个人所得税5000元,请问李某在申报年所得超过12万元时如何计算转让房屋收入的年所得额?
  答:年所得额=5000/20%=25000元
  或=500000*5%=25000元
  纳税人年所得超过12万元,户口所在地为A地,工作所在地为B地。该纳税人应该在哪里办理个人所得税自行申报?
  答:根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发[2006]162号)第十条的规定,年所得12万元以上的纳税人,在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地B地主管税务机关办理纳税申报。
  个人取得的高温补助是否需要并入工资薪金交纳个人所得税?
  答:根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,工资薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。所以个人取得的高温补助需要并入工资薪金所得计算缴纳个人所得税。
  个人转让股票所得是否征收个人所得税?
  答:根据《关于个人转让股票转让所得继续暂免征收个人所得税的通知》(财税字[1998]61号)的规定,对个人转让的股票属于上市公司的股票,暂免征收个人所得税;个人转让的股票属非上市公司的股票,应按“财产转让所得”征收个人所得税。

   市地税局助推我市首家民营企业东方铁塔A股成功上市后,强化后续服务,积极帮助企业做好财务规范管理,为企业成功接轨现代企业制度创造了良好的税收环境。(陈永杰  摄)