您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

招生政策问答

发布日期:2012-04-23
    1.2012年小学、初中新生入学有什么要求?
    今年公办小学入学继续执行免试、划片就近入学的办法。统一报名时间为7月7日-8日两天。报名时家长须持户籍本、房产证及学前教育证书、预防接种证到所划定区域的学校报名入学。(注:户籍本为公安部门核发的并且孩子须随父母同户、同住;房产证的户主必须与户籍情况一致)。招生前,各小学将张贴招生简章,注明招生的年龄、时间、办法、要求、区域。7月22日小学招生结束,学校张榜公布新生名单并向家长送达“义务教育入学通知书”。

    初中入学按照在招生区片内以小学为单位整体调拨方式进行。7月18日初中学校张榜公布新生名单,并向家长送达“义务教育入学通知书”,入学时学生携入学通知书到初中学校报到。

    2.外来务工人员子女如何入学?
    根据青岛市教育局的相关规定和我市实际,凡符合条件的外来务工人员子女入学,享受与胶州市民同等待遇。其入学条件是:一是父母至少一方有在胶正式劳动合同或工商营业执照,且在胶务工一年以上;二是父母至少一方有公安部门核发的“胶州市暂住证”并在务工地有稳定的住所;三是子女符合我市规定的入学年龄。到民办学校就读的按有关规定办理。

    3.填报高中段学校志愿应注意什么问题?
    报考普通高中的考生,可填报4个志愿,即2个普通高中志愿、1个择校志愿和1个职业教育中心校的专业志愿。一中、实验中学作为一个志愿报考,二中、三中、四中之间不得兼报。报考普通高中须根据自己的意愿注明“是否同意择校”,并填报“择校志愿”;填报志愿时还需注明“是否服从分配”。报考胶州市职业教育中心的考生可填报该校的两个不同的专业。志愿一旦填报则不能更改,同时填报的志愿信息与电脑录入的志愿信息必须一致。

    4.高中段学校招生录取有什么规定?
    报考普通高中的考生,按考生填报志愿依次录取,凡被上一个志愿录取的考生,不再参加下一个志愿的录取。第一个志愿未被录取的考生,参加第二志愿录取时,提高1个分数段(10分)录取。凡第一志愿人数超过或等于其招生计划的学校,均一次性录满(择校生只录取填写了该高中择校志愿的学生,无择校志愿的不予录取),不再录取第二志愿学生;凡第一志愿人数少于其招生计划的学校,则先录取第一志愿达线考生,然后录取第二志愿;仍未完成招生计划的,从服从分配的考生中录取。一中、实验中学按招生计划统一划定录取分数线,然后平均分配。报考职业教育中心校的考生,根据学生的报考志愿,由招生学校在市教体局的指导下,按专业由高分到低分择优录取。

    5.普通高中按行政区域招生和注册学籍有什么要求?
    根据《青岛市教育局普通高中学籍管理办法》,严格实行按行政区域招生录取和注册学籍,我市的公办普通高中学校面向胶州区域招生。跨区、市就读的初中毕业生回户口所在地参加高中招生报名、考试和录取。外出暂读的初中毕业生回学籍注册学校进行高中招生报名。任何高中不得录取已被其他高中段学校录取的学生,不得录取未在本行政区域内参加学业考试的学生。

    6.普通高中如何招收“择校生”?
    择校生是指初中毕业生未达到所报考志愿学校的高中录取分数线,要求交费就读该普通高中的学生。根据上级有关规定,普通高中在完成计划内招生的前提下,允许招收少量择校生,并严格实行限分数、限人数、限钱数的“三限”政策。择校生录取分数控制在该校计划内录取分数线下30分以内,择校生人数控制在每校实际招生总数的20%以内,择校生缴费数额按市物价局核定的标准收取,择校生交纳择校费后将不再缴纳三年学杂费。(刘学升)