您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

特殊工种提前退休政策解析

发布日期:2012-03-06

    近年来,随着社会保险知识的普及与深入,越来越多的参保人员开始关心起自己的参保及相关待遇享受问题。针对达到退休年龄办理退休手续享受养老待遇这一问题,关注比较多的是特殊工种提前退休这一政策。“特殊工种”对大多数人来说比较陌生,有不少人对相关政策还很不熟悉,甚至可能有所误解,咨询这一政策的人员也比较多,现将这一政策及相关办理手续详细介绍。

    一、办理特殊工种的人员必须符合的条件:国有、集体企业中从事符合劳人护[1985]6号文件规定的井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,男职工年满55周岁,女职工年满45周岁且符合下列条件之一的可以办理退休手续:(1)从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年的;(2)从事井下和高温工作累计满9年的;(3)从事其他有害身体健康工作累计满8年的。

    这里需要重点强调的是,必须是在国有、集体企业从事特殊工种满年限的才可以办理提前退休。

    二、特殊工种的类别:根据《特殊工种实用名录》特殊工种主要区分为以下几类:1林业;2渔业、水产;3煤炭;4、冶金;5、石油;6、化工;7、机械;8、造船;9、水利、电力;10、纺织、轻工;11、电子;12、兵器、核工业;13、医药、卫生;14、建筑、建材;15、民航、铁路、航运、交通;16、地质、地震、测绘;17、邮电、广播电视;18、粮食、商业、物资;19、新闻出版;20、城市建设、21、民政福利。

    目前我市的特殊工种主要集中在渔业水产(海洋捕捞船员、海水养殖工等)、化工(保全工、生产车间分析化验工、脱硫工、化工操作工、炭黑制造工等)、机械(炼钢工、机械造型工、铸造工、人力装卸搬运工、煤气司炉工、锻工、炉前行车工、电焊工、手工喷漆刷漆工、发兰工等)、纺织轻工(制盐工、制革准备工、制革干整理工、胶粘革工、熔铅铸字工等)、建筑建材(回转窑、立窑看火工、水泥磨工、立窑成球工、灼窑工等)、交通(汽车驾驶员等)等行业。

    三、特殊工种提前退休的办理流程:符合条件的参保职工可向单位或档案存放单位提出申请,由单位或档案存放单位在被申报人档案最早出生年月的前一个月的11-13日,将档案提报到人力资源社会保障局审核中心退管科,材料齐全初审通过后由退管科报青岛市办养老处复审,通过后打印《职工从事特殊工种退休资格确认表》。到达退休年龄当月的16-20日按规定办理正式退休审批手续,次月开始按月享受养老金。(超群 王东 晓红)