您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

企业社会保险补缴政策解析

发布日期:2012-03-06
    一、企业社会保险补缴所需材料:(1)原始档案;(2)原始工资凭证及加盖公章的原始工资凭证的复印件;(3)企业法定代表人补缴的,提供营业执照及法定代表人身份证原件及加盖公章的复印件;(4)生效的人民法院判决、劳动仲裁部门裁定及劳动保障行政部门处理决定等法律文书责令补缴的,提供法律文书原件及加盖公章的复印件;(5)其他有效材料。

    二、企业社会保险补缴的险种:基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费及生育保险费五个险种。

    三、企业社会保险补缴流程
    1、三个月以内补缴的,由企业通过互联网"社保申报"模块自行补缴;
    2、三个月以上补缴的,审核流程分初审、复审、操作3个部分,具体流程为:
    (1)初审。对补缴人提供的材料进行初审,初审合格后,由单位劳资人员填写《从业人员补缴社会保险费申请表》并加盖单位公章。
    (2)复审。每周四对初审通过的材料进行集体复审。
    (3)操作。复审通过后,补缴人到补缴窗口进行补缴。

    四、企业社会保险补缴办理时限:自受理之日起7个工作日内办结。

    五、2012年企业社会保险政策调整
    1、参加我市企业职工基本养老保险的用人单位缴费比例由20%调整为18%。城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费比例仍按20%执行,不影响参保职工的退休待遇。
    2、我市企业工伤保险的缴费费率根据企业行业分类划分,企业分类行业基准费率按照国家《工伤保险行业风险分类表》规定的行业分类,一类行业按0.7%执行,二类行业按1.2%执行,三类行业按1.9%执行。(乔严正)