您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《山东省住宅物业服务收费管理办法》解读

发布日期:2011-11-30  来源:政务公开
    近日,笔者从市建设局物业管理中心了解到,为进一步规范住宅物业服务收费行为,维护业主、物业使用人、物业服务企业的合法权益,省物价局会同省住房城乡建设厅下发通知,颁布了《山东省住宅物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》),并将于2012年1月1日起实施,有效期5年。该局物业管理中心工作人员介绍,新办法更加关注民意,贴近民生。

    空置房  填补旧规空白
    新《办法》第十三条规定:房屋交付后空置一年以上的,其物业服务费按实际运行费用适当减收,合同另有约定的,从其约定。
    而旧办法并没有这方面的规定。这一规定充分贯彻了收费公正公平的原则。房屋正常使用的物业管理费用,自然高于空置房屋,因此房屋空置时,适当减收物业费,充分体现了服务的人性化和公平性。

    停车位  分门别类收费
    在小区停车收费标准上,新《办法》做了分门别类的详细规定。
    新《办法》第十四条:车位租赁费实行政府指导价,由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同同级物业主管部门制定在本地区执行的基准价及浮动幅度,报同级人民政府批准。具体收费标准由承租人与建设单位在规定的基准价和浮动幅度内约定。
    第十五条:物业管理区域内业主共有车库内的车位使用人应当交纳停车服务费。
停车服务费包括车库、车位的设施设备运行及维护、保洁、秩序维护、购买公众责任保险等发生的费用。普通住宅前期停车服务费可以按照本办法第七条第二款规定的程序单独核定。
业主或者物业使用人对汽车或非机动车辆有看管要求的,应当与物业服务企业另行约定。
己购买车位但未停放车辆的,停车服务费应当适当减收。
    第十六条:占用物业管理区域内业主共有道路或者其他场地停放汽车的,应当交纳车位场地使用费,收费标准由业主大会确定,所收费用属全体业主共有。
    第十七条:物业服务企业对车辆实行出入证管理的,应当为业主或物业使用人免费配置出入证。因遗失、损坏需要补办的,可以适当收取工本费。
    第十八条:物业服务企业不得向进入物业管理区域内为业主或者物业使用人配送、维修、安装、执行公务等车辆收取停车费用。
除前款规定以外的其他外来车辆,停放超过2个小时的,可以收取一定费用。
考虑到车辆不断增多和小区空间有限的矛盾日趋增多,新《办法》确定了停车位有偿使用的原则,并规定收取的费用归业主共有,贯彻了谁拥有产权谁获益的原则。这种细致的划分对当前停车纠纷的解决具有指导意义。

    水电费  减轻物业负担
    新《办法》明确规定:供水二次加压设备运行电费由供水单位承担,不得列入物业服务成本。
    以前物业企业过多承担了水电部门的职责。这一规定,能为物业企业节约不少开支。

    配套设施  开发商担责
     新《办法》第十条:物业服务合同应当约定物业服务等级、服务内容、收费标准、收费方式及收费起始时间、合同终止情形等内容。涉及物业买受人共同利益的,其约定应当一致。建设单位与物业买受人签订的房屋买卖合同应当包含上述物业服务合同内容。
    前期物业管理住宅小区,因开发建设单位分期开发、分批交付使用的原因,造成小区配套设施和绿化环境等未能达到购房合同约定标准的,物业服务收费应当适当减免,差额部分由建设单位补偿物业服务企业。
    第十一条:业主或者物业使用人应当自物业交付之日起按月交纳物业服务费。已纳入物业服务范围但物业尚未交付业主或者物业使用人的,物业服务费用由开发建设单位交纳。
    这个规定是针对开发商遗留问题的。物业和业主的纠纷很多都源自开发商遗留问题,新规对物业是一个保护,也让建设单位承担应承担的责任。这有助于缓解物业和业主的矛盾,减少误解。(刁钰)