您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

拒不支付劳动报酬的用人单位可判刑

发布日期:2011-07-26
    进城务工人员徐先生问:我是一名农民工,自2008年3月开始就在一家物流公司从事搬运工的工作,原来公司就经常拖欠我的工资,特别是从今年开始,更是拖欠了四个月的工资没有发放,我想问一下,我应该怎样追讨我的工资?

    律师解答:我国法律对劳动者劳动报酬的保护是很重视的。《劳动法》及《劳动合同法》均明确指出,用人单位拖欠劳动者劳动报酬是违法的。特别是于今年5月1日开始实施的《刑法修正案(八)》中,已将“拒不支付劳动报酬罪”写入刑法,更为劳动者特别是农民工讨薪提供了强有力的保障。

    根据《劳动合同法》第三十条、第三十八条等的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,也可以因此解除劳动合同并要求用人单位支付经济补偿。并且劳动者可以向当地的劳动行政部门举报,由劳动行政部门责令用人单位限期支付劳动报酬,逾期不支付的,还需要加付赔偿金。

    新修订的《刑法修正案(八)》第二百七十六条之一也规定:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”因此,如果用人单位的行为已经构成犯罪,你可以向当地公安机关报案,可以对用人单位及其负责人予以刑事处罚。(张文杰)