您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《社会保险法》:确立覆盖城乡的社保体系

发布日期:2011-07-12
  7月1日,《中华人民共和国社会保险法》正式实施。这部让城乡居民在养老、医疗、工伤、失业、生育等方面获得更多实惠的法律在社会上引起了广泛关注。为方便企业和广大城乡居民更全面地了解该法,市人力资源社会保障局对其进行了解读。
  政府补贴,共享成果
  《社会保险法》第十三条规定,国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。
  第二十条规定,国家建立和完善新型农村社会养老保险制度。新型农村社会养老保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合。
  第二十五条规定,国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。
  【解读】 《社会保险法》规定了社会保险制度的筹资渠道,强化了政府在筹资方面的责任,县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持,使更多的公民共享发展成果,促进了社会和谐稳定。
  社保“漫游”,结算方便
  《社会保险法》第十九条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算;个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。
  第三十二条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。
  第五十二条规定,职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。
  【解读】 《社会保险法》以国家立法形式将转移接续上升为法律,社会保险关系可以跟着人走,这对工作变动大的人群打开了方便之门。缴费年限可以全国范围内累计计算,保险关系转移接续手续更加方便,只需确定领取人身份就能办理领取养老金、失业金和医疗费报销等手续,省去了异地认证的繁琐手续。
  先行支付,代位清偿
  《社会保险法》第三十条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。
  第四十一条规定,职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。
  第四十二条规定,由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。
  【解读】 很多工伤劳动者因单位未参加工伤保险,难获相应治疗和赔偿,被迫走上漫漫维权路。《社会保险法》规定了三种可由社会保险基金先行赔付的情况,将更广泛的劳动者纳入保护范围,彰显了立法的进步,进一步确保了劳动者的合法权益。
  强化征收,保障权益
  《社会保险法》第六十三条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。
  用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。
  用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。
  第八十六条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。
  【解读】 《社会保险法》强调了用人单位缴纳职工社会保险费的义务,旨在强化社会保险基金征收的手段,更好地保证基金正常收缴,保证所有受益人应得的权益,并规定了对用人单位不缴纳社会保险费可以采取的强制措施。针对欠缴社会保险费的现象,法律也规定了极有操作性的刚性应对措施:社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户,并向有关行政部门申请划拨;同时,未提供担保的,还可申请人民法院采取扣押、查封、拍卖措施,抵缴社会保险费。
  办理失业,享受医保
  《社会保险法》第四十八条规定,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
  【解读】 失业人员受到更多关注,在领取失业保险金期间,基本医疗保险费由失业保险基金支付,不需要个人缴纳。对失业人员来说,减轻了负担,多了一份关爱。
  明确范围,自责不付
  《社会保险法》第三十七条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒;(三)自残或者自杀。(四)法律、行政法规规定的其他情形。
  【解读】 《社会保险法》实施后,员工自己故意过错造成的受伤以及死亡,企业可以不予赔付,这一点保障了企业的合法利益。
  失业期间死亡,只可领一项补助金
  《社会保险法》第四十九条规定,失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地有关规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。
  【解读】 在失业期间死亡的,同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,家属只能选择领取其中的一项,不能重复领取保金。但是,三项丧葬补助金的标准根据具体情况可能不同,其遗属可以选择领取其中待遇较高的一项,这样更有利于保障其权益。
  加强监管,“盯牢”基金
  《社会保险法》第八十条规定,统筹地区人民政府成立由用人单位代表、参保人员代表,以及工会代表、专家等组成的社会保险监督委员会,掌握、分析社会保险基金的收支、管理和投资运营情况,对社会保险工作提出咨询意见和建议,实施社会监督。社会保险经办机构应当定期向社会保险监督委员会汇报社会保险基金的收支、管理和投资运营情况。社会保险监督委员会可以聘请会计师事务所对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行年度审计和专项审计。审计结果应当向社会公开。
  【解读】 国家对社会保险基金实行严格监管在实行人大监督、行政监督的同时,实行社会监督,将用人单位、参保人员以及工会代表和专家纳入了社会监督的成员范围,加强了对社会保险基金的监督。(李世伟)