您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

国土小知识

发布日期:2011-06-24
    1、土地利用方式与经济发展方式的转变。
    土地利用方式是转变经济发展方式的关键环节。人们创造财富需要利用土地,必然产生一定的土地利用方式。转变土地利用方式,就是要科学利用土地,切实解决粗放用地、闲置浪费土地、过度开发土地等问题,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,不断提高土地利用效率,实现土地利用的经济合理性。目前土地方式要注意解决一些突出问题,如,节约集约用地的意识还没有被社会广泛接纳,粗放用地现象比较普遍;有的公路建设过度超前;有的地方建设用地大量闲置,习惯于使用新增用地等。只有转变土地利用方式,才能促进经济发展方式转变。

    2、我国“十二五”时期土地管理的目标是什么?
    我国“十二五”时期的国土资源管理工作,要围绕科学发展主题,以资源利用方式的转变促进经济发展方式的转变为主线,落实资源节约优先战略,实行总量控制、供需双向调节、差别化管理,坚持积极主动服务、严格规范管理,统筹保障发展、保护资源。主要包括:耕地面积不减少,质量有提高;节约集约利用水平有所提高;违规违法行为得到有效遏制;市场体系更加健全,城乡统一的建设用地市场初步建成。

    3、什么是土地整治?
    土地整治是在一定区域内,依据土地利用总体规划与有关专项规划,对田水路林村等实行综合整治,调整土地关系,改善生态环境,改善土地利用结构和生产生活条件,增加可用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率的活动。