您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

名词解释

发布日期:2011-06-24

  1、什么是三绿工程?
  三绿工程是由商务部、中宣部、科技部、财政部、铁道部、交通部、卫生部、工商总局、环保总局、食品药品监管局、国家认监委、国家标准委12个部门联合实施的,以建立健全流通领域和畜禽屠宰加工行业食品安全保障体系为目的,以严格市场准入制度为核心,以"提倡绿色消费、培育绿色市场、开辟绿色通道"为主要内容的系统工程。

  2、什么是集团消费“阳光食品工程”?
  集团消费“阳光食品工程”是青岛市“菜篮子”和“三绿工程”建设的一项创新工作,主要围绕集团消费食品质量安全这一主题,按照“以人为本、求真务实、条块结合、循序渐进”的原则,形成了四个机制:即需求单位分行业推进机制、供应企业联审准入动态管理机制、食品质量全程监督机制、公开招投标联合采购机制;建立了一个平台:即青岛商贸网网络平台;实现了两大效益:即社会效益和经济效益双丰收。集团消费“阳光食品工程”工作被商务部誉为全国“三绿工程”青岛模式。

  3、什么是农超对接?
  农超对接,是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。“农超对接”的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。农产品与超市直接对接,市场需要什么,农民就生产什么,既可避免生产的盲目性,稳定农产品销售渠道和价格,同时,还可以降低流通成本,给消费者带来实惠。

  4、什么是绿色食品?
  绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志商标的,无污染的,安全、优质、营养类食品。

  5、什么是无公害蔬菜?
  是指不含规定不准含有的有害物质,对有些不可避免的有害物质,如农药残留、硝酸盐以及其他有害物质,则要控制在允许含量之内的商品蔬菜。

  6、什么是绿色消费社区建设的“七个一”?
  绿色消费社区建设工作按照以人为本的指导思想,着眼于为群众办实事、办好事,重点抓好“七个一”:
    建立一支队伍:主要建设绿色消费社区工作者队伍、监督员队伍、执法者队伍;建设一个阵地:主要设立绿色消费宣传橱窗、黑板报等宣传阵地;形成一套机制:形成市政府统一领导、各部门密切配合,各级层层负责的“绿色消费社区”长效管理机制;用好一个平台:鼓励社区居民积极登陆“绿色消费e线通”网络平台,及时获取食品安全知识;办好一个课堂:各社区定期组织食品安全讲座,“绿色消费课堂”内容丰富多彩;做好一个对接:经营者食品安全承诺和广大居民广泛监督的对接;实现一个目标:提高绿色消费意识,确保社区食品消费安全。(崔清付)