您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

市地方税务局税收热点解读

发布日期:2011-04-19
    2011年胶州市地税局遵循“依法治税、从严带队、科学管理、共建和谐”的基本要求,注重强化税收执法、深化税源管理、优化纳税服务,保持了地税收入持续稳定增长。一季度,累计完成各项收入51020万元,其中完成县级地方财政收入38706万元,增长31.36%,增收8008万元,为地方经济的持续、健康、稳定发展提供了强大的财力支持。近年来,胶州市地税局围绕纳税人的需求,在各办税服务厅对涉税事项实行“一桌受理、前后传递、限时办结、全程服务、快速反馈”的“一桌全能化”服务模式,大大提高了工作效率,切实方便了纳税人。在做好纳税服务的同时,不断拓展畅通税收宣传渠道,及时为纳税人解答涉税问题,回复纳税人的咨询,为扩大税收宣传的受众面,市地税局开设税收宣传专栏,就广大纳税人关心的热点涉税问题进行解答,本期专栏,我们就二手房交易环节相关税收政策进行解读。

   1.最新的个人住房转让营业税政策是什么?
    财政部、国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知财税〔2011〕12号规定个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

    2.最新的个人住房转让营业税政策执行时间是怎么规定的?
    个人将购买不足5年的普通住房对外销售,凡在2011年1月27日(含)之前,按照《关于印发〈青岛市存量房经纪合同和交易合同网上备案办法〉的通知》(青政办发〔2009〕3号)、《青岛市国土资源和房屋管理局关于印发〈青岛市存量房经纪合同和交易合同网上备案办法实施细则〉的通知》(青土资房发〔2010〕668号)的相关规定,完成存量房交易合同网上备案(网签)手续的,有关营业税政策仍按照《财政部国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2009〕157号)的规定执行,即个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。对尚未执行存量房交易合同网上备案办法的区市,个人普通住房的营业税政策执行时间,仍按照存量房交易合同在房地产登记(交易)部门的收件时间为准。

    3.存量房交易契税、个人所得税有什么规定?
    根据《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知财税》[2010]94号关于契税政策、对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。
    关于个人所得税政策、对出售自有住房并在1年内重新购房的纳税人不再减免个人所得税。

    4.存量房交易印花税、土地增值税有什么规定?
    《关于调整房地产交易环节税收政策的通知》财税〔2008〕137号的规定对个人销售或购买住房暂免征收印花税。对个人销售住房暂免征收土地增值税。

    5.存量房交易个人所得税有什么规定?
    《财政部、国家税务总局、建设部关于个人出售住房所得征收个人所得税有关问题的通知》财税字〔1999〕278号规定,对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。
  6、有关继承的契税有什么规定?
    根据《关于继承土地、房屋权属有关契税问题的批复》(国税函[2004]1036号),一是对属于《继承法》中规定的法定继承人继承房产,不征收契税;二是对于非法定继承人承受房产,应按赠与征收契税。