您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

实施重大平台带动 打造六大国家级功能区——《胶州市新旧动能转换重大工程总体方案》解读之二

发布日期:2017-12-12

  科学统筹胶州城市中心区和重点功能区、特色产业小镇空间布局,构建“6+1+N”发展格局,加快推进规划编制,明确各功能区四至范围、发展重点、运营模式等,推进产业迭代更新、业态模式创新等先行先试,打造新旧动能转换的主阵地。

  (一)实施重大平台带动工程,打造六大国家级功能区

  A、推动开发区建设高端智慧生态新区。探索创新管理、运营、用人、监管新机制,主动对接自贸区先行先试改革工作经验,推行市场化开发运营机制,促进投资主体多元化,推进投资便利化和项目服务效率化。创新人才引进方式,实行全员竞聘制度。依托京东电商、中集冷链等重大项目和平台,探索平台、共享、融合等经济“新模式”,发展壮大“互联网+”、高端制造、航空航天及汽车制造三大核心产业,加快建立智能家居、现代物流、电力装备等产业集群。搭建创新驱动的“新平台”,依托“四院一基地”建设,创新高端科研资源集聚、产学研合作模式。加快推进“一核三区”城市功能布局,完善商业、教育、医疗等资源配置,建设海绵城市,提升生态品质,打造活力、品质、绿色、智慧、人文“五城合一”的魅力开发区。到2021年,财政收入超过20亿元,总人口达到20万,五年累计实现到账外资20亿美元,打造全市新旧动能转换的先行区和示范区。

  B、打造面向全球的临空经济区。创新管理运营体制,探索实施“管委会+公司+产业基金”运营模式和雇员制等用人方式,建设机构精简、职能综合、结构合理、运行高效的行政管理体制和公开透明的管理制度。建成启用胶东国际机场、青岛公务航空机场,加快建设高铁、地铁、高快速路等,打造全通型立体交通体系。以智慧空港建设为引领,按照“整体规划、分步实施、集约开发、弹性发展”的原则和总体空间布局,强化“海陆空铁”多式联运核心竞争优势,推动枢纽港、物流港、数据港、维保港、商旅港“五港融合”,促进空港综保区、南部商务区、航空特色社区“三区联动”。创新开发模式,建设产业引领、主题鲜明、业态复合的系列产业单元,打造保税物流区、金融商务城、国际免税城、国际会展城等。加快临空指向型高端、新兴业态集聚,突出发展航空维修、航空物流、智能制造、总部经济、高端消费等产业。培育发展平台经济、分享经济等新经济模式,打造以直购平台、保税备货、国际供应链采配等为主的跨境电商集聚区。积极探索贸易、金融、免税等政策创新。开展公务航空全产业链运营和全价值链服务,打造世界知名、全国领先的公务机FBO。注重完善生态、居住、文化、教育、医疗等功能,打造集居住、商贸、教育、娱乐等为一体的航空特色社区,建设产城融合共生的临空经济示范区,推动成为全省经济增长新动力源,打造区域性国际航空枢纽和世界一流的智慧空港城。到2021年,人口规模达到15万人,创造就业岗位8万个,生产总值达到400亿元。