您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

建设智慧城市 加速产业升级——《胶州市新旧动能转换重大工程总体方案》解读之五

发布日期:2017-12-18

  (二)实施智慧枢纽城市建设工程,推进中心城区有机更新

  以建设国际空港新区为目标,加快推进城市重点片区有机更新,积极建设智慧城市,大力提升基础设施支撑能力,推动城市中心区产业模式升级变革,综合配套更加完善。

  推动重点片区有机更新。通过政府主导、市场化运作方式,重点实施南部教育新区、青年水库片区、东部中央商务区、胶州公园片区、阜安工业园片区、北关工业园片区、西部商贸区等片区更新改造,催生新经济、创造新资源,扩大新需求,培育都市产业和消费经济,建设滨水生态岸带、时尚消费新区、创新活力片区。

  推进智慧城市建设。大力提高信息基础设施建设水平,打造城市公共基础设施物联网和数据共享平台,建设“政务云”、“智慧城市云”、“智慧产业云”。整合各种不同类型的信息资源数据,打造市级综合数据服务中心,提高社会管理能力和公共服务水平。大力发展工业互联网、数据金融、数据服务等新兴业态,推动C2B(顾客对企业)、C2M(顾客对工厂)等新业态、新模式更好发展。开展大数据增值服务,实现大数据在工商业各环节广泛应用,增强政府市场监管能力、产业布局和产业结构调控能力。增强基础设施支撑。以打造山东半岛枢纽城市为目标,全面提升基础设施保障能力。围绕建设复合型门户交通体系,积极提升胶东机场、胶州北站、青岛集装箱中心站等功能定位,研究强化胶州在全国、全省交通体系中枢纽和核心节点地位的配套设施建设。聚焦物流高效和人流便捷,科学规划机场、铁路、高快速路、地铁等不同交通体系的连接体系,实施一批枢纽通道建设工程,优化空港、海港等重要节点的集输运能力。改造东营渔港,打造叠加旅游、渔业等功能的综合型码头。着力保障供水、电力、能源安全,规划建设一批区域能源中心,适时启动官路水库复建,完善市域水资源、能源供应输配体系。加强城市和重点功能区地下综合管廊、给排水、绿地等建设,打造“海绵城市”。