您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策汇编

《中华人民共和国法律援助法》热点解读

发布日期:2022-01-11

       法律援助工作,是保障人民群众尤其是经济困难群体平等享有获得法律服务的机会的一项重要民生工程。2021年8月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国法律援助法》,自2022年1月1日起施行。我们汇总了相关热点问题为大家进行解读。

       1、问:法律援助是什么?

       答:本法所称法律援助,是国家建立的为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度,是公共法律服务体系的组成部分。

       2、问:公民在哪些情形下可以申请法律援助?

    答:(一)公民请求给付社会保险待遇、赡养费、支付劳动报酬、工伤事故、交通事故人身损害赔偿等九列事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。(二)刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者法律规定的其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。(三)法律、法规、规章规定的其他情形。

       3、问:在胶州市申请法律援助经济困难标准是什么?

       答:根据山东省司法厅办公室关于贯彻落实《法律援助法》有关问题的通知的规定,公民经济困难的标准,按照接受申请的法律援助机构所在县(市、区)城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。

       4、问:法律援助服务有哪些形式?

       答:法律援助服务包含以下形式:(一)法律咨询;(二)代拟法律文书;(三)刑事辩护与代理;(四)民事案件、行政案件、国家赔偿案件的诉讼代理及非诉讼代理;(五)值班律师法律帮助;(六)劳动争议调解与仲裁代理;(七)法律、法规、规章规定的其他形式。

       5、问:公民可以到哪里申请法律援助?

       答:《中华人民共和国法律援助法》规定:对诉讼事项的法律援助,由申请人向办案机关所在地的法律援助机构提出申请;对非诉讼事项的法律援助,由申请人向争议处理机关所在地或者事由发生地的法律援助机构提出申请。

       6、问:受援人骗取法律援助将承担哪些后果?

       答:受援人以欺骗或者其他不正当手段获得法律援助的,由司法行政部门责令其支付已实施法律援助的费用,并处三千元以下罚款。