您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶州市三里河街道办事处关于深入开展“美丽庭院”创建工作的通知

  • 制发机关: 胶州市三里河街道办事处
  • 发布日期:2020-03-10
  • 文件字号: 三里河办发〔2020〕40号
  • 成文日期:2020-03-10

各农村社区党委、各村庄:

  为进一步发挥家庭在人居环境整治、美丽乡村建设中的作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地落细落实,经研究,今年继续在全处开展“美丽庭院”创建活动,现将有关事宜通知如下。

  一、目标任务

  以“清洁、绿色、健康、文明”为目标,推进“美在我家”主题活动,深入开展“五大行动”,引领全处农村家庭积极创建“美丽庭院”示范户,提高家庭成员素质、弘扬良好家风、养成文明习惯、优化生活环境、提高生活质量。到2020年底,全处农村30%的家庭建成“美丽庭院”示范户,村村建有“美丽庭院”示范一条街。

  二、重点任务

  1.庭院环境治理行动。要动员广大妇女和家庭参与环境卫生整治行动,清洁庭院卫生,充分发挥妇女在家庭卫生保洁方面的骨干作用,带动全家参与生活垃圾治理。要积极开展家庭种绿护绿行动,扮靓庭院环境,实现“家里门外净起来、房前屋后绿起来、庭院环境美起来”。

  2.生活垃圾分类行动。今年全处要在各村全面开展垃圾分类,各村(居)要动员每个家庭从源头抓起,引导家庭成员从自身做起,学习垃圾分类知识,实现生活垃圾分类投放。

  3.巾帼志愿服务行动。每个村(居)要成立一支巾帼志愿服务队伍,坚持宣传教育、广泛引导、实践养成相统一,组织志愿者利用“三八”妇女节、国际家庭日、世界环境日、“重阳节”等重要节庆日,向广大妇女和家庭传播卫生清洁、绿色生态、低碳环保等知识,定期组织开展环境卫生清扫、庭院评比、关爱互助等服务,让“美丽庭院”创建入脑、入心。

  4.品牌活动打造行动。要立足常态化推进“美丽庭院”创建,开展内容丰富、形式多样的主题活动,开展晒晒我的美丽庭院、“美丽庭院”星级评比等活动,着力打造各具特色的“美丽庭院”创建活动品牌,定期组织妇女群众到“美丽庭院”示范户进行观摩互学,让广大妇女和家庭在参与的过程中相互学习欣赏、相互启发提高,激发妇女和家庭参与热情,提升“美丽庭院”创建水平。

  5.文明家风培育行动。要动员广大妇女和家庭积极培育和践行社会主义核心价值观,突显以“家风美”为核心的目标导向,既抓好庭院的“有形”创建,大力清洁美化家居环境,又要培育家风“无形”的内在力量,倡扬明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实的文明家风。要大力开展“传家训、立家规、扬家风”活动,在创建“美丽庭院”活动中,引导广大妇女和家庭争做“最美家庭”、传播好家教、弘扬好家风。

  三、有关要求

  1.各农村社区、各村庄要在全面摸底的基础上,注重分类指导,建立工作台账,明确工作措施。已创建的“美丽庭院”(以前的洁净庭院)要及时挂牌,经常回头看,注重巩固提升;具备创建条件的庭院,要重点指导打造;对于家庭情况特殊、创建条件较弱的家庭,要制定专门帮助计划,发动志愿者等定期帮助指导,实现优者更优、弱者变强、整体推进、全面开花的良好局面。

  2.请各农村社区负责组织好各村庄开展“美丽庭院”创建活动,本着群众工作群众做的原则,指导村庄建立一支“美丽庭院”创建的监督员队伍,强化培训,切实担负起一线的协调、指导、督促的责任,在指导各村庄完成30%的“美丽庭院”创建工作的同时,至少要打造一条“美丽庭院”示范街。

  3.“美丽庭院”创建工作实行每季度一评,请各农村社区积极推荐,并于每季度末月的20日前,把符合条件的家庭户及时上报。纸质推荐表及管区名单汇总表经包农村社区领导、社区党委书记签名后径送街道妇联办公室,不接受村庄单独报送。

  四、表彰奖励

  对新评选出的“美丽庭院”示范户将进行统一悬挂牌匾及予以物质奖励。对已获评的“美丽庭院”示范户将开展不定期督查,对保持好的将进一步进行表彰,对保持差的将予以摘牌。

  附件:1.“美丽庭院”创建指导标准

             2.“美丽庭院”示范户推荐表

             3.“美丽庭院”示范户汇总表

  三里河街道办事处

  2020年3月10日