您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶州市三里河街道办事处关于做好2020年防汛工作的通知

  • 制发机关: 胶州市三里河街道办事处
  • 发布日期:2020-04-23
  • 文件字号: 三里河办发〔2020〕75号
  • 成文日期:2020-04-23

各农村社区党委、各村庄,各部门,各企业:

  当前,我市已进入主汛期,近期持续降雨,发生地质灾害的可能性增大。为切实做好防汛抗洪和地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,现将有关工作要求如下:

  一、全面落实各级防汛工作责任制

  按照上级防汛抗旱指挥部的有关要求,办事处主任为全处防汛工作总负责,分管领导、各包管区领导、各管区书记为防汛排涝直接行政责任人,各村书记、主任为防汛排涝第一安全责任人,对辖区内所有水库、塘坝、河道安全度汛负主要责任。

  各管区,各部门、各村庄防汛抗洪实行各级行政首长责任制,统一指挥,分级分部门负责,要及时调整充实防汛指挥机构,进一步明确行政首长分工责任制,同时要认真落实防汛重点工程防汛责任制,并及时上报防汛抗旱指挥部,不论任何人任何单位,一旦出现问题,将一查到底,严肃处理。各村必须设立专门的水务安全巡查员,随时掌握水情变化,及时发现和清除隐患,切实保证汛期河道排洪畅通,确保塘坝不垮坝、内涝不成灾。

  按照归口管理的原则,各分管领导为所分管行业的防汛排涝第一行政责任人,相关部门为责任单位。乡村道路、塘坝、村庄内涝排险由农办牵头;工业园区、企业内涝排险由经贸办牵头;城区道路、城区河道、工地、小区内涝排险由镇村建设中心牵头,社区办、物业办配合;学校、幼儿园等由教育办牵头。

  办事处防汛总指挥统筹安排全处防汛工作,根据防汛需要对辖区内人力、物力资源进行调配使用;各管区书记、包村干部服从办事处及包管区领导的统一调配。武装部牵头成立以民兵骨干为成员的抢险预备队,由办事处统一调配。青年水库防汛行政责任人李峰林,中赵家庄水库防汛行政责任人于少波,七里河水库防汛行政责任人宋方娟,所涉及的管区、村庄防汛工作,听从水库防汛行政责任人统一调度安排。

  二、修订、完善各类防汛抗洪预案

  各部门、各村庄要结合本辖区内水利设施实际情况,进一步修订、完善防汛抗灾应急预案及有关控制工程调度方案,要组织力量针对已制定的水库、河道和城市防洪、防御台风等应急工作预案开展应急实战演练,尤其要研究解决好预警措施和群众转移方案,要以对人民群众生命、财产高度负责的精神,确保不出任何责任事故。

  三、各部门、各村庄、各企业要抓紧落实抢险队伍、备足防汛物资

  针对当前农村青壮年劳力外出务工较多的实际情况,各村要积极采取措施,组织好群众防汛队伍,并登记造册,明确各自的责任和分工,要严格按照通知要求的人数组建防汛应急抢险队伍,并对队伍进行针对性地培训,开展好实战演练,做到召之即来、来之能战、战之能胜。要进一步加强防汛物资储备管理工作,要严格按照附表3的要求,配齐配足防汛物资,坚持防汛物资储备和号料相结合的原则,落实好防汛物资的数量、存放地点。防汛物资管理人员必须保证关键时刻防汛料物能拿得出、运得进、用得上。

  四、各部门、各村庄、各企业要严格遵守防汛值班和报告制度

  要对防汛通信设施,加强维护和管理,确保通信畅通、运转正常。各部门、各村庄、各企业自进入汛期开始,不论有无降雨,都要实行24小时值班制度,并由主要领导、负责人带班,要及时上报雨情、水情、灾情,要安排责任心强的同志负责防汛情况的汇报工作,对瞒报、误报、谎报情况的,一经发现,将严肃处理。

  

       附件:1.三里河街道办事处防汛指挥部成员名单

             2.三里河街道办事处汛期群众转移方案

  三里河街道办事处

  2020年4月23日