您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

关于深入开展预防学生溺水工作的通知

  • 制发机关: 李哥庄镇预防学生溺水工作联席会议办公室
  • 发布日期:2020-06-22
  • 文件字号: 李防溺办[2020]1号
  • 成文日期:2020-05-27

各相关单位:

溺水伤亡是危害青少年儿童安全的“头号杀手”。切实做好预防学生溺水工作,不仅是保护青少年儿童生命安全的重要举措,也是推进“平安校园”建设的重要内容,更是各级党委、政府一项重要的民生工程和政治任务。为认真贯彻胶州市人民政府办公室《关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知》(胶政办[2013]54号)精神,结合青岛市政府预防学生溺水联席会议办公室有关要求,落实村庄、社区属地负责,部门各司其职社会齐抓共管的预防学生溺水工作机制,加强学生安全监管,防止学生溺水事故发生,切实保障学生生命安全,现将在全深入开展预防学生溺水工作的有关事宜通知如下:

  1. 高度重视,切实增强预防学生溺水工作的政治自觉

    由于擅自游泳、戏水等原因各地每年都会引发多起学生溺水事件,不仅给家庭带来了巨大的伤痛,而且影响了社会和谐稳定。当前,随着气温日趋升高,学生溺水事故进入高发期预防学生溺水工作形势严峻。为全面做好预防学生溺水工作,各单位要从讲政治的高度,充分认识加强学生防溺水工作的重要性、敏锐性和紧迫性,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识。要实施工作关口前移,把预防学生溺水工作作为当前及今后学校安全稳定工作的重要任务、重要环节抓严抓细抓实,进一步加强对预防学生溺水工作的组织领导,落实责任,强化措施,以高度的政治责任感和使命感筑牢预防学生溺水的安全防线。

  2. 明确职责,全面落实预防学生溺水工作责任制

    强化工作联动,明确职责分工,建立“政府主导、部门协作、村庄为主、联防联动”防范工作机制,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,落实“一岗双责”,在全镇形成逐级落实责任、积极预防、依法管理、社会参与、各负其责的良好局面。

    预防学生溺水联席会议成员单位,要成立预防学生溺水工作领导小组,根据本部门职责,采取切实有效措施,抓好预防学生溺水工作。镇宣传办负责相关媒体预防学生溺水公益宣传工作的组织协调教育办负责组织各学校开展好对学生和家长的防溺水安全教育;城镇建设局负责督促施工单位对在建建筑工地水坑等水域落实防护措施、安全警示设施和工地区域的宣传工作;各社区、村庄负责对管辖水域落实安全防护设施、警示标志设立和水域周边的宣传工作,组织人员对危险水域进行巡查;应急管理局督促各相关部门和社区村庄建立预防学生溺水工作制度,落实预防学生溺水工作措施,组织指导学生溺水事故处置卫生院负责组织好对溺水学生的救治

  3. 强化措施,形成预防学生溺水工作强大合力

    预防学生溺水工作涉及面广、关联度大,要务必采取广而告之、强化防范、监督检查、责任追究等措施,综合施策、统筹落实,逐步养成预防学生溺水工作行动自觉,有效杜绝溺水事故发生。

    1.强化宣传教育。社区村庄结合本地实际,在本辖区区域醒目位置悬挂防溺水宣传横幅、制作宣传栏;在重点水域周边设立防护栏、警示标志,喷涂防溺水标语,悬挂宣传横幅;督促村(居)委会利用广播、板报、横幅、标语、宣传栏、明白纸等载体宣传预防学生溺水安全知识,做好中小学生和幼儿离校后的防溺水安全工作。要教育家长提高对孩子安全的风险意识,尽到未成年人“法定监护人”的主体责任和法定义务。预防学生溺水联席会议成员单位要根据本部门的职责和职能,积极开展预防学生溺水宣传教育工作。

2.落实防范措施。社区、村(居)委会和相关单位认真履行职责,对易发生学生溺水事故的场所开展隐患排查,发现问题立即整改并及时发布水域基本情况和预警信息。要对辖区内各类水域进行全面摸排,准确掌握本辖区内水域基本情况和管理单位(或责任人)情况。要督促水源管理单位完善安全设施、安全警示牌,配备专职人员,加强现场管理,在节假日等重点时期和水深0.5米以上的重点水域,落实安全监督管理员看护责任。预防学生溺水联席会议成员单位和水源管理单位(或责任人),对负责管理的水域必须承担安全管理主体责任,建立健全安全管理制度,完善安全管理责任制,配齐专(兼)职安全管理人员,完善安全防护设施,设置牢固、醒目的安全警示牌。人员密集场所要安装视频监控和播音设备,安排专职人员值班,确保安全监管工作到位。

3.健全应急机制。镇应急管理局,要建立学生溺水事故应急处置机制,成立应急指挥小组,制定应急救援预案,开展应急救援演练,落实救援物资,加强应急培训,做到应急处置快速有效。一旦有学生溺水事故发生,应急指挥小组成员,要第一时间赶赴现场组织救援并上报事故信息。学校要加强对学生的溺水事故应急知识教育,提高学生识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。要教育孩子发现有同伴溺水,应立即呼喊大人或拨打“110”报警求救,千万不可盲目下水营救,以免造成群死群伤

4.开展督查检查。镇预防学生溺水联席会议办公室组织相关部门做好预防学生溺水工作的督查检查。对未按期完成任务的,要予以通报批评;对责任不落实、防护设施和警示标识不完善的,要依法依规予以查处;对安全管理不到位、安全隐患排查不力,导致学生溺水事故发生的责任单位和个人,要依法依规从严查处。

5.严格责任追究。建立预防学生溺水事故责任追究制度,对因工作不落实或落实不力而发生学生溺水死亡事件的,要严格追究相关单位和责任人的责任。预防学生溺水联席会议成员单位,要进一步明确职责,认真贯彻“属地化管理”原则,建立和完善政府属地负责、部门各司其职、社会齐抓共管的长效工作机制,以对学生、家长、社会高度负责的态度,以扎实有效的工作措施,推动全预防学生溺水工作实现新突破、取得新成效,杜绝学生溺水事故发生。

 

附件:

1.李哥庄镇预防学生溺水工作联席会议成员单位名单

      2.李哥庄镇预防学生溺水工作联席会议成员领导小组

        

 

 李哥庄镇预防学生溺水工作联席会议办公室

                         

2020年5月27


附件1

 

李哥庄镇预防学生溺水工作联席会议成员单位

  

 

宣传办教育办派出所城镇建设局现代农业发展服务中心

应急管理局卫生院各社区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

李哥庄镇预防学生溺水工作联席会议

成员领导小组

 

             长: 刘井哲    党委副书记

           副组长: 张玉花    主任科员

                          宣传统战委员               

韩加杰    党委委员   派出所所长

                    苗田全    城镇建设局局长

                          现代农业发展服务中心主任

                          应急管理局局长

             员: 张奎波    教育办主任

                    赵成军    中心卫生院院长

                    郭忠政    石龙社区书记

                          大屯社区书记

                    丁立明    三屯社区书记

                    陈经财    李哥庄社区书记

                    陈同强    小窑社区书记

贠蟒超    辛疃社区书记

                    孟凡清    双京社区书记

李哥庄镇关于深入开展预防学生溺水工作的通知