您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶北街道办事处关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部的通知

  • 制发机关: 胶北街道办事处
  • 发布日期:2020-01-22
  • 文件字号: 16号
  • 成文日期:2020-01-22

各部门、农村社区党委、居委会:

  为深入贯彻落实国家、省、青岛市、胶州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,落实疫情防控“双组长制”,进一步健全新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥体系,依法、科学、规范、统一防控应对新型冠状病毒感染肺炎,保护公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,按照《胶州市传染病疫情处置预案》要求,经办事处研究同意,成立胶北街道办事处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部。现将有关事项通知如下:

  一、应急指挥部成员

  总指挥:赵建华  党工委副书记、办事处主任

  冷嘉冰  人大主任

  副总指挥:  张  炜  副书记

  王君波  委员副主任

  张晓冉  纪工委书记

  魏大坤  办事处副主任

  李明君  副主任

  法  勇  副主任

  任文兆  武装部长、委员

  刘衍强  政法委员

  薛东方  三级调研员

  吕万强  办事处副主任科员

  马永梅  物流园副主任

  李  晓  物流园副主任

  张  瑜  便民服务中心主任

  郝金朋  经济发展服务中心主任

  刘  宁  经管审计统计服务中心主任

  成    员:党政办、卫计办、宣传办、物流园、经贸办、财政所、纪工委、党建办、教育办、安监办、社会事务办、司法所、劳动保障中心、国土所、处村建设中心、农办、胶北派出所、北关派出所、胶北卫生院、北关卫生院、市场监管所、执法中队、环保办、环卫所、旅游办、团委、工会、妇联和各农村社区、居委会。

  二、应急指挥部的职责

  贯彻落实传染病疫情突发事件应对法律法规,分析、研究新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重大问题及重要决策事项;组织指挥疫情应急处置,负责重大、特别重大传染病疫情先期处置,必要时请求胶州市政府相关部门给予支持;对某些敏感、可能有次生或衍生危害性的疫情突发事件或预警信息加强监测,按规定做好信息报告、预警和应急响应;负责镇级疫情应急处置队伍培训、应急物资的储备管理工作;根据疫情的发生、发展趋势,决定启动、终止应急响应;指导各农村社区、居委会做好疫情应对处置工作;承担上级和市政府交办的其他任务。

  三、应急指挥部组成

  指挥部下设办公室、疫情防控组、医疗救治组、交通与口岸检疫组、新闻宣传组、物资保障组、执法执纪组、市场监管和爱国卫生组。

  (一)办公室

  应急指挥部办公室设在卫计办,办公室主任由吕万强、魏阜德兼任。

  负责指挥部的统筹协调、公文运行、会议组织、综合文字、简报(信息编发)、会议纪要,对上报指挥部的文字材料进行把关;协调指挥部各工作组开展疫情防控工作的业务调度、督导检查和综合评价;向指挥部报告疫情防控工作情况等。办公室24小时值班。

  (二)疫情防控组

  负责指导做好全处疑似病例和确诊病例的监测与报告,提出预防控制措施和政策建议;提出启动、终止应急响应的建议;适时召开辖区内防控部署会议;负责辖区内从疫区来胶人员及密切接触者的排查、追访工作;对辖区内确诊病例的密切接触者实行居家或集中隔离医学观察,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展;必要时配合上级部门做好防控消杀工作;对基层医疗卫生机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置各项措施落实情况的督导、检查;完成指挥部交办的其他事项。

  组长单位:胶北卫生院、北关卫生院

  成员单位:物流园、社会事务办、处村建设中心。

  (三)医疗救助组

  负责选定定点收治医院,并做好相关准备工作;负责做好医院内疑似病例监测及报告工作;负责辖区内新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治的技术培训;负责指导基层医疗机构做好机构内防感染工作;根据上级要求做好辖区内疑似患者的医疗救治及转运工作;发挥中医药在新型冠状病毒感染的肺炎防治工作中的作用;提出医疗救治所需物资储备的品种及数量建议;完成指挥部交办的其他事项。

  组长单位:胶北卫生院、北关卫生院

  (四)交通与口岸检疫组

  督促检查口岸检查检验单位对出入境人员、交通工具、货物和行李物品进行监督管理以及检查、检验、检疫等工作。

  组长单位:物流园

  (五)新闻宣传组

  负责会同主管部门确定宣传报道口径,组织新闻单位按有关规定正确引导舆论;审查有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要新闻稿件;指导和组织新闻媒体做好防控工作进展与动态的跟踪报道,统一发布疫情信息,宣传防治知识与措施、相关法律法规、先进人物与事迹、重大决策和部署等方面工作;根据防控工作需要,协助市政府组织召开新闻发布会;开展社会公众健康教育,实施舆情监测,做好舆论引导。选树先进典型,营造良好氛围;完成指挥部交办的其他事项。

  组长单位:宣传办

  成员单位:胶北卫生院、北关卫生院

  (六)物资保障组

  负责制定疫情防治有关物资保障方案及相关政策和措施并组织实施;制定疫情防控物资管理办法并严格执行;制定疫情防治工作所需专项资金的筹集、专项资金预算和支出的管理办法,并加强资金的使用管理和监督工作;做好疫情防控所需的防治药品、消杀药品、各种防护器材等的物资储备;做好生活资料供给保障等工作;加强市场监督管理,保证商品质量,稳定物价,查处违规经营,维护正常的市场秩序;负责疫情的捐赠事宜和物资、善款的管理使用。

  组长单位:经贸办、财政所

  成员单位:胶北卫生院、北关卫生院、社会事务办、市场监管所

  (七)执法执纪组

  负责对新型冠状病毒感染肺炎防治时期相关人员执法执纪的监督监察,负责对各方面防治工作的督促检查。

  组长单位:纪工委

  成员单位:督查室、党建办

  (八)市场监管和爱国卫生组

  开展城乡环境卫生整洁行动,重点对车站、城中村、城乡结合部、冬天封闭环境下农贸市场等区域的环境卫生进行集中整治,对地下室、楼梯过道、污水管井、温室花房等易于蚊虫栖息的场所进行彻底清理,集中力量消灭卫生死角,有效改善环境卫生状况;加强源头治理,有针对性地开展灭蚊灭鼠等“除四害”活动,提升病媒生物预防控制工作效果;完成指挥部交办的其他事项。

  组长单位:市场监管所

  成员单位:环保办、环卫所

  四、应急指挥部成员单位及职责

  宣传办:根据指挥部要求,组织新闻单位按有关规定正确引导舆论,宣传防控措施,报道相关事件信息与处置工作;配合做好群众防病知识宣传工作。

  经贸办:将传染病防控工作纳入我市经济和社会发展总体规划,会同相关部门分析研究传染病疫情对经济和社会发展的影响,配合做好防控工作。

  教育办:负责各级各类学校(含托幼机构)传染病防控工作,认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记、报告制度;防范传染病在学校(含托幼机构)内发生传播。组织开展学校环境整治和健康教育活动。做好大、中、小学寒假假期与新学期开学防病知识健康宣传和症状监测,防止突发公共卫生事件在学校内发生。加强鸟类管理,禁止信鸽放飞。

  经贸办:负责组织本地生产企业防控传染病药品、器械、消杀、防护用品的生产和调度。

  胶北派出所、北关派出所:协助卫生健康及有关部门及时封锁可疑区域,依法落实强制隔离措施,负责维护疫点、疫区现场的社会治安秩序、交通管理秩序,保障突发公共卫生事件应急处理车辆、人员迅速抵达现场;在糖球会期间,严控疫源地商户依法、及时打击涉及突发公共卫生事件的违法犯罪活动,维护社会稳定。

  社会事务办:视情组织、指导有关部门和社会团体开展社会捐助工作;指导对符合条件的困难群众进行基本生活救助。

  财政所:负责支出责任范围内突发传染病疫情应急处置所需资金的支持保障。

  处村建设中心:按照防控工作需要,督导重点交通枢纽和出租车以及公共交通工具的防控措施落实,指导运输企业对潜伏期内来自确诊病例地区的重点人员建立健康询问、登记制度。

  农办:负责动物传染病疫情监测,及时通报疫情信息,落实动物传染病疫情防控措施和应急处置工作,做好活禽养殖企业和个人本体调查,配合开展畜禽养殖、运输、屠宰、储藏等环节,活禽工作者健康监测与健康教育等工作。抓好人畜共患传染病动物疫病的防治工作,加强与人类密切接触的动物和家畜家禽相关传染病的监测和管理工作,疫情解除前严禁活禽交易,及时向胶北卫生院、北关卫生院通报相关疫情情况。

  旅游办:协助胶北卫生院、北关卫生院做好来胶北旅游团队传染病防控工作,制定全处旅游行业防控工作方案和措施。

  胶北卫生院、北关卫生院:协助上级医疗机构开展流行疫情控制和医疗救治工作;根据防控工作需要,依法提出隔离、封锁有关区域的建议;开展健康教育,保护易感人群,防止疫情扩散;协调、指导协同开展应急处置工作。

  市场监管所:依法开展对重大传染病进行所需物资的市场监管,严厉查处借突发公共卫生事件之际误导消费者和非法牟利的行为,维护正常的市场流通秩序。强化市场活禽交易管控,疫情解除前严禁活禽交易,打击野生保护动物非法交易,依法依规强化各类市场活禽宰杀等行为监管,降低人群感染食源性、动物源性传染病风险。

  执法中队、环卫所:负责环境综合治理,清理卫生死角,整治乱堆杂物,及时做好垃圾收集、清运和无害化处理,创造整洁有序、健康宜居的环境。负责重点加强车站等人群聚集公共场所,特别是冬天封闭环境下农贸市场的环境整治,配齐卫生管理和保洁人员,及时清理市场污水、垃圾及其他废弃物,防止疾病传播。引导市民减少到人群密集场所活动,减少大型公众聚集性活动,戴口罩、勤洗手,室内常通风,切实降低疾病传播风险。

  物流园:负责口岸出入境卫生检疫、传染病监测、卫生监督和卫生处理等工作,及时收集和提供国外传染病疫情信息;加强对出入境人员防控传染病的宣传教育。

  各农村社区党委、居委会:负责辖区传染病疫情事件应急处置工作。传染病类突发事件发生时,根据指挥部部署,组织协调、督促检查辖区内各相关群众落实传染病防治措施。 

  其他部门、单位按照指挥部要求和各自职责,做好传染病疫情应急处置工作。

 

  胶北街道办事处

  2020年1月22日