您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶北街道办事处关于开展2020年春季重大动物疫病防控行动的通知

  • 制发机关: 胶北街道办事处
  • 发布日期:2020-02-21
  • 文件字号: 26号
  • 成文日期:2020-02-20

各村(居)委会:

  为有效防控重大动物疫情,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据国家、山东省、青岛市有关法律、法规和农业部有关规定,结合我处工作实际,决定自2020年2月20日起,在全处范围内开展口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,以防控口蹄疫和高致病性禽流感为重点,认真落实动物防疫目标责任制,积极推行以强制免疫为主的综合防控措施,保质保量如期完成春季重大动物疫病防控工作任务。

  二、工作目标 

  (一)疫情控制目标。努力确保不发生口蹄疫和高致病性禽流感区域性重大动物疫情,确保有疫不扩散。

  (二)免疫密度目标。口蹄疫和高致病性禽流感的免疫率均达到应免畜禽的100%。

  (三)免疫质量目标。口蹄疫(猪牛羊O型、奶牛A+O型)、高致病性禽流感(H5+H7)等疫病免疫抗体合格率均达到80%以上。

  (四)免疫证据目标。强制免疫的家畜标识佩带率、家畜和家禽防疫档案建档和准确率均达到100%。

  三、行动计划 

  2020年春季口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动从2月20日开始,到3月31日结束。各村(居)要根据实际情况,统一实施动员部署、集中免疫、消毒灭原、疫情监测、督导和检查验收五项工作。

  (一)动员部署阶段(2月20 -22日)。各村(居)要认真组织发动,全面安排部署,明确职责分工,结合实际制定本辖区春季重大动物疫病防控行动方案,统一做好宣传发动、技术培训、资金落实、物资调配等工作,确保春防工作部署到位,有序开展。

  (二)免疫注射(2月23日 -3月21日)。加强对规模化畜禽养殖场和养殖专业户的宣传和指导,按照相应的免疫程实施程序化免疫,并积极引导他们实行“先打后补”政策。对村(居)散养畜禽户,按照下列计划实施集中免疫。

  1.生猪免疫。对所有的散养生猪进行口蹄疫强制免疫,免疫程序和免疫注射注意事项要严格按照农业部的有关规定执行。

  2.牛羊免疫。对所有黄牛、羊进行O型口蹄疫疫苗免疫,对奶牛进行(A型+O型)二价口蹄疫疫苗免疫。对1月龄以上的犊牛、小羊和临产1个月以前的孕牛(尤其是奶牛)、羊均需免疫。新出生的犊牛,按照农业部推荐的免疫程序进行免疫。

  3.家禽免疫。蛋鸡、种鸡、水禽、内销肉鸡等家禽和鸽子等观赏鸟类全部实施强制免疫,统一使用重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗(H5N1 Re-11+ Re-12株,H7N9 H7-Re2株)。

  (三)消毒灭原(2月23日-3月31日)。一是加强养殖环节的消毒。督促指导动物饲养场(户)落实消毒制度,选择高效的消毒药品,严格执行消毒技术规范,落实消毒措施;强化畜禽粪便、垫料密封发酵,强化污水、污物无害化处理。二是加强重点场所消毒。监督指导重点区域建立定期消毒制度,明确人员分工与责任,重点对活畜交易市场、农产品集贸市场、候鸟集聚区等重点区域进行严格消毒。

  (四)免疫效果评价(4月3日-4月15日)。办事处组织有关部门和单位,根据胶州市免疫计划实施情况制定免疫效果评价方案要求,对有畜禽养殖的村(居)以及规模化畜禽养殖场,在畜禽免疫21天后随机选点按比例采样,送市动物疫病预防与控制中心。进行免疫抗体检测。经检测不合格的,将及时组织实施强化免疫。

  (五)疫情监测(2月23日-4月15日)。村(居)结合集中强制免疫行动,开展一次重大动物疫病的流行病学调查和监测工作。其中,高致病性禽流感监测重点为主要交通干线两侧种禽和蛋鸡养殖场(户)以及水网地区的水禽和候鸟等;口蹄疫监测的重点是种畜、奶牛、奶羊等。对流行病学调查和监测发现的可疑病例,迅速上报并采样送市动物疫病预防与控制中心进行检测,经确认为疑似重大动物疫病的,要迅速启动相应级别的动物疫情应急预案,坚决、果断地处置疫情,切实做到“早发现、快反应、严处理”。疫情监测情况于5月10日前以书面形式报办事处。

  (六)自评总结(3月25日-3月31日)。在春防集中免疫工作结束后,各村(居)对辖区内防控工作开展自评估工作。开展“以监促防、以检计酬”兽医工作机制,通过行政管理、技术检测、执法监督,促进动物防疫工作的落实。通过对村(居)重大动物疫病免疫质量检测结果,与网格化动物防疫监管人员的奖励性绩效挂钩,与防疫安全协管员绩效考评挂钩。各村(居)在春防工作结束后,对工作开展情况、效果评定情况、存在的问题及时开展自评,自评报告将于4月5日前报办事处农业办公室。

  四、保障措施

  (一)提高认识,精心组织。此次行动正值新冠肺炎防控关键时期,也是重大动物疫病高发季节,时间紧、任务重,各村(居)要统筹协调,加强领导,合理分工,精心组织,尤其是做好基层动物防疫协管员进村入户防疫的协调工作,保证免疫、消毒、监测等工作的顺利实施,确保办事处下达的免疫、消毒等各项任务全面完成。

  (二)加强领导,明确责任。要按照国务院和《青岛市重大动物疫病防控工作责任制规定》(青政办发〔2015〕13号)确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”的总体要求,坚持各级政府负责组织发动保密度,畜牧兽医主管部门负责组织实施保质量,有关部门密切配合、联动的工作责任制,层层落实相关责任,确保工作有序推进。

  (三)落实资金和保障物资。各村(居)要按照国家法律法规规定,足额落实动物免疫、消毒、疫病监测等专项经费和工作经费,及时补齐应急物资,确保应急所需和春季重大动物疫病防控行动的顺利开展。

  (四)做好信息报送。春季集中防控行动期间,实行免疫进度周报告制度,自2月23日起,各村(居)要在每周四前,将本周的免疫数量、疫苗使用量报办事处农业办公室。免疫结束后,各村(居)要在4月2日前将规模化养殖场、散养户免疫数量汇总及免疫明细报办事处农业办公室。

 胶北街道办事处

                               2020年2月20日