您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶北街道办事处人居环境整治春季攻坚行动方案

  • 制发机关: 胶北街道办事处
  • 发布日期:2020-03-02
  • 文件字号: 35号
  • 成文日期:2020-03-02

  为确保如期完成农村人居环境整治三年行动任务,结合我处疫情防控实际,根据青岛和胶州市《农村人居环境集中整治春季攻坚行动方案》要求,决定自即日起至5月底,在全处开展农村人居环境整治春季攻坚行动,具体行动方案如下:

  一、 总体要求

  以疫情防控为重点,以农村人居环境整治三年行动方案目标任务为导向,在全处集中开展整治农村改厕突出问题、清理街巷柴草杂物、清理畜禽粪污、严禁污水横流攻坚行动,各村庄认真落实保洁制度,保洁员每天及时在岗在位,对村内大街小巷以及村庄周边区域进行日常卫生保洁。为打赢疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、工作任务

  (一)整治农村改厕突出问题

  以国务院大检查发现问题为导向,各村庄要对照改厕台账对本村卫生改厕进行一次全面排查,发现与台账不符或已废弃厕所问题及时上报,镇村建设服务中心根据实际情况及时整改或销号。村庄安排专人经常检查厕所化粪池、下水道、密封盖板、排气管等相关设施设备,发现损坏及时统计并上报,办事处安排专人对有问题卫生厕所及时进行维护,对粪污定期进行抽排。

  (二)清理街巷柴草杂物

  各村庄彻底清理农户房前屋后和街巷柴草杂物,整治非正规垃圾堆放点,确保无卫生死角。充分激发农民行动自觉,增强参与环境整治的内生动力。加大“美丽庭院”创建力度,推进以“包门前环境卫生清洁、包门前无杂物堆积、包门前绿化管护”的“门前三包”活动。

  (三)清理畜禽粪污

  村庄要规范畜禽养殖,坚决杜绝户外养殖畜禽,户外养殖畜禽直接暴露在大街小巷,产生的粪便和孳生细菌极易对人造成病菌传播,在疫情防控关键时期,为保障广大村民的身体健康,各村要组织和动员全村力量,彻底清理户外畜禽养殖行为,防治病媒传播。

  (四)严禁污水横流

  村庄要以房前屋后排水沟渠为重点,清理垃圾,实施清淤疏浚。完善村内排水沟建设,铺设盖板。妥善处理农村生活污水,严禁污水横流,彻底清除农村黑臭水体,杜绝污水乱泼乱倒现象。

  三、实施步骤

  (一)集中行动(即日起—3月10日)。各社区、村庄要按照行动方案,明确整治标准、突出工作重点、加强氛围营造、压实村庄责任,采取有力措施,落实各项目标任务。

  (二)观摩督查(3月11日—3月15日)。办事处对集中行动成果组织观摩督查,检查督导和活动开展同步推进。

  (三)总结提升(3月16日—5月31日)。办事处人居环境整治督查考核小组不定期、不间断对各社区、村庄开展督查考核,进一步细化并提升标准要求。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各社区、村庄要高度重视,认真履职尽责,形成层层抓落实的责任传导机制和工作格局。各社区要切实履行主体责任,细化具体工作方案,建立工作台账,精心组织实施,确保目标任务圆满完成。

  (二)强化网格责任制度。办事处1名机关干部包1个村;村内区域由村干部和党员包片、包街巷、包户,明确网格管理责任区,并在村庄公开栏予以公示,实行网格化全覆盖。明确农民维护公共环境责任,房前屋后环境整治由农户自己负责。

  (三)实施督查检查。

  1、督查检查重点:农村卫生改厕突出问题、街巷卫生清洁情况、有无柴草杂物堆积情况、严禁畜禽户外养殖情况、有无粪污和污水横流情况、保洁员在岗情况、村干部和党员网格管理责任区落实公示情况。

  2、办事处拟定于3月11日开始观摩督查,督查发现问题较多、人居环境较差的后两名村庄书记及其所在社区书记,作表态发言。后期依然整改不力的,纪工委对其进行诫勉谈话。

 胶北街道办事处

2020年3月2日