您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

关于关于进一步加强农作物秸秆等

  • 制发机关: 李哥庄镇人民政府
  • 发布日期:2020-06-22
  • 文件字号: 李政发[2020]86号
  • 成文日期:2020-06-08

为认真贯彻落实省政府办公厅印发《关于做好2020年秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(鲁政办发明电〔202015号),提出各要按照属地管理的原则,强化责任追究,对行政区域内第一把火和重点禁烧区域出现的火点,要依法从严查处,形成有力震慑。为推进我镇空气质量有效改善,依据胶州市《关于进一步加强农作物秸秆等露天禁烧工作实施方案》,结合我镇工作实际,特制定本方案。

     一、总体目标

在全镇范围内,杜绝焚烧农作物秸秆、垃圾、落叶及烧荒等现象(以下简称露天禁烧),改善大气环境质量,保障人民健康和财产安全。

二、工作原则

(一)突出重点、精准控制 

以高速公路、国道、省道、干线公路和铁路两侧、机场周围、旅游景点、林场、粮库、油库等重点禁烧区为重点区域,在全镇范围内露天禁烧。 

(二)以疏为主,疏堵结合 

强化预防措施,大力推广秸秆还田、保护性耕作、青贮饲料、食用菌生产等技术措施,提高秸秆综合利用率,从根本上杜绝焚烧农作物秸秆现象。强化监管,完善应急联动机制,从严要求保障落实。

    (三)属地负责,协同保障

    镇政府对辖区内露天禁烧工作负总责,政府主要负责人是第一责任人,要建立目标责任制,村(社区)、 农户层层落实责任。各责任单位按照分工加强协作配合,协同做好禁烧保障。

三、工作措施

(一)加强秸秆禁烧工作组织部署 

在夏秋两季对秸秆禁烧工作进行提前部署,印发《关于加强秸秆焚烧工作的通知》,进行工作调度,定期通报情况。

(二)压实属地主体责任

村(社区)是露天禁烧工作的责任主体,要将露天禁烧工作纳入考核,加强工作的组织领导,建立目标责任制,分片包干,层层落实工作责任,严格网格化管理,将任务分解,具体到责任人,细化到村、组、地块,做到部门、人员、任务、措施、奖惩“五到位”。村民委员会应当制定露天禁烧公约,责任落实到农户。

    (三)加强现场巡查监管

    各村(社区)要安排专人加大现场检查、巡查力度,在春耕、夏收和秋收等重点时间段,组织开展联合执法,对露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的,由区(市)政府确定的监督管理部门,依照《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规依法查处;对阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》依法给予处罚;焚烧秸秆造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡严重后果,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

    (四)加强夏秋两季工作督导检查

    镇政府组织有关部门成立专项工作督导检查组,对有关村(社区) 秸秆禁烧工作进行督导检查。

    (五)及时处置露天焚烧火点

    镇政府应建立应急处置队伍,备齐应急救援物资,发现火点及时灭火。 

    (六)做好秸秆综合利用工作

    农业农村部门要积极推广秸秆、落叶等肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化利用,提高秸秆综合利用率;控制小麦机收留茬高度,进一步推广秸秆粉碎还田和秸秆打捆机械化技术。

(七)加强宣传引导,营造禁烧氛围

    各村(社区)要加大对露天禁烧工作的宣传力度,普及相关法律法规和露天焚烧农作物秸秆、落叶等的危害,提高农民露天禁烧的法律意识和环境保护意识,增强禁烧的自觉性。

    四、工作要求 

   (一)统一指挥,联防联控

各责任单位根据职责分工分别制定管控措施,按照统一指挥落实。

(二)严格落实考核奖惩和责任追究

根据秸秆等禁烧工作情况,对各村(社区)进行资金奖励或处罚。镇环保中队定期会同相关部门组成专门督导组,负责对各村(社区)禁烧工作进行督查,对发现及胶州市级以上生态环境督查(察)检查、其它各行业主管部门现场检查发现反馈和通报的、信访舆情举报核实的、卫星遥感监测通报核实的火点(以下火点均包括地面有过火痕迹情形的),202061日起,各村(社区)首发焚烧秸秆火点缴纳20万元,2处及以上每处火点缴纳50万元;垃圾、落叶等非秸秆焚烧火点,各村(社区)、环卫首发火点缴纳10万元,2处及以上每处火点缴纳20万元;对工作履责不力,出现露天焚烧火点的,由有管理权限的党组织进行问责,每处火点问责不少于2人;出现1处火点的,对社区、村庄主要负责人进行约谈。约谈内容通过红头文件进行通报

(三)条块结合,认真落实

各责任单位要成立相应的领导机构,统一实施本辖区、本部门露天禁烧保障工作;制定责任分工,逐项制定措施,确保责任到人,措施到位。

(四)信息共享,强化应急

各责任单位要严格按照方案的有关要求,做好应对露天焚烧突发事件的应急处置队伍、处置车辆装备的准备工作;强化值守,确保责任到人、联络通畅,采取有效措施妥善应对处置。

 

李哥庄镇人民政府

   202068

李政发{2020}86号关于关于进一步加强农作物秸秆等