您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

铺集镇2020年创建“清廉村居”工作推进方案

  • 制发机关: 胶州市铺集镇
  • 发布日期:2020-04-08
  • 文件字号: 铺办发【2020】10号
  • 成文日期:2020-04-07


铺集镇党政办公室

铺集镇2020年创建“清廉村居”工作推进方案


  一、工作目标

  在试点的基础上,发挥试点带动作用,进行规范完善、稳步推进、以点带面、全面铺开,清廉村庄创建率达到80%以上。

  二、工作主线

  按照党委《关于“清廉村庄”建设的实施方案》,将全年工作分为五条工作线进行开展:基础建设工作线、氛围营造工作线、执纪执法工作线、考核督导工作线、档案材料工作线。

  三、完成时限:2020年12月底。

  四、任务分解

  (一)基础建设工作线

  1、村级班子建设。选优配强村党组织领导班子、村庄班子健全、办公场所达标、组织运转有序。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、述责述廉等制度,推动村党组织党内政治生活规范化、制度化、常态化。(党建办牵头、各社区党委)

  2、党员队伍管理。党员亮身份,时刻接受群众监督。党员户悬挂“党员家庭户”标识,村庄每年对党员进行民主评议,落实党员星级评定制度。村庄宣传栏公开村庄党员包街联户及星级评定情况,党员参加组织生活按要求佩戴党员徽章。开展党员定岗包街联户、义工服务、为民服务等活动。(党建办牵头、各社区党委)

  3、小微权力规范。严格执行《铺集镇村级小微权力清单》,进行“三务”公开,采用纸质版上墙或电子版上网等方式公开。其中财务公开及时、内容详实无漏项,每月15日之前公开。(党建办牵头、经管审计、各社区党委)

  4、“三资”管理。严格遵守集体资金收支管理;严格遵守村级小工程建设招投标制度;严格遵守村级“三资”管理有关规定。村务监督委员会按时召开村级理财会议,对村级工程建设、惠民补助、救灾救助申请等村级重大事项进行监管,全程参与村级资产资源出让、转让、租赁等事务监督。(经管审计)

  6、村风村貌建设。定期开展村庄家庭、个人等文明评选活动;按要求建立新时代文明实践志愿服务队和文艺宣传队等队伍,并常态化开展活动。户户亮家风、村村树家训。制定简明扼要、切实可行的村规民约,并采取灵活多样的形式进行宣传学习,家庭户知晓率实现全覆盖。村容村貌洁净、整洁、有序。(宣传办、环卫所)

  7、村庄经济发展。土地经营权有序流转,并达到耕地面积50%以上。开展“三清”工作,盘活村庄资产、资源,并通过农业招商或入股经济实体等方式增加村集体收入,村集体年增收5万元以上,村集体收入分配规范有序。(经管审计)

  8、上级决策执行。严格遵守会议、请销假等各项日常管理制度;稳阵地、守底线,攻山头、创典型,扎实推进党委、政府各项重点工作落实。(党政办牵头、各社区党委)

  9、抓好农村基层信访化解。深入开展农村基层重信重访“挂牌销号”专项行动,建立健全农村信访问题排查化解、联动查处、责任倒查、警示通报、源头治理等工作机制,落实信访工作责任,层层传导工作压力,对因责任不落实、工作不到位导致信访问题得不到有效解决造成不良影响的,严肃追责。(稳定中心牵头,镇纪委、各社区党委)

  10、加强村干部理想信念和廉洁履职教育。根据我镇实际,进一步细化村干部集中轮训制度,加强村干部理想信念教育,将党性党风党纪教育作为村干部集中轮训的重要内容。紧扣时代脉搏,创新培训形式,以培育新时代新型村干部为目标,强化村班子整体素质。(党建办牵头)

  (二)氛围营造工作线

  1、打造农村清廉文化品牌和阵地。将胶州、铺集传统历史文化和人文资源中的清廉元素融入到农村廉洁文化建设中,从我镇、辖区村的历史文化、名人乡贤、村情村史中深入挖掘、整合相关清廉文化资源,结合时代要求、党性修养,突出地方特点、原汁原味,依托文化礼堂、农村文化俱乐部、农村书屋、文化公园、文化长廊等,创建农村廉政文化示范点和教育基地,努力打造一村一品的特色清廉文化品牌和阵地。(镇纪委、各社区党委)

  2、深入开展新时代文明实践活动。依托开展的新时代文明实践系列活动,深入开展“德孝明星”评选、移风易俗、家风家训、“身边人讲身边事”以及志愿服务等各类活动,全面挖掘身边榜样,学习传颂铺集人的德孝、清廉故事,弘扬“公、和、正、善”,培树先进典型,以良好的新时代文明实践建设带动村风民风的转变,在全镇营造良好氛围。(宣传办、各社区党委)

  3、完善一批先进的村规民约。发挥村规民约在民主自治中的作用,通过公示栏、入户上墙、定期宣传、民主评议等措施,让村民熟知,为村民行为举止提供衡量标准,增强村规民约的权威性和约束力。尤其是对村内婚丧嫁娶等事宜,发挥村规民约“软制度”的作用,反对大操大办,提倡节俭之风,反对陈规陋习,弘扬文明新风。(宣传办、各社区党委)

  4、加强清廉村庄建设宣传报道力度。丰富宣传载体,借助集中党课、电影下乡、巡回展览、廉政剪纸、漫画创作等,将廉洁文化融入到农村群众的日常生活中,形成广大群众学廉崇廉尚廉的良好氛围。(宣传办牵头、镇纪委、党建办、各社区党委)

  (三)执纪执法线

  1、严肃查处基层微腐败。紧盯重复访、越级访突出的村,紧盯村级“三资”管理、工程建设、征地拆迁、扶贫、教育医疗等领域存在的突出问题,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。实践运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,防止“小问题”演变成“大错误”。(镇纪委)

  2、坚决整治群众身边不正之风。加大农村基层“四风”整治力度,以及以形式主义、官僚主义对待党委政府决策部署等“四风”突出问题。持之以恒抓好中央八项规定精神落实,紧盯重要节点,发现一起、查处一起,推动村干部作风整体好转。(镇纪委)

  3、强化村干部日常监督。认真落实《青岛市村(社区)党员干部廉洁履职若干规定(试行)》,建立完善村干部述职述廉、绩效考评、经济责任审计等制度,形成全方位、常态化的监管机制。(镇纪委牵头、经管审计中心和各相关部门)

  (四)考核督导工作线

  制定“廉洁村庄”考核细则,对社区党委和村党组织年度工作开展情况进行联审联评联考,并按照考核等次兑现奖励政策。

  (五)档案材料工作线

  1、建立工作纪实档案。工作纪实档案包括各部门按照各条工作线开展工作情况关键节点和阶段性书面纪实。每条工作线一份档案材料纪实。(镇纪委牵头,各部门和社区党委)

  2、建立村干部廉洁档案。廉洁档案内容包括个人基本情况(个人重大事项)、竞职承诺书、村干部任期承诺事项年度工作计划表、村干部任期责任清单、村干部违诺问责清单、谈话记录单以及问题线索处置情况等,对村干部实行“一人一档”,做好廉洁档案材料的收集、审核和日常管理等工作。(镇纪委牵头、各社区党委)

  五、 任务要求

    (一)提高认识、分工负责。清廉村庄建设内容涉及基层组织建设的方方面面,总体来看就是农村基层党组织如何规范化建设的问题。这种规范化建设涉及到各个部门,不是哪一个部门能够完成的。以上分工只是主要工作的一些分工,《铺集镇村级小微权力清单》内关系到的相关部门均是责任部门。另外,村庄对廉洁村庄建设工作怎样开展理解不一定很透,因此,各位分管领导一定高度重视,各部门要靠上帮助村庄创建星级廉洁村庄,确保80%这个目标。此项工作由宋祥文同志牵头负责,吴昊、刘宝太、王正杰协助负责,其它分管领导根据分工进行负责。

      (二)定期调度,及时汇总。每月由宋祥文同志进行一次调度,各部门和社区党委汇报工作进度、难点、意见建议。

    (三)根据分工再进行任务分解。各部门根据分工任务,要再次梳理分解具体任务,明确任务条目,并将任务条目告诉村庄,挂牌销号。再分解的每一项工作尽量具备可操作性、可展示性,真实性。

  备注:下村工作时留好照片影像资料。

  铺集镇党政办公室    

  2020年4月7日