您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

洋河镇食品安全委员会工作规则

  • 制发机关: 洋河镇人民政府
  • 发布日期:2020-06-23
  • 文件字号: 无编号文件
  • 成文日期:2020-06-23

  第一章 总 则

  第一条 为规范洋河镇食品安全委员会(以下简称食安委)工作制度,明确食安委的工作职责,根据《中华人民共和国食品安全法》《山东省食品安全委员会工作规则》《青岛市食品安全委员会工作规则》和《胶州市食品安全委员会工作规则》及相关规定,制定本规则。

  第二条 洋河食安委是洋河镇食品安全工作的议事协调机构,下设洋河食品安全委员会办公室(以下简称食安办)。洋河食安办设在洋河市场监管所,作为洋河食安委具体办事机构,承担食安委的日常工作。

  第二章 组 成

  第三条 食安委主任由镇长担任,副主任由分管或主持农业农村、教育、派出所、卫生、市场监管、综合行政执法、民政、财政、自然资源等工作的有关领导担任,委员由各社区书记和教育办、卫生院、动检站、市场监管所等站所长或负责人担任。食安委委员需要调整时,所在站所应及时提出调整意见,经食安办审核后,报食安委批准。成员单位需要变更时,报经镇政府有关领导同志同意后,按程序报食安委批准。

  第四条 食安办主任由洋河市场监管所所长担任,副主任由市场监管所相关业务负责同志担任。

  第三章 洋河镇食安委主要职责

  第五条 贯彻执行有关食品安全的法律、法规和标准,组织落实省委、省政府、青岛市委、市政府和胶州市委、市政府、洋河镇关于食品安全的决策和部署。

  第六条 统筹协调推进全镇食品安全工作,督促有关单位履行食品安全工作职责,落实食品安全部门监管和属地管理责任。

  第七条 研究部署洋河镇年度食品安全重点工作,组织开展全镇综合性重大食品安全监督检查和专项整治工作,推进食品安全长效监管机制建设。

  第八条 定期调度推进各监管部门情况,分析全镇食品安全形势,研究食品安全工作重点、难点问题。

  第九条 评议考核各单位食品安全工作。

  第十条 协调重大食品安全事故(事件)应急处置和调查处理工作。

  第十一条 承担市委、市政府和洋河镇交办的其他工作。

  第四章 洋河镇食安办主要职责

  第十二条 组织贯彻落实市委、市政府、市食安委和洋河镇关于食品安全工作的方针政策,协助上级部门开展全镇重大食品安全问题的调查研究,并提出意见建议。制定落实洋河镇食品安全年度工作计划。

  第十三条 根据食品安全监管部门委托范围,定期或不定期对食品生产经营单位开展监督检查和监督抽检;承担食品摊贩工作、建立备案信息通报制度;落实农村大集开办单位的食品安全主体责任;组织开展辖区内食品安全隐患排查治理,做好洋河镇食品安全协管员日常管理工作,并对食品安全协管员工作进行考核评价。

  第十四条 受上级有关部门委托,牵头迎接省、青岛市、胶州市食安委考核评价,督促检查食安委成员单位履行食品安全监管职责情况。

  第十五条 组织协调食品安全联合执法、专项整治和宣传教育、培训工作;协调跨部门和上级部门对重大食品安全突发事件、重大违法案件处置、调查处理工作。

  第十六条 收集、综合、分析上报全镇食品安全信息,规范指导食品安全信息工作。

  第十七条 承办洋河食安委的会议、文电等日常工作;督查洋河食安委会议议定事项的落实情况;承办洋河食安委交办的其他事项。

  第五章 会议制度

  第十八条 食安委建立全体会议和专题会议制度。

  (一)食安委全体会议:由食安委主任或委托副主任召集,食安委主任、副主任和全体委员参加,研究食品安全领域重大问题,部署食品安全重点工作。可视情安排有关部门、单位负责同志列席。食安委全体会议每年至少召开2次。会议议题由各成员单位提报,食安办汇总提出,报食安委主任和副主任审定。特殊情况,可由食安办主任或副主任决定临时召开。

  (二)食安委专题会议:由食安委主任或副主任召集,食安委相关委员参加,研究协调食品安全专项工作。会议召开时间和议题由召集人确定。

  第十九条 食安办建立专题会议和联席会议制度。

  (一)食安办专题会议:各成员单位根据工作需要提出,由食安办主任或副主任召集,相关成员单位站所长或负责人参加,研究落实食品安全工作措施,督促相关部门落实食品安全重点任务,协调开展食品安全专项工作,会议召开时间和议题由召集人决定。

  (二)食安办联席会议:由食安办或有关成员单位负责人召集,有关成员单位站所长或负责人参加,通报全镇食品安全工作及进展情况,研究协调成员单位提出的有关事项,研究提出食品安全工作意见建议等。原则上每季度召开一次,也可根据工作需要随时召开。

  第六章 文件制度

  第二十条 食安委文件用“洋河食安委”字编号,主要印发涉及食品安全的工作计划方案、管理制度、工作措施及其他重要事项,由食安委主任或副主任签发。食安办文件用“洋河食安办”字编号,主要印发涉及落实国务院食品安全办、省食安办、青岛食安办、胶州食安办、洋河食安委具体事务性工作以及其他需要办公室承办的事项等,由食安办主任或副主任签发。

  第二十一条 食安委全体会议、专题会议以纪要形式明确议定事项,会议纪要由食安办主任审核后报食安委主任或副主任签发。

  食安办专题会议纪要由食安办主任或副主任签发。食安办联席会议有议定事项的形成会议纪要,没有议定事项的形成会议记录,印发相关成员单位。

  第七章 报告制度

  第二十二条 食安委建立报告制度。各成员单位半年度和年度食品安全工作情况通过专报等形式,由食安委委员签发后,及时报告食安委并抄送市食安办。报告内容应包括:

  (一)胶州市委、市政府、洋河镇关于食品安全工作决策部署的落实情况;

  (二)胶州市委、市政府、洋河镇领导关于食品安全工作批示的落实情况;

  (三)洋河食安委会议议定事项的落实情况;

  (四)食品安全工作计划、方案执行情况;

  (五)食品安全监管工作中的重大问题;

  (六)食安委交办的事项;

  (七)重大食品安全突发事件、重大违法案件处置情况;

  (八)其它需要报告的事项。

  第八章 通报制度

  第二十三条 食安委建立通报制度。具体通报事宜由食安办承办。原则上在食安委内部通报,重大事项报食安委主任、副主任同意后在全镇通报。通报的事项有:

  (一)食品安全工作进展情况;

  (二)报告事项落实情况;

  (三)交办事项落实情况;

  (四)食品安全职责履行情况;

  (五)食品安全责任制落实情况;

  (六)食品安全信息沟通及相关材料报送情况;

  (七)其它需要通报的重要事项。

  第二十四条 食安办建立食安委成员单位间食品安全会商制度。食安委成员单位发现食品安全风险信息后,应根据风险信息内容,及时通报有关单位,并抄送食安办。

  第二十五条 食安办对于收集到的综合性重大食品安全风险信息,应根据需要上报市食安办或者召开风险会商会议。

  第九章 考核评价制度

  第二十六条 食安办牵头上级食品安全考核工作自评,按要求上报自评报告。

  第二十七条 根据上级食安办考核工作方案,食安委各有关成员单位应抓好工作落实并认真准备相关材料和现场检查工作,食安办定期调度各单位工作进展情况。

  第十章 信息发布制度

  第二十八条 建立完善信息发布制度。各成员单位要加强信息公开,针对重大食品安全突发事件和重大违法案件,及时协调有关主管部门第一时间发布权威信息,通报调查进展及查处结果,积极回应社会关切。

  第二十九条 建立食品违法犯罪案件信息发布沟通协作机制。派出所、农业农村办、卫生院、市场监管所、综合行政执法中队、动检站等成员单位发布涉及其他部门的案件信息前,应互相通报情况。对于涉及婴幼儿、孕产妇等特定群体,以及乳制品等高敏感性产品的重大违法犯罪案件的信息,应及时上报由上级有关部门按规定进行发布。

  第三十条 建立谣言治理会商机制。对食品安全各类谣言,应按照《国务院食品安全办等 10 部门关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》要求,及时商讨、协调谣言处置措施。

  第三十一条 食安委有关成员单位联合开展食品安全宣传周等主题宣传活动,加强全镇联动、部门协调,在全镇范围内宣传食品安全监管成效,普及食品安全知识。

  第十一章 附则

  第三十二条 如遇相关法律法规修订,有关条款按法律法规规定执行。

  第三十三条 本规则由洋河食安办负责解释。本规则自印发之日起施行。