您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 镇街公文

胶州市阜安街道办事处关于印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市阜安街道办事处
  • 发布日期:2020-01-22
  • 文件字号: 阜办发〔2020〕9号
  • 成文日期:2020-01-22
  • 有效性:有效

  一、实施目的

  为做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作提高应对能力及时、有效地采取各项防控措施做到早发现、早报告、早隔离、早治疗控制疫情的传播、蔓延保障广大人民群众的身体健康和生命安全维护社会的稳定,加强新型冠状病毒感染肺炎防控的领导和监督管理,并组织动员本行政区域内有关单位和个人参与辖区内传染病预防与疫情应急处理工作;主动配合相关单位做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理、生产生活秩序恢复等工作;开展健康知识宣传,提高群众防病能力和水平,结合办事处实际情况,特制定本预案。

  (一)、工作原则

  防治工作在办事处党政领导统一领导下,接受卫生等部门的业务指导,实行预防为主、防治结合、分类管理的原则

  (二)、编制依据

  《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案,试行,》。

  二、 组织管理

  (一)、成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部

  总指挥:  张翠华  党工委书记

  李永新  党工委副书记、办事处主任

  副总指挥:刘德才  人大工委主任

  白  鹏  党工委副书记

  张树臻  党工委副书记

  高玉军  办事处副主任          

  成员:    王  萍  党工委委员、办事处副主任

  肖  开  组织委员

  魏  凯  宣传统战委员

  王德全  政法委员

  刘虎中  党委委员、派出所所长

  朱新华  办事处副主任

  韩  宁  党政办主任

  马仁堂  社区卫生服务中心主任

  逄锡山  胜利管区书记

  杨  帆  大同管区书记

  薛文健  向阳管区书记

  王  兵  南坦管区书记

  (二)、指挥部下设办公室,办公室设在党政办,由高玉军副主任兼任办公室主任,全面负责日常工作及指挥部交办的事宜。

  (三)、指挥部职责:开展预防新型冠状病毒感染肺炎的健康教育,组织本办事处各村居、单位、企业和职能部门排查武汉反胶人员,以及与疑似病例或确诊病例密切接触人。接受上级政府统一领导下成立新型冠状病毒防控工作指挥部统一指挥、协调新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

  三、应急处置

  (一)、开展健康教育。在学校、村、企业等人口集中的单位进行健康指导。加大健康教育力度,增加广大群众自我保健知识,养成良好的卫生习惯,增强自我保健能力。

  (二)、搞好各村居、学校、企事业单位公共场所环境卫生。必要时对人口密集的场所、交通工具等定期进行消毒。

  (三)、组织本办事处所辖各村居、单位、企业和职能部门排查武汉反胶人员,以及与疑似病例或确诊病例密切接触者。建议从武汉返胶人员,以及与疑似病例或确诊病例密切接触者,如身体无异常自觉实施居家隔离14天,并及时上报;如出现发热、咳嗽、胸闷等身体不适症状,及时上报相关部门并到定点医疗机构就诊(定点医疗机构:胶州市中心医院、胶州市人民医院)。

  (四)、做好医务人员及其他工作人员个人防护工作。

  四、疫情报告

  (一)、村居、单位、企业如发现从武汉返胶人员出现有发热、咳嗽、胸闷等身体不适症状人员及与疑似病例或确诊病例密切接触者,都应立即报村居卫生室、村居卫生室应立即上报卫生服务中心或办事处指挥部报告(报告人员24小时开机,联系方式见附件1)。

  (二)、卫生服务中心实行首诊负责制。2小时内向负责传染病管理的单位报告。并填报传染病类别、发病人数、病情等疫情程度,逐级上报。任何人不得瞒报、谎报、缓报疫情。一经发现将视情节、后果追究责任。

  五、控制

  (一)、辖区卫生、医疗机构凡发现疑似病人,均应立即安排转定点医院进一步明确诊断,必要时住院隔离治疗。

  (二)、对传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,要做好终末消毒处理。与传染病人或疑似病人密切接触者,应采取必要的检查和预防措施,并进行医学观察。

  (三)、卫生服务中心要做好自身防护工作和医务室内的消毒工作,尽量避免发生室内感染,造成传染病的扩散。

  六、保障措施 

  (一)、加强技术培训提高应对能力

  加强对疾病预防控制人员的技术培训提高流行病学调查、监测、消毒处理能力;加强对医务人员培训提高基层医务人员早发现的意识、能力和诊疗水平。

  (二)、加强监督检查确保措施落实

  要认真开展对防控措施落实情况的督导检查和指导督查应急预案制定、业务培训、疫情报告、传染病预检分诊及疫情现场控制等措施落实情况发现问题及时解决,对玩忽职守的人员要严肃处理。

  (三)、做好物质储备保障经费支持

  合理安排疾病预防控制和卫生应急工作经费做好各类应急物资储备包括防护用品、应急预防性药物、抗病毒治疗和对症治疗药品、消杀药械、检测试剂、防控和医疗救治等物资储备。

  联系人:张辉    联系电话:17762022850