您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶西街道办事处关于建立完善应急突发事件信息处置工作流程的通知

  • 制发机关: 胶西街道办事处
  • 发布日期:2020-04-03
  • 文件字号: 无编号文件
  • 成文日期:2020-04-02

  各部门、单位、社区、村庄:

  为切实做好全处应急突发事件信息接报处置,明确工作职责,规范工作程序,提高工作效率,现就全处应急突发事件信息处置工作流程有关事项通知如下。

  一、职责界定

  根据各部门三定方案规定,并依照职责法定和首接负责制原则,对各类突发事件的牵头处置部门做如下职责界定:

  党政办:做好全处值班工作,及时向处领导同志报告重要情况,传达并督促落实领导同志批示要求。

  应急办:按照职责负责组织自然灾害类、安全生产类、高速公路交通事故以及尚未确定分管部门突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报以及应急救援等工作。

  综治中心:按照职责负责组织社会治理、信访稳定类突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  卫生院(胶西、杜村):按照职责负责组织公共卫生类(主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病)突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  派出所(胶西、杜村):按照职责负责组织社会安全类(群体性上访事件、影响校园安全稳定事件、刑事案件、恐怖袭击事件、公共场所滋事事件、民族宗教事件及其它社会安全事)、道路交通事故突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。负责全处群体性事件、溺水事件接报、处置。

  建设办:按照职责负责长输石油天然气管道、建设安全,居委会物业管理工作的突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  农发中心:负责全处渔业安全生产、农业安全生产、养殖业安全生产、森林防火、防汛抗旱、水源地、居民饮用水、粮食流通行业、重大动物疫情突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  教育办公室:负责全处教育体育系统突发事件的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  宣传文化办:负责全处的负面新闻等舆情类突发事件的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  市场监管所:负责全市食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等突发事件的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  财政所:负责金融突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  各社区:负责辖区内村庄的各类突发事件信息的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  其他各应急预案管理单位按照三定方案履行各自行业领域突发事件的首接、核实研判、协调处置、汇总上报等工作。

  二、处置流程

  1.信息接报

  各部门、社区要按照突发事件信息接报处置的相关规程和时限要求第一时间向党政办报告,电话报告不晚于事发后10分钟,书面报告不晚于事发后20分钟,并及时续报事件最新进展情况。超时未报的,党政办要及时进行催报(胶州市政府要求各镇办电话报告不晚于事发后15分钟,书面报告不晚于事发后30分钟)。

  2.信息处置

  党政办接到分管部门报告的信息和处置意见后,记录好《政务值班日记》,制定拟办意见,及时、准确地向分管领导(带班组长)报告,由分管领导(带班组长)向有关领导报告。信息要素包括:接报单位及姓名、事件内容(包括时间、地点、基本过程、人员伤亡情况等)、已采取的措施等。处置意见包括:呈报给哪些处领导阅示、是否上报胶州、请相关部门做好应急处置、善后处置、舆情稳控等相关工作。

  3.信息上报

  主管部门确定需上报胶州的,由主管部门将上报的信息稿件报处主要领导审阅同意(由党政办根据当日值班情况确定,工作时间报分管领导,非工作时间按处值班制度执行,即报带班领导→分管领导→处主要领导审核同意,经主要负责人签字后(紧急情况下可事后补签),由党政办上报胶州市政府总值班室。各相关部门、单位及行业领域向上级业务部门上报信息要与党政办上报的信息稿件协调一致。

  4.批示办理

  上级及我处有关领导对突发事件处置工作作出批示后,党政办应立即制定拟办意见,按相关流程和规定转相关部门、社区办理,同时报处主要领导。

  三、其他上级重要信息处置

  通过值班电话、值守平台、视频会议系统、金宏网、传真等接收到的上级重要信息,党政办人员(值班人员)要第一时间提出拟办意见,按相关流程和规定转相关部门办理,同时报处有关领导;上级要求反馈的信息,要严格按照规定和时限及时反馈。