您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶西街道办事处关于建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制的意见

  • 制发机关: 胶西街道办事处
  • 发布日期:2020-05-26
  • 文件字号: 无编号文件
  • 成文日期:2020-05-25

  各部门:

  为深入贯彻中央、省、青岛市、胶州市关于法治政府建设部署,将镇街一级纳入法治建设体系中,实现法治政府建设“全贯通”,推进基层政府行政决策科学化、法治化,按照《关于建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制的意见(试行)》(青法委办〔2019〕2号)和《关于建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制的意见》(胶法委办〔2020〕4号)要求,在总结前期试点经验的基础上,结合胶州市《2020年全市司法行政工作要点》及市委依法治市委员会2020年工作要点,现就全面推行街道办事处重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制,制定如下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全面推进依法治国的重大战略部署,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,进一步提升基层政府依法行使职权的意识和能力,提高行政决策、行政执法质量,更好发挥法治的规范和引领作用。

  (二)工作目标。大力推进镇街一级法治政府建设,镇街重大行政决策、重大项目和制度建设必须经过合法性审查,镇街职权范围内的行政执法行为必须接受指导监督。

  二、审查监督范围

  (一)各部门提请街道党委会议,党政联席会议,党委扩大会议,专题会议审议的事项。

  (二)各部门提请以办事处名义制发的规范性文件。

  (三)涉及街道区域经济社会发展全局、社会涉及面广、专业性强、与人民群众利益密切相关的涉及民生的行政决策事项。

  (四)街道涉及重大合作、招商引资、民商事等内容的协议。

  (五)本辖区需要进行合法性审查的其他可能引起重大社会影响的事项。

  (六)涉及街道职权范围内的行政执法行为,司法所应当对行政执法公示、全过程记录、法制审核等规范化建设进行指导。

  三、审查监督内容

  (一)规范性文件的合法性审查内容

  1.制定主体、权限是否合法;

  2.制定依据、程序是否合法;

  3.是否违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,是否增设公民、法人或者其他组织的义务,是否超越法律、法规、规章规定限制公民、法人或者其他组织的权利;

  4.条款结构、语言文字等是否符合规范性文件制定技术规范。

  (二)重大行政决策的合法性审查内容

  1.是否与法律、法规、规章和上级政策文件相抵触;

  2.是否超越决策机关的法定职权范围;

  3.是否滥用行政自由裁量权;

  4.决策程序是否合法;

  5.是否存在其他的法律问题。

  (三)协议、合同的合法性审查内容

  对签订的重要协议、合同进行合法性审查,除审查上述第二项五个方面内容以外,还可审查重要协议、合同的形成背景、必要性、操作性、公平性、适当性和风险性等。

  (四)行政执法指导监督主要内容

  1.指导监督法律、法规、规章的实施情况;

  2.指导监督行政执法责任制落实情况;

  3.指导监督相对集中行政处罚权、行政许可权等综合执法的实施情况;

  4.指导监督行政执法裁量基准制度实施情况;

  5.指导监督审查行政执法主体的合法性;

  6.指导监督行政执法人员和行政执法听证主持人资格和证件管理工作;

  7.监督行政执法程序是否合法、正当;

  8.协调处理行政执法主体之间的执法争议;

  9.依法应当监督的其他事项。

  四、审查监督工作程序

  (一)审查启动。司法所收到送审材料后,应当依据相关法律、法规、规章和上级有关规范性文件,开展合法性审查和指导监督。审查工作根据需要,可以聘请法律顾问、有关专家参加。

  (二)审查意见。司法所完成合法性审查工作后,应向街道提交合法性审查意见书并抄送市司法局备案。行政执法指导监督中发现行政执法行为违法或者不当的,应当发出行政执法指导监督意见书。凡在重大行政决策、重大项目酝酿阶段或者重大合同起草阶段向司法所征求的意见,不能代替合法性审查意见。

  (三)监督落实。街道应当对合法性审查意见书进行认真研究,合理吸纳审查意见。对街道行政执法的违法行为,司法所监督其限期改正;逾期不改正的,可以提请上级主管机关作出处理决定。

  五、工作保障

  (一)加强组织保障。建立街道一级法治政府建设协调机制,成立由街道人大主任为组长,分管司法的副主任为副组长,党政办、党建办、综合执法中队、财政所、派出所、司法所、国土所、经济发展中心、经管审计统计服务中心主要负责人为成员的胶西街道重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督工作领导小组,负责统筹推进全处合法性审查和行政执法指导监督工作,协调解决工作中遇到的重大问题,研究部署有关工作,工作领导小组办公室设在司法所,具体负责合法性审查和行政执法指导监督工作。

  (二)健全制度保障。建立健全相关的合法性审查制度,以街道办事处的名义出台重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督的具体制度,保障审查和监督到位。参照市政府常务会议议题、政府合同、规范性文件等的审查程序规定,制定本处的合法性审查程序规定,明确要求在作出重大行政决策、签署合同协议、制定规范性文件以及提交市政府常务会议决策前必须经过司法所合法性审查,未提交司法所合法性审查或者经审查不合法的,不得作出重大行政决策,不得对外签署合同协议。街道司法所所长需列席街道党委会议,党政联席会议,党委扩大会议,专题会议。

  (三)配强审查力量。街道要加强对司法所的支持,为司法所配齐配强审查人员,至少配备1名法学专业的人员专职从事合法性审查工作。司法所对镇街重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法行为指导监督,可以聘请法律服务机构、法律顾问、有关专家提供专业支持。探索实行政府法律顾问与镇街法律雇员相结合的制度,在镇街法律顾问全面参与司法所审查工作的基础上,面向社会选聘通过法律职业资格考试的人员协助司法所工作人员开展日常合法性审查工作。

  (四)保障工作经费。街道办事处要将司法所合法性审查经费纳入本级财政预算予以保障,专款专用,并根据合法性审查工作量进行调整。

  (五)注重宣传培训。胶西街道办事处要加强政策宣传,全面解读相关政策要求,广泛调动各方面力量参与的积极性、主动性,培育挖掘街道办事处的经验做法,发挥示范引领作用,营造良好的舆论氛围。要注重对街道办事处负责人的法治培训,及时对街道办事处合法性审查和行政执法指导监督工作开展指导,增强街道负责人和有关部门的法治意识。

  (六)健全考核机制。街道重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督工作落实情况将纳入年度平安胶州、法治政府建设考核。街道办事处作为落实责任主体,要切实提高政治站位,把街道办事处合法性审查工作和行政执法指导监督工作作为法治政府建设的一项重要内容,把推进镇街一级法治政府建设作为一项重要任务,支持、配合司法所相关工作的开展。