您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶莱街道办事处关于印发胶莱街道办事处2020年“安全月”活动方案的通知

  • 制发机关: 胶莱街道办事处
  • 发布日期:2020-05-07
  • 文件字号: 胶莱办发〔2020〕68号
  • 成文日期:2020-05-06

  胶莱街道办事处

  关于印发胶莱街道办事处2020年“安全月”

  活动方案的通知

  办事处安委会成员单位,各社区,各村庄:

  近期,周边区市连续发生多起生产安全、非生产安全和森林火灾事故,给人民群众生命财产安全造成较大影响。为强化事故预防,保持办事处安全生产和森林防火形势稳定,根据胶州市统一安排,结合我处实际制定了《胶州市2020年“安全月”活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  胶莱街道办事处

  2020年5月6日

  
胶莱街道办事处2020年“安全月”活动方案

 

为全面贯彻各级关于安全生产和森林防火工作部署,确保全处安全生产和森林防火形势持续稳定,制定“安全月”活动方案 如下:

一、目标任务

认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、青岛市委市政府、胶州市委市政府关于安全生产和森林防火工作的部署要求,把隐患当成事故对待,全面排查治理各类隐患,进一步压实责任,着力抓好企业复工复产、旅游旺季安全监管、汛期安全生产和森林防火等重点工作,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,确保全处安全生产和森林防火形势持续稳定。

二、时间安排

2020年5月6日—5月31日。

三、活动安排

(一)建立胶莱街道办事处“安全月”活动领导小组。办事处主任任组长,各相关分管领导人副组长,安委会成员单位负责人、各社区书记为成员,领导小组办公室设在应急管理办公室。各分管领导要带领各部门深入分管行业领域督导检查安全生产和森林防火工作。

(二)持续开展安全生产集中整治。根据《胶州市安委会<关于印发胶州市安全生产集中整治实施方案>的通知》(胶安〔2019〕16号)要求,对照所列综合整治重点、危险化学品行业整治重点和其它行业领域整治重点,继续深入开展安全生产集中整治。各单位按照职责分工对重点行业领域、重点设施部位进行检查,对存在的安全隐患能现场整改的立即整改,不能立即整改的必须限期整改。办事处安全监管部门要加大对安全生产方面的执法检查力度。结合现阶段工作实际和天气特点,对危化品、粉尘涉爆、金属冶炼、人员密集、消防安全和森林防火等重点行业领域进行专项检查。

(三)深化重点行业领域专项整治。要以杜绝较大事故、遏制一般事故为重点,以安全生产大检查行动为抓手,在重点行业领域深入开展专项安全整治活动。    

1.建设中心负责牵头组织建筑施工领域专项整治,持续强化房屋建筑施工安全的监管,组织开展以防坍塌、防触电、消防和防机械伤害为重点的专项整治,严防人员触电、火灾、机械伤害等建筑施工事故的发生。严厉打击建筑施工领域安全生产非法违法行为,从严监督检查,从严实施处罚,以严管重罚的高压态势倒逼各方主体责任的落实。

2.应急办负责牵头组织危险化学品、粉尘涉爆、有限空间、金属冶炼等高危行业专项整治,持续组织开展安全生产隐患大排查快整治严执法行动,将随机抽查、暗查暗访与定期检查相结合,做好检查发现隐患的整改落实。同时加大专家查隐患工作力度,督促企业对存在的安全隐患进行整改,隐患整改不到位的要进行执法处罚,对存在重大安全隐患的单位要坚决予以关停。

3.交警三中队负责牵头组织交通运输安全专项整治,严抓“两客一危”、公路管理、在建交通工程等重点领域安全监管,针对镇域内大型施工项目多、交通运输形势严峻的特点,深入开展专项整治,严格落实各项安全防范责任和措施,确保安全。科学统筹、精准分析研判交通事故规律特点,梳理易发生事故的隐患路段、违法行为、重点车辆及重点时段,加大巡逻管控和夜查行动力度,严查酒驾、毒驾、摩托车、大货车野蛮驾驶等重点违法行为。

4.派出所负责牵头组织人员密集场所消防安全专项整治,严格落实公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、劳动密集型企业等人员密集场所“六加一”措施,深入开展单位消防安全自查整改申报活动。结合夏季消防检查、化工消防安全大快严紧急行动等工作,组织相关行业部门开展针对性整治。

5.建设中心负责牵头组织城镇燃气领域专项整治,持续开展燃气行业集中整治和自查自纠工作,摸清燃气安全风险,落实管控措施,降低燃气在生产、运输、储存、经营、使用等环节的安全风险。加强对燃气供应点的安全监管,坚决打击非法倒卖、灌装液化气瓶的现象,组织相关单位开展专项整治。

6.教育办负责牵头组织校园及校车安全专项整治。教育办、交警等单位要各司其职、严查严管,组织力量对所有校车及驾驶人和行车线路进行全面排查,集中整治校车超员、超速等违法违规行为,坚决取缔非法运营的“黑校车”。督促校车所属单位对校车进行一次全面检查,及时消除各类安全隐患。

7.农办负责牵头组织森林防火专项整治。根据天干风大的气候特点,进一步强化森林防火责任制,24小时严防死守,严严密防范违规用火,禁止任何单位或个人在林区野外用火、在林缘农田(地)农事用火,严防森林火灾事故。运用各种手段,全方位、全时段监测火情,确保火情早发现、早报告、早处置。

四、相关要求

(一)加强组织领导,扎实部署开展。各单位,各企业要高度重视“安全月”活动,认真按照国务院安委会办公室和省青岛胶州三级安委会的部署要求,认真研究制定各部门的工作方案,细化分工,周密部署,确保责任到位、投入到位、措施到位。

(二)聚焦重点领域,务求取得实效。紧紧围绕活动主题,聚焦重点领域安全这个重点,通过开展一系列宣传教育活动,着力强化安全发展理念,普及安全知识,提高安全素质,增强安全防范能力。加强工作创新,着力发动基层职工群众和社会公众积极参与,扩大活动覆盖受众面和影响面,营造人人关注安全、了解安全、参与安全的社会氛围。注重总结经验,善于发现典型,持续巩固和深化活动成果,不断完善工作制度,实现以月促年,推动各项工作质量提升。

(三)发挥宣传功效,营造浓厚氛围。充分发挥广播、电视、报纸、网站、微博、微信、户外电子显示屏等各种媒体平台作用,在重要场所、重点区域等醒目位置悬挂横幅、标语和口号,加大对“安全生产月”活动的宣传频次和密度,不断增强活动影响力。

(四)加强应急值守,配齐应急装备。各社区、各村庄要建立应急处置队伍,配齐应急装备。各部门要进一步完善应急预案,严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,加强信息共享、协调联动,扎实做好灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测等工作,确保一旦有事能够随时处置,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。