您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶莱街道办事处社会治理义务管理员管理办法

  • 制发机关: 胶莱街道办事处
  • 发布日期:2020-05-12
  • 文件字号: 胶莱办发〔2020〕71号
  • 成文日期:2020-05-11

  胶莱街道办事处

  社会治理义务管理员管理办法

  为提升社会治理能力、有效化解社会风险,充分发挥村庄网格员的作用,不断提高社会化治理水平,切实夯实基层基础。通过整合各方资源和力量,结合我处实际,特制定本办法。

  一、基本原则

  按照“人员本土化、职能多元化、管理规范化”的原则,建立“公开、公平、公正”选任机制,畅通进出渠道,在政治思想、综合能力、健康状况等方面严把用人关。

  二、数量要求

  每个村设1名社会治理义务管理员。

  三、基本条件

  1.身体健康,具有良好的政治素质和品德,具有为人民服务的思想理念,遵纪守法;

  2.常驻本村,对本村的人熟、地熟、情况熟,有一定的威信和群众基础,党员、退伍军人、致富带头人和毕业未就业的大学生优先;

  3.一般应具有高中及以上学历并具备熟练使用现代化通讯工具的能力;

  4.年龄在18—45岁之间,工作表现突出的可适当放宽年龄限制,但原则上不能超过50岁;

  5.能够熟练使用基本的办公软件和手机APP工作平台。

  四、职责与任务

  职责:重点当好“十大员”(党建工作联络员、社会事务监督及纪检监督监察、基础信息采集员、社情民意信息员、治安安全巡查员(警务助理)、交通安全劝导员、居民事务代办员、文明新风倡导员、政策法律宣传员、矛盾纠纷调解员)。

  任务:主要任务是组织服务人民群众、群防群治、掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协控治安要素等工作,同时做好纪检监督监察、村庄农产品质量安全、污染防治、两违及时上报、村庄矛盾纠纷调解、交通安全协管、安全生产协管、文化管理、劳动保障管理等工作,开展各项便民、利民服务工作,根据工作要求及时建立好各类台账。 

  五、推选程序

  社区党委依据村庄推荐人员情况,在调查研究的基础上,确定初步人选。办事处对推荐的初步人选进行考察审核,根据考察结果确定人选。

  有下列情形之一的,不得作为候选人:

  (1)受过刑事处罚的;

  (2)正在被纪检监察部门立案调查、司法机关立案侦查的;

  (3)曾被开除公职或受党内警告、严重警告处分不满2年,受撤消党内职务、留党察看以上处分不满3年的;

  (4)曾参与、组织或煽动群众集体上访或非正常访,影响社会稳定的;

  (5)信奉邪教或参与地下宗教活动的;

  (6)其他不适合从事村庄(社区)工作的;

  (7)村“四职”干部不能兼任。

  六、日常管理

  1.实行村庄和社区双重领导,须服从社区的管理,每周工作时间参加社区的坐班。

  2. 社区负责对管理员的日常管理,要建立和完善本辖区管理员的管理制度

  3.根据规定或要求,对本村内的环境卫生、安全生产、违法建设、违法占地、污染防治、环境保护、农产品质量、食品药品等领域进行巡查监管,并按照要求做好登记。对巡查发现的问题,要及时上报社区并保存相关资料,社区根据管理员情况将问题报至办事处相关职能部门。

  4.义务管理员须服从社区的管理,积极发挥作用,拒不服从管理,违反管理规定,予以警告,拒不改正的予以解除义务管理员身份。

  5.保证联络畅通,发生重大情况随叫随到(或重大活动期间保持在岗在位)。

  七、补助发放

  社会治理义务管理员为公益性岗位,岗位实行误工经济补助制度,由基本补助+绩效补助组成,基础补助600元,绩效补助600元,其中绩效补助由办事处根据每季度考核情况进行发放。各社区根据社会治理义务管理员出勤、日常工作完成情况上报办事处并确定划分考核档次。

  本办法适用于全处社会治理义务管理员,其内容与有关法律或上级文件精神相抵触的,以有关法律或文件精神为准。本办法施行后,其他管理员予以取消。

  胶莱街道办事处

  2020年5月11日