您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

关于推进村庄结构优化调整中试行村级公益事业民主化建设管理的规定(试行)

  • 制发机关: 洋河镇人民政府
  • 发布日期:2020-06-30
  • 文件字号: 无编号文件
  • 成文日期:2020-06-30

  为积极推动村庄结构优化调整,推进合并村庄的管理、服务职能率先融合,简化流程,降低公益事业成本,推动上级财政资金发挥最大效益,保障村民参与、知情权,参照《关于印发<关于开展中型水库移民后期扶持项目民主化建设管理试点工作的指导意见>的通知》(发改农经〔2015〕1346号)、《关于印发山东省水库移民扶持项目村民民主化管理试点办法的通知》(鲁水移民字〔2012〕8号)文件,在合并新村中实施村级公益事业民主化建设。

  一、宗旨

  1、启动合并的村庄(以下简称新村)先行先试。积极推动公益事业管理服务融合,提升上级资金特别是涉农资金整合效益,为新村组织增权赋能。

  2、充分保障新村村民民主权利。拓宽路径保障和增强村民对村级公益事业的知情权、参与权、决策权和监督权。

  3、降低成本,简化程序。

  4、突出新村集体在村庄事务中的主导地位,探索农村公共基础设施民主化建设管理新机制。

  二、原则

  (一)放权于民,政府监管。把项目的选择、建设和管理权交给群众,政府履行服务和监管职责,做好项目的规划指引、技术指导和服务监管。

  (二)建设分离,相互制衡。将“管钱管事”与“花钱做事”相分离,分工协作,相互监督,阳光操作,公开透明。

  三、标准

  (一)工程范围

  1、村级公益事业建设项目。主要包括村内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠入、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或者排灌站等小型水利设施,等;

  2、村内道路(含行政村到自然村或者居民点);

  3、村内环卫设施;

  4、村内绿化;

  5、村容村貌改造;

  6、村内公共活动场所;

  7、主要以劳务或者简单机械施工的项目支出;

  8、其他技术要求低,村民可自行组织实施的公益项目。

  (二)实施村庄确定

  1、落实三资管理规定,建立起包括“微信群便捷议事公开”程序在内的规范议事决策和公开途径的;

  2、应向经管审计统计服务中心提出申请,经批复后方可启动实施;

  3、特殊情况需镇党委决定;

  4、应向村民“全流程、全要素”公开。

  (三)村级公益事业限额标准

  1、原则上民主化管理项目估算价控制在10万元(不含10万元)以下;

  2、超过限额标准,但全部使用上级资金,上级主管部门有明确规定可以使用民主管理方式实施的项目,经审批可以实施民主化管理。

  四、建设方式

  (一)建立项目民主推选机制

  1、由新村村委会组织,合村并居过程中组织配套未完成的,由新村党委(总支、支部)组织,已经启动未完成的民主管理项目应妥善衔接、交接好;

  2、涉及多个村民小组(合并前的行政村,下同)的,可以采用三资管理规定有关微信议事决策公示流程在多个村民小组中分别决策。有条件的也可以通过召开村民大会或者户代表大会,成立理事会(理事会要求以群众代表为主,村两委主要负责人不得参选理事会);

  3、仅涉及一个村民小组的民主化管理项目,根据项目受益范围和项目性质决定在新村或者村民小组决策;

  4、通过理事会对本村群众所需实施的项目进行梳理,民主确定项目清单;

  5、所有公示内容均由新村总文书负责在合并后的所有村庄村民中公示。

  6、各村(新村)要积极推进落实村级公益事业民主化建设。经批准采用招投标方式实施的工程、项目,公开、公示的标准不低于村级公益事业民主化建设的要求。

  (二)项目建设主体和责任主体。理事会作为项目建设主体具体负责组织实施项目,村委会(未选举产生的,由新村党组织负责)作为项目责任主体负责监督理事会。

  (三)自主选择项目建设方式。对村民能够自行建设的项目,原则上由理事会组织村民自建。

  对技术要求高、施工难度大、村民自建存在困难的项目,由理事会提交村委会(未选举产生的,由新村党组织负责)办理招标事宜。

  (四)建立项目公示制度。在项目推选、审批、实施等阶段,村委会(新村党组织)或理事会应将项目名称、建设内容、资金使用、竣工验收、管护责任等情况在村内张榜公示,同时,每一个环节均应在各村民小组村民中微信公示,项目建设的每一个环节都确保公开透明。

  (五)建立项目管护制度。项目竣工验收后,由新村村委会(新村党组织)根据项目类型,明晰产权,建立健全工程运行和管护的长效机制,把项目管护责任落实到人。

  五、监管

  (一)加强技术指导、严格资金管理。根据项目性质和管理权属,镇业务主管部门要会同有关行业主管部门提供技术支持。项目资金管理实行报账制。项目涉及的所有相关费用,由理事会一并公示、报账。

  (二)加强统筹协调、规范档案管理。相关部门要指导村委会(新村党组织)和理事会按项目进度及时收集、整理和报送档案材料,指定专人负责项目档案工作,分项目建立项目管理档案。

  (四)加强项目监管、及时组织验收。镇相关部门要加强对项目重点环节的监督检查,及时掌握项目情况,发现问题限期整改,对建成工程项目未达到设计使用年限的,追究相关人员责任。项目竣工后,由村委(新村党组织)发起申请,由镇政府作为审计单位,聘请第三方负责竣工验收及审计,项目通过验收后,及时做好项目产权登记、建档、移交等工作。

  (此意见自印发之日起执行,试行期12个月)

  洋河镇人民政府 

  2020年6月30日