您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

中云街道党工委关于推进“德廉中云”廉政文化建设工作方案

  • 制发机关: 中云街道党工委
  • 发布日期:2020-06-05
  • 文件字号: 中云发[2020]45号
  • 成文日期:2020-06-04

为充分发挥廉政文化建设作用,大力涵养清正廉洁价值理念,传播清廉文化,营造崇德尚廉、清正廉洁的良好社会风尚,现就推进清廉之岛廉政文化建设,推进尚廉胶州品牌打造,建设德廉中云样板制定如下工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以弘扬廉洁精神、培育廉洁理念、倡导廉洁风尚为目标,以四大清廉工程为支撑,推进清廉之岛”“尚廉胶州廉政文化建设,打造德廉中云廉政文化品牌,为打通全面从严治党最后一公里夯实基础。

  二、主要目标

  清廉村居建设已取得的成绩基础上,横向推动中云清廉文化产品枝繁叶茂,纵向推动中云清廉文化建设向高品质的样板工程方向发展。结合尚廉胶州品牌建设的四大清廉工程,挖掘发挥中云廉政文化的先天优势,到2020年年底,争取让德廉中云廉政文化品牌家喻户晓、有口皆碑;到2021年,德廉中云廉政文化建设制度化、程序化运转,各项机制和各项工作有章可循、有据可依;到2022年,完全实现尚廉胶州品牌建设的目标要求,各级党组织管党治党的责任意识更加自觉,党内政治生活更加规范,党内政治生态更加纯净,腐败案件存量出清、增量锐减,反腐形势变量向好,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强,崇德尚廉、激浊扬清、向正向善的社会新风尚更加浓厚,清廉成为新风尚。

  三、工作任务

  充分发挥攻山头”“炸碉堡的干事创业精神,大力结合尚廉胶州品牌建设的四大清廉工程内容要求,挖掘发扬中云先天的廉政文化建设优势,让廉洁的事情人人做、廉洁的故事人人知、廉洁的风尚人人夸。

  (一)推进清廉之声传播工程,用好各类媒体平台。

  1.用好自有媒体平台。充分利用好中云街道自有《中云生活报》媒体平台,结合现有的部门信息”“专题报道”“群众文化三大板块,融合宣传胶州、中云廉政人物典型、廉政文化故事、廉政文化活动,推动廉洁理念的通俗化大众化传播。充分利用各种印刷制品,以漫画或者小册子的形式,讲好村级小微权力运行的故事,让廉洁文化在乡村的土壤里生根发芽。

  2.用好外界媒体平台。掌握舆论工作主动权,在舆情预警、快速反应、舆论引导、有效管控上形成合力,继续发挥专职舆情员和核心网评员作用,明确议题、加强引导,澄清谬误、解疑释惑、激浊扬清。继续联合知名媒体拍摄廉政文化教育基地的专题片,发挥清廉阵地的精神统领作用,让静的文化地标变成动的声音符号。

  (二)推进清廉课堂打造工程,系好人生的每一粒扣子。

  1.廉政教育课堂常规化。中云街道党工委将牢牢落实一岗双责机制,层层落实廉政教育主体责任。党工委书记将继续带头讲廉政教育党课,把廉政教育落实到理论中心组学习和基层党组织三会一课中去。依托全处党员培训大会,把正反面的廉政故事送进每一位党员干部的耳朵里,正向激励和反向约束相结合,让清正廉洁、崇德尚廉观念融进心里。开展清廉文化进校园、进企业活动,将廉政文化融入到团体章程、行业规范、企业文化、学生守则之中,让每一位社会成员都成为清廉文化的创建者。

  2.廉政警示教育常态化。继续邀请市纪委监委廉政宣讲团开展案例警示教育讲座,用身边人身边事警示教育党员干部红脸出汗、知错知止。党员领导干部违纪违法案件查结后,组织所在党组织开展一次专题民主生活会,就此问题进行讨论和反思,确保起到查处一件、震慑一片的作用,防止此类问题再次发生。由纪工委和宣传办公室联合组建廉政文化宣讲队伍,不定期到各村居开展廉政故事宣讲活动,不断推动廉政文化进村居、进家庭。

  3.廉政日常教育常态化。大力开展党员干部日常学习教育工作,定期向党员干部分发《中国纪检监察报》、《中国纪检监察期刊》、违纪违法典型案例通报等读物,组织观看廉政警示教育片、参观警示教育基地,启发党员干部在日常工作生活中对清正廉洁产生思考。通过贴近生活、贴近群众的日常教育,实现培训和体验的有机结合,营造比学赶优的学习氛围。

  (三)推进清廉园地建设工程,打造廉洁文化地标。

  建设村居廉政文化阵地。在现有西湖孝廉文化主题公园的基础上继续完善和发掘主题公园在宣传和培育廉洁文化中潜移默化的优势,并同时规划建设二里河廉洁文化主题公园,让廉洁文化在人们的日常休闲生活中生根发芽。在现有河头源村、站东居委会、梧州路居委会廉政文化学习中心取得成绩的基础上,挖掘打造二里河居委会、郭家庄村廉政教育基地品牌。通过将廉政文化与公园、广场、文化活动室、宣传栏、景观小品等的紧密结合,大力培育基层廉洁土壤

  (四)推进清廉风韵弘扬工程,带动廉洁新风尚。

  1.开展育廉主题活动。在家训、家教、家风上下功夫,由知识分子联合会等组织继续开展家风家训主题交流活动,带动党员干部、社会成员聊家风、重家教。在全处开展廉政文化作品征集活动,发挥朗诵、歌曲、书画、摄影、漫画等各种形式记录宣传廉洁文化。开展廉洁文化进村居的活动,举办廉政书场、廉政电影放映、廉政文艺演出等活动,颂扬新风尚、传播新文化。

  2.塑造传廉文化精品。挖掘民间艺术精品,继续联合弘德茂腔剧团等优秀民间艺术团体,创作表演群众喜闻乐见且富有教育意义的文化产品,结合广场文艺周周演活动,将文化精品带入到大众视野。

  四、工作要求

  (一)坚持党的全面领导。强化四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,充分发挥党工委总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保德廉中云廉政文化建设各项重点工作始终沿着清廉之岛”“尚廉胶州的既定方向稳步推进。

  (二)坚持以人民为中心。把人民群众满意不满意、认同不认同、参与不参与作为工作的衡量标准,充分发挥人民群众的主体作用,拓宽人民群众参与渠道,努力营造以清为美、以廉为荣的社会氛围。

  (三)坚持问题导向。聚焦打造德廉中云廉政文化品牌的难点堵点,瞄准廉政文化建设的盲点盲区和弱覆盖区,查找问题、分析原因,准确把脉、精准施策,力争抓一项、成一项、见效一项、巩固一项,积小胜为大胜。

  (四)坚持传承创新。认真吸收传承优秀传统文化、现代文化、红色文化中的廉洁元素,学习借鉴外地成功经验,尊重基层和群众首创精神,立足新形势新任务新要求,大力推进廉政文化建设的理念思路、体制机制、方式方法创新。

  (五)坚持共建共创。充分调动全处各部门、各单位、各村居和一切社会资源的积极性,动员广大党员干部群众一起行动,全社会共同参与,全处上下齐心合力,把德廉中云廉政文化理念覆盖到各行各业,形成齐抓共促的良好局面。

  

中云街道党工委   

    202064